樓主: magi666

想投入,想問各位先輩意見

總帖子數排名︰11

升級   100%

TO:

報告   園長大哥--------

這裡的養豬農  個個雞婆!!
            這裡的會員们   個個都有-----心!!

您放心!!                          寶妹!!
總帖子數排名︰56

升級   7.7%

magi666先生不見了~

不曉得他看到大家這麼熱烈的心得分享之後, 會作出甚麼樣的決定呢?
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

回覆 33# vbkid 的帖子

他現在一定快瘋嘞..............越聽越恐怖PP2006ig

升級   1.68%

看了那麼多前輩的看法,我也回應一下

其實對目前工作還有眷戀,但其實很希望自己創業,我是個很愛搞東搞西的人,學東西也算快,而且我親戚也說如果我接,其實他也會在旁邊帶我,不會撒手不管,所以目前是希望朝兩頭跑的方向走,不過如果我親戚希望我不要兩頭跑,那我也是ok。

好啦,那我說說下面廢話∼∼

老家在離島,所以我自己一個來高雄工作(薪水有限,租不起房子全家住),一個月固定回去一個週末,看老婆跟小孩(月經老爸)
最近想一想,這樣真的不太對,按照台幣的貶值跟薪水成長以及通貨膨脹的情況,我永遠也沒辦法一家團圓,我已經錯過我兒子小時候,也錯過我女兒出生的那天,接下來我還要錯過什麼東西?.....每到週末,這種念頭總在我腦袋裡打轉,心情也非常惡劣

後來有次找我舅聊天,他提出要我接豬場的想法,當時剛跟公司簽約,暫時也不能離職,也就沒進一步的動作(早知道那時候就開始兩頭跑就好了)

一年多過去,工作越做越順手,不過今年四月沒加薪,真的讓我蠻失望的
接下來又要受訓,會不會又不加? (反正你不敢離職,加你薪幹嘛?)
雖然同事都能看到我的能力,不過加不加還是得看老闆....
(反正就是為了錢.....)

至於養豬這邊,各位說了很多,我看到的結論是:很苦、很累,賺沒多少錢。 不過看各位作得有聲有色,賺到的應該還是比我多吧?
我是這樣希望,假如賺的夠家裡開銷,可以讓我老婆不用工作就可以安心持家,那我累一點也無所謂啊! 我是希望家人過得快樂一點....

寫這麼多,發不發的出去啊?

升級   1.68%

回覆 29# FOLIN 的帖子

辛苦你了∼∼

看到你這樣,簡直就像我的翻版.....

我都是六七點下班,上網打b看動畫到12點
總帖子數排名︰6

升級   100%

回覆 35# magi666 的帖子

你先照程大姐的方式try

看來你很了解職場
目前養豬業結構會調整與萎縮
而職場各行各業也很少不受到景氣影響
調薪我認為是空談
因為你不作一大堆年輕人2萬多要作勒
連大學生都站保全   你認為自己的身價有多值錢?

吃人頭路若挑到獲利高的行業
可能10年等於人家50年
像前幾年的科技新貴
但也要有那個狗屎運....如果你有幸挑中這樣的行業就別亂動
俗語    賺小錢靠打拼   賺大錢靠運氣

若是一般這幾年職場
1.起薪不高    大學生薪水比工人還不如!!!!!
2.大概也不會調薪
3.一人當多人用
4.等你年紀大    公司可以合理調派你      讓你自己走
   去外縣市還不錯    如果調你去海外   就沒啥天倫之樂了
5.你的薪水根本趕不上通貨膨脹

最後    請你想好    因為這幾天我母親身體微恙   
我爸9點睡     我可是剛忙到11點進來   要睡覺去了
縱使身兼兩任   我想一年要工作340天
所以自己的身體要顧好....

還有活畜的狀況跟工廠把機器修好就能復工
有很大的差別:061
總帖子數排名︰6

升級   100%

回覆 31# 程嘉華(Jessie) 的帖子

只有感覺
是學不完的不歸路

不過    付出的還是有回報
我該學習用最少的時間創造最大的效益

學會享受人生    是我現階段的人課題
以前   太拼了:093

總帖子數排名︰46

升級   100%

回覆 35# magi666 的帖子

你說的『看各位作得有聲有色,賺到的應該還是比我多吧?』絕對不是所有的養豬戶!甚至說得保守點,只是一部分的養豬戶而已,當老闆和吃頭路,絕對是兩回事!

有幾個前提你應該再思考,為什麼你太太應該『不用工作就可以安心持家』?群英網網主的太太也是上班族;我們這些在上面混的歐巴桑,也是要工作;一大堆養豬朋友的太太,也都要撩落去做豬場的工作。說實話(我又來了.......),要我不工作專心持家,我還不太想要咧!現在的社會,年輕夫妻通常都要有雙薪,經濟上才能略略打平,豬場的工作更是常常需要夫妻同心,才能應付得來。你這種"古代"的想法,應該要調整一下。

如同你自己的經驗和團長所說,這幾年的職場也不是好混的,除非你有特殊的專長和特殊的能力,無可取代或難以取代的優勢,或者是超級業務員,這樣,在薪資上才會有起色,但是,通常也都有相對的要求和付出,『錢多事少離家近,位高權重責任輕』的工作,就算有,也要看有沒有那種命一路做到退休。就算你現在的工作辛苦且薪資不特別高(其實也不特別低),怎麼說都是一份穩定的收入,可以養活你自己和家人。想要有更多收入的話,跟老闆說,你要當業務!

經營養豬的朋友,除非是繼承自己父母的場,要投入的金額都非常大(幾百萬到幾千萬到上億),如果只是在豬場做工(從洗豬舍、趕豬、閹豬、餵豬、修豬舍、打料、配料、打針、配種、採精、接生、拖死豬、清廢水、泡茶、被罵、被嫌、被幹譙),那也是一個月3~5萬的事,就算你親戚對你好一點,生手就給你每個月5萬(每月休4天,沒有勞健保、沒有退休金、沒有其他假期,沒有固定年終或獎金),過兩年,你也還是會覺得不夠用,也不一定有加薪的機會,而且,做了兩年豬場工人之後,你要再到工廠去找一份3.5萬的工作,難度更高!

恕我無禮,你還應該要想想,你舅舅要你去做,是準備整個豬場和所有豬都無條件送給你嗎?這可是幾百萬或上千萬的資產喔!如果舅舅要便宜賣你,你要準備一條大條的錢來做老闆唷!獲得免費的豬場和豬群,除非你立刻脫手換現金,否則你需要準備一條更大條的錢來運作經營,然後整天過著提心吊膽的日子。如果舅舅說「你不要擔心,他在的一天,他都會幫你」,那我衷心祝福你舅舅長命百歲、子孝孫賢!讓你可以天長地久的靠著舅舅的產業養活一家人,萬一萬一萬一,某年某月某一天,因為某種原因舅舅家需要用錢或表兄弟姊妹不想維持豬場,你還是要想想自己的處境。

所以,從週休二日開始吧!跟太太溝通溝通,堅持一年試試(這一年,你會經過豬場的春夏秋冬、你會看到豬場的光明黑暗、你會瞭解豬場的經營生態),也許是你們一家光明未來的開始!
總帖子數排名︰2

升級   0%

原帖由 magi666 於 2009-11-17 21:46 發表
辛苦你了∼∼

看到你這樣,簡直就像我的翻版.....

我都是六七點下班,上網打b看動畫到12點

有此" 習慣 "
適合 就業.不適合 創業.
總帖子數排名︰56

升級   7.7%

我在想啊....  
magi666大哥可能是因為妻兒和豬場在同一個離島上, 這樣就可以邊工作邊顧家了?

版上有好多經驗談, magi666大哥真的要深思~
簡單的說, 雖然養豬會有您所看到的優點, 但唯一的缺點就是:"失去自己的生活品質"
   為了顧好豬仔, 你的時間都必須奉獻給牠們.