查看: 7137|回復: 16

炒豬肝

總帖子數排名︰97

升級   59.37%

自從同事第一次炒豬肝給我吃之後,讓我對豬肝的印象完全顛覆!
因為,我所吃到的炒豬肝,都是炒的乾乾硬硬的,沒啥清甜軟嫩味!
後來~我向同事請益、要了密訣後,回家和老媽一起做這道料理,果真是美味啊~
在此和大家一起分享~:014

【炒豬肝】
材料:豬肝、薑、蔥、香油(麻油亦可)、米酒、胡椒粉、鹽、味精(少許)

做法:
1.豬肝請先行切片(厚度約0.5公分,請不要切太厚)。
2.水滾了以後先燙豬肝,不用燙到水滾,豬肝就可以起鍋,再來用冷水沖洗豬肝。
3.中火起油鍋後薑先下爆香,再來炒蔥白,接著下豬肝,用大火快炒個幾下,加入適量調味料(胡椒粉、鹽、味精)。
4.再來沿著鍋邊淋(嗆)酒一圈,加入蔥青後,鍋蓋蓋著倒數二十秒即可關火。
5.利用鍋內餘溫悶個七分左右,即可上菜。

備註:
1.這道「炒豬肝」吃起來要軟嫩,所以不可炒太久。
2.米酒的部份也可以用高梁酒來代替。
3.淋酒的時候,酒請不要加太多,稍微有點湯汁的量就可以了。
總帖子數排名︰56

升級   7.45%

可以不加味精嗎???:04
我家的料理都沒有"味精"這一項耶~
總帖子數排名︰30

升級   69.25%

回覆 1# 水姑娘 的帖子

豬肝真的好吃....想到就流口水了•
       涼拌哇哇......涼好吃

:025 :025 :024                                 

但豬肝膽固純粉高、少吃為妙
總帖子數排名︰13

升級   64.55%

可是我怎麼覺得豬肝不是很好吃...總覺得豬肝ㄉ那一個味道不喜歡ˊˋ
總帖子數排名︰4

升級   100%

回覆 4# 佑紋 的帖子

台灣比較少牛肝,不然就推薦你吃牛肝,比較沒你說的那種味道!
但是喜歡吃豬肝的人就是愛那個味!以前將豬肝切片用醬油及糖悶煎,
為了讓醬油、糖更入味除味道,結果被朋友說這豬肝已經變成豬乾XD
總帖子數排名︰62

升級   39.25%

小時後常吃~可是長大以後知道豬肝是做啥的~就不太敢吃了ˇˇ

養豬的兄弟們~不知道小時後是不是也常吃"九層塔豬蛋蛋"

後來才知道那叫豬仙果~炒一盤要不少coco

可能是常在閹~也不會想吃~大多送人囉PP4008ig
總帖子數排名︰97

升級   59.37%

回覆vbkid:
調味品是依個人口味不同而有所調整的,所以妳不加味精也ok的~

不管是豬肝...或是豬蛋蛋(小豬的)...我都愛吃...
還好我不常吃,要不然...:026
總帖子數排名︰56

升級   7.45%

:066 以上各料理都好好吃
因緣際會讓我在屏東吃到牛肝....  真的好吃!!!:025
豬蛋蛋... 我在學校牧場也自己料理過 (有小豬也有中豬的)
    結果....        PP2001ig  我加了一堆九層塔,醬油....  腥味還是好重
    奇怪, 啊外面餐廳就可以用得很好吃咧 :09
總帖子數排名︰13

升級   64.55%

回覆 8# vbkid 的帖子

我記得還有薑跟沙茶醬也都是必備的調味料耶....這樣比較能夠壓味..
總帖子數排名︰56

升級   7.45%

回覆 9# 佑紋 的帖子

我當時有用薑爆香, 可是沒有用沙茶...
不知道是不是成熟公豬的腥味比較重, 我還有先切片汆燙過咧~
還是有前置步驟被我忽略了???
(ps. 當時豬閹完後,我就整包冰起來, 過一兩天才拿出來煮, 煮之前有用水狂洗過)