查看: 1172|回復: 9

給各位來個考試題目

升級   28%

假設今天有10頭母豬生產.胎次分佈為1胎2頭.第2~3胎各1頭.第4胎2頭
第5~8胎各1頭.  平均分娩活仔12.5頭.

仔豬體重分佈為1.8~2kg有25頭.1.5~1.8kg有40頭.
1.2~1.5有40頭.0.8~1.2kg有20頭.

請問各位會如何分配哺乳?
總帖子數排名︰18

升級   100%

好難的問題,應該沒有標準答案吧!
總帖子數排名︰65

升級   89.68%

我的作法~

我的作法:
1.第一位順位
先挑出最弱小的豬(約14隻上下)~然後找一頭母性最好,泌乳性能大且乳頭數多(14~16顆)給予哺乳(母豬不要是第一胎的)(此時 這窩最弱小的仔豬不剪牙)(因此母性好,不會一下子起立一下子躺下的母豬是最好的)
2.第二順位
中等大小的 約12頭 找一頭母性不錯的且乳頭數最多(14~16顆)給予哺乳(母豬不要是第一胎的)
3.第三順位 剩下的仔豬都是較健壯仔,就隨便排~(最健壯的仔豬,可以給第一胎的母豬照顧)(這槎這一兩窩的仔豬垔時就可以早一點離乳,生第一胎哺乳的年輕母豬也可以早一點下產床,發情會較順)
總帖子數排名︰61

升級   81.58%

嗯....好問題..

我想我的做法是
1.最小的10頭給2或3胎的母豬帶...
2.次小的10頭也是給2或3胎的母豬帶...
3.1.2-1.5公斤的仔豬40頭  給4.4.5.胎的母豬帶  每頭13頭 會多的1頭...  
4.1.5-1.8公斤的仔豬40頭加剛剛多出來的1頭是1.5公斤的喔  給6.7.8胎的母豬帶 每頭 14頭   
5.1.8~2公斤的仔豬會剩有24頭  給2頭1胎母豬帶  每頭母豬帶12頭
調整後1-3天隨時觀察母豬的哺乳狀況與仔豬的發育情形...有弱小的情形發生時...則隨時移動到剛生仔豬的母豬那裡...
總帖子數排名︰61

升級   81.58%

有沒有標準答案啊

.....想知道我這樣回答可不可以啊    答對有沒有獎品啊....

升級   3.95%

粉難

平均活仔12.5頭

就算沒有上述的條件限制,要分配也是一件難事

但是如果母豬的哺乳程度跟的上的話,問題會少很多

總帖子數排名︰20

升級   29.85%

原帖由 奸臣 於 2006-6-20 11:17 PM 發表
假設今天有10頭母豬生產.胎次分佈為1胎2頭.第2~3胎各1頭.第4胎2頭
第5~8胎各1頭.  平均分娩活仔12.5頭.

仔豬體重分佈為1.8~2kg有25頭.1.5~1.8kg有40頭.
1.2~1.5有40頭.0.8~1.2kg有20頭.

請問各位會如何分 ...

1.8至2KG25頭分配給第一胎各12  13頭
第一胎的母豬需要更多更健康的小豬去刺激乳汁分泌
0.8-1.2KG20頭給2-3胎帶
其他平均分配既可
3-5天候別忘記加料
總帖子數排名︰18

升級   100%

不錯喔!這批母豬生產性能很高!

若以80%的育成率來看,到出售時應該還有100頭,年預計上市應該也要有200-220頭以上吧!
希望大家的育成率都能夠達到如此水準.加油加油!!!
總帖子數排名︰65

升級   89.68%

乳質有差嗎??

有人有探討過這個問題嗎??
事例經過
前年我場內有三頭母豬同時分娩,三胎合計共40頭活仔豬
弱小仔豬約佔14頭:(非早產,但非常弱小,我那時是抱持著姑且一試的想法。還怕太弱小,怕咬不住乳頭,所以經同胎調整後,這14隻不予剪牙處理)

中等:12∼13
大等:12∼14
∼∼∼以上這三頭母豬母性皆OK,泌乳性能也頗佳,都非常多產仔,但會大小參差不齊的現象

那一批的仔豬主要是賣給中盤豬販
以上小、中、大分別依初生大小分類,而給予母豬哺乳∼∼且此三胎哺育過程皆未仔豬下痢
其中最弱小仔豬約佔14頭,因為抱持著抱持著姑且一試(能救活幾隻就救活幾隻)的想法。還怕太弱小,怕咬不住乳頭,所以經大小調整後,這14隻不予剪牙處理的弱小豬給予這三頭母豬之中一,泌乳性能最佳的母豬哺育

結果最弱小的那一群,雖然給予14頭,最後只照顧成功離乳11頭,但卻是這三胎中最早被豬販給買走的∼∼另外的兩胎在5天後,才給豬販給買走的∼∼

我一直很納悶∼∼這是母豬個體”乳質”的因素嗎???
總帖子數排名︰4

升級   100%

偷偷上網來看看

因為這幾天身體微恙,老婆要我在家多休息,實在睡得夠多了,
發慌無聊爬起來上網,不要給我去告密。

我的問題是:如何得知泌乳性能頗佳?
這個問題與乳質有連帶關係,就是乳量與乳質的相對關係。

幾年前我和現場同仁設計了一套豬隻半自動搾乳系統(有專利哦)
,經過多頭母豬的長時間搾乳,可以發現在相同飼料、畜舍與飼
養管理下的母豬之間其乳量的差異大過乳質。有些母豬可以和乳
羊相提並論了,但是有些卻是少得可憐,每天都是早晚兩次搾乳
而已。

順帶一提,經過兩三次搾乳過的母豬會沿走道跑來給我們搾乳,
還會一面叫乳,很有趣的畫面,搾完後還會自己循原路回去找豬
仔們,豬仔們會跑出來歡迎媽媽回家。