查看: 5666|回復: 31

何時要開始自種玉米???

總帖子數排名︰35

升級   68.55%

請問一下....台灣的農委會何時才會開始鼓勵農民種飼料玉米???難道真的都沒想過要這麼做嗎???石油貴...運費貴.....自產自銷不就都解決了嗎?有在顧忌什麼嗎?
總帖子數排名︰35

升級   68.55%

別跟我說台灣這塊土地玉米無法生長喔!真的是快...........

升級   32.84%

農村已進入老農時代,年輕人已很少從事農業囉!
況且農地以長期休耕,農地已無法耕作,雜草已不易清除,所以願意耕作的農民少之又少,農會也不願意推廣,無奈政府的政策難產!
總帖子數排名︰55

升級   98.53%

回覆 2# 木村 的帖子

能賺錢當然會有農民想種丫
不過台灣的氣候不適合種植飼料用玉米
首先氣候不適合..日照天數短又多雨
收成和結穗最怕壞天氣
在來人工太貴
如果要一根一根玉米用人工採收..要請很多人
美國都是灑農藥讓他乾枯在用機器收成
一台玉米24T要多少地種植
可是不用一個月就吃光哩
種植速度追不上吃的食量
真是苦惱丫!!
總帖子數排名︰70

升級   82.32%

回覆 1# 木村 的帖子

難ㄚ....因為一 甲地只能收6噸重的玉米....應另尋他法....
總帖子數排名︰35

升級   68.55%

玉米的成長期好像.....只需2個月而已,氣候因素的話,中部或南部應可種植,至於人工.....這就真的比較棘手了.....
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

不是不種,是成本太高

在美國一個"農民"可以種400公頃(這還算是小咖的)
在台灣一個"農民家庭"種10公頃(在鄉里間被稱之為超人)

"成本"是獲利的主要關鍵

當然如果說每公斤的成本約15~16元(以前政府向農民休耕轉作玉米的收購價)

你要買嗎?
總帖子數排名︰46

升級   100%

這樣說吧!我曾經在一個地方以140~150公里的時速向前奔馳3~4小時,兩邊一直到地平線(沒有被高樓或擋住)種得都是玉米,這樣,還是種出來不夠用(豬、雞、人.....)喔!

台灣自己種喔???煮火鍋大概夠用!給豬吃恐怕................:08
總帖子數排名︰35

升級   68.55%

每次看到附近休耕的農地都會想到....這些土地如果生產玉米....至少可以解決畜牧業一些問題吧!全台有多少休耕土地啊???都放著長草....要不就是油菜花.....這些土地也休息太久了吧!
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

其實可以考慮把休耕的田地租下自己種種看
只要把每期轉作的補助金給農田主人當租金
一定有很多農民很樂意把田租給你
等收成以後,再把玉米入倉,一定可以為你省下大筆飼料費用
如果可以也順便種黃豆,那省的一定更多
如果能有艘漁船出海捕魚回來蒸魚粉,那肯定削爆了

孩子,醒醒吧,如果事情都像你我想的這麼簡單
那誰還要養豬呀:093

想想如果在台灣種玉米這麼好賺.........財團早下去種了:100