返回列表 發新帖
樓主: shark

有關肉色白蒼蒼....

總帖子數排名︰12

升級   57.2%

回復 #10 pighead 的帖子

在我的場操作盡量把可變參數簡單固定化

舉例來說!飼養管理的把很多東西制度化•模式化!

營養配方的部分也制度化•模式化!

養豬朋友很容易在這两個部份做調整!

因為這两個部份做調整豬隻的改變會很即時!

但也容易影响你對品種改良的進度!

例如﹕優良的種豬在产房生产時不用防壓架也不會壓死仔豬!

會造肉的豬種–牠只吃15%cp的廠料他還是會造肉而且不輸給吃18%CP的豬•

但是該如何做做選擇•你便必須(心中有一把尺)

我曾屠宰過同胎豬在140日齡與21○日齡•肉色•肉質•保水性•和密度就是不一樣

135日就可達11○公斤的挪威L閹公屠宰後肉色偏白!還會滲水!不是PSE!因為所有

豬隻已經PSS  FREE!後來請教前輩、直接告訢留同胎豬•重覆上面的日齡問題.就可找出答案!

另外•也可以從豬種來做比較!日齡也影响肉質的成熟度!

總帖子數排名︰4

升級   100%

屠宰過同胎豬在140日齡與21○日齡•肉色•肉質•保水性•和密度就是不一樣

這不是育種問題啊!是飼養管理及營養配合的問題。

若是了解肌肉發育的生理原本就是如此,生長過速就得要有足夠的運動來平衡,
否則就是軟趴趴的,不然就是減少營養量的攝取,讓生長速度減緩。

只是這種情形在遺傳上生長快速的豬隻比較容易看到。
所以,早期的研究就已經指出肉豬最好在180日齡之後才屠宰,其肉質比較不會
出現蒼白與出水現象。
我也曾殺過幾隻150日齡就達到110kg的肉豬,真的是比較容易蒼白出水,還會
出現軟油脂現象,但是同胎的長得慢的,到了約165日齡達到110kg再去屠宰,
這種現象就減少了許多,而到了180日齡才達到110kg就幾乎沒有看到了,這些
就是限食之後才能達到這樣的日齡。

難道我們說的不是同一件事嗎?
總帖子數排名︰12

升級   57.2%

回復 #12 pighead 的帖子

我不敢说我育種者!個人只是覺得做好品種改良與選拔可以解决很多問題

再則我不喜歡在飼料內添加東•添加西而來讓肉的顏色变漂亮!
總帖子數排名︰4

升級   100%

現在的我才不是育種者

所以說,我們真的講得是同一件事。

升級   4%

原帖由 shark 於 2006-6-23 10:09 PM 發表
如題...我想請問各位大大..
我想瞭解一下造成肉色白蒼蒼ㄉ原因有哪些??
還有改善的方式有哪些??
謝謝囉∼∼∼

在飼料中降低熱能濃度

可添加氧化鋅   有機鉻   及   維他命E跟C   都能有效降低水樣肉....及豬之緊迫

升級   36.84%

一些報告指出在肉豬出售前5日每頭豬給予3.2克的鎂,鎂的來源可以為硫酸鎂(可溶於水中,可以由飲水中添加),可以顯著地改善(就是比原來好)PES與肉色.這應該算是比較經濟的作法.

總帖子數排名︰13

升級   64.55%

也可以在肉豬要上市前兩ㄍ禮拜提高鹽的濃度大概佔飼料的0.5~0.6%

不過只能短時間提高濃度添加..不可在肉豬料長期添加唷.....
返回列表 發新帖