樓主: arvin1202

好吃的豬肉~~"

總帖子數排名︰83

升級   56.11%

請問老師看到前面這麼多的討論,不知六兩肉在那個部位,正確的名稱為何,經過大家熱烈的討論,學生不才仍不知六兩肉在那裡。:102
總帖子數排名︰4

升級   100%

回覆 21# 四林繁 的帖子

呵呵呵,我也糊塗了,看來台灣這麼一丁點大,裡面卻可以
容納非常多不同的說法與做法,誰說我們不民主、不多元。

我也去問了同事們,結果也是有兩種不同的說法,哈哈哈,
證明了老師們也是在學習中,所以孔老夫子在幾千年前就說
學而時習之,不亦樂乎!

我想還是搬出解剖圖及各肌肉的學名才能夠完全明白大家所
說的六兩肉到底是哪一塊!
我也在想:會不會大家所切下來的六兩肉是不同塊肌肉啊!!
但是因為特性與形狀類似,所以大家就都稱之為六兩肉(225g)
,又因為其油花分布非常多,煎烤過後就成為表面脆脆、內裡
軟軟油油的肉片,又稱之為松阪肉,我已經找到解剖圖及各肌
肉的物性化性資料,看起來要能夠出現泰宏榮那片豬肉(如下圖)

又要切開來有許多油花均勻分布者,
嘴邊肉(Cutaneous faciei)應該是最有可能的,因為它的:
平均重量為276.25 g;
平均長度為29.24 cm;
平均寬度為11.80 cm;
脂肪比例為18.32%;
而且具有最多的膠原蛋白(哇,拿來敷臉算了),且形狀最像上圖,
請見下圖
Lat_003 Cutaneous faciei.GIF

第二名為Semispinalis capitis
平均重量為219.30 g;
平均長度為20.81 cm;
平均寬度為8.91 cm;
脂肪比例為7.43%;
它的位置在頸後接近裡層的骨頭處,請見下圖
Lat_010 Semispinalis capitis.GIF

第三名為Pectoralis profundi
平均重量為424.11 g;
平均長度為32.54 cm;
平均寬度為9.73 cm;
脂肪比例為6.23%;
其位置仍是在頸後,但在比較表層處,其上只有覆蓋著大片的斜方肌,見下圖
Lat_005 Pectoralis profundi.GIF

總帖子數排名︰26

升級   76.7%

原帖由 pighead 於 2007-12-11 20:58 發表
越來越有趣,有六兩肉、巢頭肉、媚條肉{客語},是三條不同的肌肉,
還是其中有部份是相同的部位?

7853113:六兩肉=巢頭肉(台語)取中間那層瘦肉;嘴邊肉是在帖子#6圖中指出的部位(Cutaneous faciei)
104s:六兩 ...

剝骨手
或賣豬肉的
應該很清楚{名詞雖然不同....但這些肉一看就知道在那裡了}

圖示
是指圖示喔 {6兩肉圖示...或取的名稱....有出入} 2者其一{一定有一個是錯誤的}

1.
6兩肉在嘴頭間{應該是指...頭殼剝開後....連接豬舌頭的嘴邊肉}

2.
6兩肉在{封面包裝上的那塊}........是屬於我們俗稱的3角肉{太久沒剝豬了....忘記在那裡了 }
只知道...這塊肉的周邊是脂肪{要用刀面平切取出}.........我想大慨的地方是在{咖吱窩下方}

3.
巢頭肉
如圖示{是脖子肉}.....屬於:下肉{有肥有瘦...亂七8遭的下肉}....一般都是麵攤滷肉的....最便宜的材料
確實有點像蜂巢{淋巴腺很多....粒也很多{脂肪瘤吧}

4.
梅花肉
是打針脖子處的....一塊好肉{口蹄疫打不好....時常容易毀了它}

5.
至於
我們說的{媚條肉....屬於長條薄片型的}......我想也是{在咖吱窩下方}.....3角型的可能在前腳......長條型的可能在後腿{皆屬於躲在脂肪層處的....小片瘦肉}

ps:
太久年沒有剝骨了..........僅供參考 春兄.....知道嗎? 看看有沒有錯

6.
其實最好吃又最補的在那裡呢?你們知道嗎?
養豬的不一定都.......吃的到{更何況是......沒養豬的}

在整條龍骨......剖一半後{取出的一整條......的骨髓喔}

總帖子數排名︰50

升級   100%

依照記憶跟目前手邊的資料...
好像是叫"下腮肉"...
但是學名是什麼...就不知道了
http://www.angrin.tlri.gov.tw/sift/picbs_4-4.pdf

升級   38.68%

依偶家在賣肉肉滴名稱
照片滴肉........六兩肉又稱腮肉又稱槽頭肉(台語)又稱松阪肉,油花分布均勻,口感QQ滴有咬勁
圖一................嘴邊肉,肉裡面只有韌帶,沒有油花,口感棉密,有點像腱子
圖二、圖三.....總稱梅花肉,為許多小肌腱組成,油花多,口感軟嫩
以上都是一般市場滴叫法,不知這樣解釋可以嗎?
總帖子數排名︰55

升級   98.53%

於其大家在這猜
不如親自問傳統肉販就知道
同樣的部位不一定都是相同口感
離一ㄢˊ肉 不用$300  價格平民^^
請家裡買菜的去買一次就知道-->松阪賣貴了PP5010ig

升級   34%

六兩肉.松阪肉.霜降肉是巣投取下的瘦肉(扁平狀).二層肉(離岩肉)是龍骨與三層肉截開.位於背脊油與里肌肉中間的一片瘦肉.與梅花肉相連接.這樣解釋不知各位了解嗎?
總帖子數排名︰55

升級   98.53%

後腿的瘦肉大家都怎麼處理
覺得先切成薄片
痛打一頓
之後再加點醬油 糖 鹽 蒜頭碎末
煎牠一煎
口感不輸外面的豬排
重點  "省"長非你莫屬PP4002ig

升級   3.95%

感謝pighead

詳細的圖解說明,每次都提供我們詳盡的資料來源與解答

不勝感激~:102
總帖子數排名︰4

升級   100%

回覆 29# 豬豬人 的帖子

還好啦!拋磚引玉之舉,我也從各位的問題與各種不同角度的回應當中學到許許多多經驗與實際操作。
謝謝大家。