查看: 1500|回復: 8

哺乳母豬吃人工乳?

總帖子數排名︰28

升級   2.15%

這樣的作法除了成本增加外
有何功效ㄋ

有人有這樣做嗎?
總帖子數排名︰100

升級   54.16%

目的為何?值得商確
比例加多少
一天吃多少量
總帖子數排名︰13

升級   64.55%

好像母豬沒無乳......

好像有聽說教槽料有ㄉ吃不完就直接給母豬吃..好像會造成母豬無乳........

至於未蛇麼呢????我忘了....要再向翁博士請教請教了.......
總帖子數排名︰46

升級   100%

有!有人!!有人這樣做!!!台灣的養豬博士有1萬多個,什麼"神奇"的做法都有人做~~~~~

我猜想以前是有"勤儉"的養豬朋友,看到仔豬吃不完的剩料就倒給母豬吃吧!(這樣也不用清...)因為仔豬料比較香,加上新奇感(豬很好奇...),說不定母豬也愛吃幾口,有些博士就覺得自己發現新大陸.......

其實母豬和哺乳豬所需要的營養差異很大,從能量、氨基酸、維生素、礦物質和纖維素的需求都不相同,這種"神奇"的做法,一兩天可能沒什麼大問題,長期下來,母豬從便秘、消化紊亂、甚至胃潰瘍、腳弱.....等問題,和增加的飼料成本,應該完全不合適吧!!

聽說,以前母牛發生乳熱症的時候,只要把母牛的尾巴用菜刀剁掉一小截,母牛馬上就會好起來唷!!(如果真的這樣做,母牛真的會馬上站起來,因為,痛呀~~~~~~~~)

升級   85.32%

原帖由 Jessie 於 2006-6-15 09:09 AM 發表
有!有人!!有人這樣做!!!台灣的養豬博士有1萬多個,什麼"神奇"的做法都有人做~~~~~

我猜想以前是有"勤儉"的養豬朋友,看到仔豬吃不完的剩料就倒給母豬吃吧!(這樣也不用清...)因為仔豬料比較香 ...

贊成Jessie說法∼

其實每天巡人工乳(教槽)三次,濕的、稍微髒的,倒給母豬吃是不錯的(減少浪費、省一點ㄇ∼∼)
總帖子數排名︰21

升級   100%

血漿蛋白

因為血漿蛋白其中一項好處
是可以刺激採食量
而人工乳裡有2.5-5%左右
因此才有此說法吧
總帖子數排名︰13

升級   64.55%

關於這問題

我在昨天有在拍賣會遇到翁博士...他還是非常不贊成把人工乳拿給母豬吃.......

我有邀請翁博士有空也來養豬網看看來指導指導.....

不過翁博士的工作繁忙.....所以不知道是否能再短時間就上來就不知道了唷.......
總帖子數排名︰4

升級   100%

總務長粉忙滴

翁博士現在應該還是總務長(暑假剛開始時告訴我的),
那真的會粉忙粉忙的,非常辛苦的職位啊!
校長通常在行政會議上,做結論時一定都會頭轉向總務長說:
那就麻煩你了!而且事情都是煩雜大小事一起來。