查看: 1068|回復: 3

朋友寄來的一則感觸很深的心理測驗 仍不失為一篇好文

升級   10.53%

有五種動物, 老虎、猴子、孔雀、大象和狗   

你到一個從未去過的原始森林探險,帶著這五種動物,

四周環境危險重重,你迫於無奈要把他們一一放棄。

你會按著什麼次序把牠們放棄呢???

其實這個問題的答案,

正意味著你在困苦的環境中,首先會放棄什麼。 想好後再往下看----------

.............

孔雀---代表你的伴侶,愛人。

老虎---代表你對金錢和權力的慾望。

大象---代表你的父母。

狗-----代表你的朋友。

猴子---代表你的子女。

如果你選擇孔雀為首先放棄的動物,有想過為什麼嗎?

對於我來說,我並不認為自己是一個 在危難困苦關頭,最先放棄我的愛人的人。

選擇最先棄孔雀,是因為我覺得孔雀是在艱苦的環境中最不能幫助我的動物。

我對此心理測驗很不以為然,於是開始讓許多人來做這遊戲。

無一例外,首先放棄的都是孔雀。

當我最後揭示答案,許多人的反應也正像我的反應一樣,

有人還認為設計這個遊戲的人一定心理不太正常。

有一天我給一位朋友打電話的時候突然想起了這個問題,於是也讓他做。

這個朋友考慮良久之後對我說﹕

猴子,老虎,大象,狗,孔雀。」

我大吃一驚,他是我遇到的唯一一個最後選擇放棄孔雀的人。

「為什麼最後放棄孔雀?」我追問。

他對我說﹕

「你想想,在這所有的動物中,唯有孔雀是最沒有保護自己的能力的,

我怎麼能輕易放棄,讓牠陷於險境呢!」

我頓時明白了我的悲哀。

在我們選擇的過程中,我們太多地考慮了別人對我們的付出,

而沒有想到別人需要我們什麼樣的付出。
總帖子數排名︰32

升級   55.75%

為什麼不是孔雀?

根據報載:
         現在每三對夫妻中,
         有一對會離婚.
   所以偶認為還是選孔雀,
   畢竟時勢所趨吧.

其實偶覺得用孔雀,大象,老虎等作比喻
   好像不太入味,還是偶程度太差...

假若 改成 A,B,C,D,E,
   那選 A 的人,偶認為一定超過 90 % 以上了.

升級   7.79%

不可思義...

看完後我也下一跳....個人首先放棄的是"大象"然後是"老虎"."猴子""狗".~~~竟然我最後放棄的也是"孔雀".我的論點邏輯很簡單.既然是在困境中.若我還想要幫助自身以外的其他動物時.首先我必須先自保.為了自保.身邊的累贅不能太多.於是"大象"我就先放棄了....若還要放棄.第2大累贅當然是"老虎".沒辦法一身輕才跑得快.....因為我想幫他們所以我必須活下來.........所以"孔雀"最不礙事舉凡喝水少.食量少.體重輕...最不礙事.

升級   10.53%

本文的精神 在於文章最後的兩句話

"我們太多地考慮了別人對我們的付出, 而沒有想到別人需要我們什麼樣的付出。"

其實我也是最先放棄孔雀 因為我認為牠對於我的冒險所需最無用處
然而最後的省思 讓我發覺我竟也是那麼自私的人
畢竟人不為己天誅地滅
文中點出了 或許有些時候 我們也應該盡己所能幫助(多付出)需要幫助的人
己立而立人  己達而達人
至於各種動物 代表的是甚麼 並不是那麼重要
不過我覺得潛意識下 這些比喻是蠻貼切的