查看: 2955|回復: 16

台灣種豬近親交配問題嚴重嗎?

總帖子數排名︰6

升級   100%

有看到一隻種豬(冠輝)與自己的孫輩再配種繁殖
這算近親交配了吧?

又一年有那麼多種豬出售   但台灣一年真的有進口那麼多豬隻嗎
總覺得配來配去   要不小心近親交配似乎也不難吧

看喜歡的種豬就抓或採其經液而不多問其系譜
會不會真的那麼準就是同一個來源

我爸說看這個公豬是那個種豬場出來的
母豬就不要再配那個種豬場出來的
這種說法準嗎?
總帖子數排名︰54

升級   89.26%

你爸的說法不準
種豬 可是會交流的耶   台灣杜洛克 幾乎 都有暉煌那邊的血緣
要不近親  最好 拿去給刑事組 驗個DNA
冠輝跟自己的孫子交配阿   吶不就亂倫了  人的世界都這麼亂了 想不到 豬也是
雜交優勢 近親退化   這道理  真的有道理嗎  天知道  
反正現在的時勢  就是要亂搞
連執政黨 都走上街頭 遊行了  亂了亂了  啊...我偏題了
總帖子數排名︰13

升級   64.55%

其實不只是冠輝系統拉...........台灣真ㄉ有很多都是近親交配ㄉ.....

我也有看過公豬ㄉ爺爺跟外公都是同一ㄍ人.....這在台灣都是很常見ㄉ..

不然大家可以拭目以待....再過ㄍ幾年....全台灣就一大堆創紀錄ㄉ系統出

來了.....
總帖子數排名︰13

升級   64.55%

說到這ㄍ.....我才想到....在一次ㄉ上課中聽到翁瑞奇博士說過...

想要做到純化ㄉ種豬必須要經過五代......也就是說例如一頭公豬(簡稱甲)

配一頭母豬豬所生ㄉ女豬在配(甲)然後再生ㄉ小孩在配(甲)如此重覆五次

後所得到ㄉ公豬就跟甲ㄉ血統是一樣ㄉ了

不過我到是認為這樣所繁育出ㄉ來豬或許血統上是純化了...但是其抵抗力

是不是會不會比較差呢.....這就有待討論了....
總帖子數排名︰6

升級   100%

再問一下...

對不起....請問一下什麼是......可以補充一下下嗎?
AABB型
AABC型
>.<"
總帖子數排名︰6

升級   100%

了解了   感恩
這麼一來   近親繁殖在豬的世界不就是很正常的事摟
是我太大驚小怪....

在狗的世界這種做法
會被人罵不道德
但在豬的世界卻變成正常

怪怪

升級   85.32%

可是我不贊成作近親ㄟ!!
總帖子數排名︰13

升級   64.55%

基因從組???

有聽說過...可是不了解.....可以解釋解釋嗎...謝謝
總帖子數排名︰61

升級   81.58%

養豬的目的在於賺錢.....所以近親育種的事情就交給專業的種豬場就好了....或是有特殊需求的保種單位...我們不用做到這個層面啦......
     佑紋所說的就是所謂的   回交...嗯....翁瑞奇也有教育種喔...不愧是夏博的高徒....
總帖子數排名︰4

升級   100%

近親交配會得到什麼?

對這討論區pidhead是新手上路,請多包涵。
但是對豬隻的育種遺傳,pidhead可是老手了(應該已有20年的歷史吧!),所以發表一些經過幾十年被科學與經驗都驗證過的法則與大家分享。
第一:近親交配做越多次所得到動物的每一個基因組合會傾向是純合子(一個基因座上就是我們常說的AA 或 aa,若是兩個基因座上則是AABB, AAbb, aaBB或是aabb,三個及以上的基因座就更多種組合)。
第二:近親交配因為傾向於純合子的基因組合,所以比較容易產生所謂的近親衰退(抗病力較差,骨架變細小等)與隱性疾病(繁殖障礙等)。
第三:純合子的基因組合可以提供所謂某一類性能優勢的純品系豬隻,然後與另一具有不同性能優勢的純品系豬隻配合,可以得到較高的雜交優勢。
第四:純合子組合若透過持續近親交配作法可以遺傳到下一代去,但是其近親衰退也會持續在後裔中出現。
第五:大部分的近親衰退狀況如果經過與其他品系或品種雜交即可除去,因為雜交後的後裔大部分的基因組合已經改變成為雜合子(若是一個基因座上就是所謂的Aa,兩個基因座則是AaBb, AaBB, Aabb, AABb, aaBb,三個及以上的基因座就更多種組合)。
那麼我們回頭看看在豬隻可以忍受的近親交配有多少,如果經過父女、同父母兄妹、同一父親或母親的後代做近親交配,發現隱性致死疾病,馬上就無法忍受,但是如果沒有嚴重的致死性缺陷,而其他性能的近親衰退也是在忍受範圍內,則大致上是盡量避免到具有同祖父或同祖母的現象,這樣的近親比例應該可以控制在12%或以下,依據國外的早期期刊文獻與豬隻遺傳育種相關書籍,再加上個人以前做過的近親交配試驗,中大型動物在這種近親比例下如果沒有嚴重的隱性致死缺陷,對種豬群的影響應該不至於太大。
先寫到這裡,這個議題牽涉了許多前後考慮因素,會越說越廣造成更多大家想問的問題。
總而言之,如果你養的是上市肉豬,不需要在場內使用近親交配,除非你有一個夠大的種畜群要繁衍具有特色的純種豬隻,以及希望在眾多品系中找出最佳雜交組合,那麼你就得測試一下能否忍受這種近親交配囉。