查看: 4648|回復: 20

詢問注射鐵劑

總帖子數排名︰83

升級   56.11%

1•請問仔豬鐵劑注射不確實,會以何種臨床症狀來表現?
2•鐵劑注射不確實會造成下痢嗎?
請線上各位前輩指點迷津,謝謝。
總帖子數排名︰26

升級   76.7%

原帖由 四林繁 於 2007-11-4 23:50 發表
1•請問仔豬鐵劑注射不確實,會以何種臨床症狀來表現?
2•鐵劑注射不確實會造成下痢嗎?
請線上各位前輩指點迷津,謝謝。

所謂
不確實是...有時有打有時沒打嗎? 還是3天內不知道要打

缺鐵
是會照成小豬貧血性下痢{當然也與母豬的飲食中鐵或B12也有關連}還有先天性母群{紅血球小顆有關}......也就是地中海型貧血

所謂
指的臨床症狀來表現?....{我想}{我想}...張院長口吻.......是打完鐵濟小豬就往生了吧
那是
太弱小的....要延後處理{延後處理就是:活的過來的再處理...一些剪東剪西的小手術}

總帖子數排名︰18

升級   100%

因為買鐵劑要花錢    沒錢買不起   所以就省下來了~    :102
總帖子數排名︰55

升級   98.53%

有朋友說打了反而更會下痢所以不打了
感覺等三天過後大隻一點再打效果最好
太晚打就豬色會比較不紅潤
總帖子數排名︰15

升級   84.8%

昨天有一頭仔豬~打了鐵劑+維他命ADE之後
全身抽蓄.......差點幫牠做人工呼吸:093

不知道是何原因..............?
總帖子數排名︰18

升級   100%

回覆 5# 9v-6882 的帖子

為什麼想在補充 vita A D E?
總帖子數排名︰15

升級   84.8%

原帖由 winter 於 2007-11-5 23:16 發表
為什麼想在補充 vita A D E?

單純實驗性質

分為實驗組與對照組進行比對
出生後沒有施打ADE的仔豬在離乳時明顯比有施打的仔豬來的小

不一定準.....因為我也只比對了兩個月
總帖子數排名︰5

升級   0%

鐵劑注射法

依據仔豬生長需求,離乳前須補充200毫克(mg)
市售每毫升100及200毫克(mg/ml)兩種濃度
初生仔豬使用每毫升200毫克製劑時,如母豬料中維生素E含量不足,則仔豬有發生鐵中毒的風險(即所謂的過敏,注射鐵劑後,立即發現仔豬"暢"毛,虛弱無法吃奶.
初生仔豬使用每毫升100毫克製劑者,三週齡生長較佳的仔豬會開始下痢時,再補一劑(100毫克)則下痢可不藥而癒.如仔豬已習慣吃教槽料,則無此顧忌.
總帖子數排名︰6

升級   100%

回覆 8# 蘇少儀 的帖子

可否再解釋一下再面這一段文字呢

[初生仔豬使用每毫升100毫克製劑者,三週齡生長較佳的仔豬會開始下痢時,再補一劑(100毫克)則下痢可不藥而癒]

為何這時三週齡下痢再補鐵劑可不藥而癒呢?:091

謝謝
總帖子數排名︰83

升級   56.11%

原帖由 蘇少儀 於 2007-11-6 22:18 發表
依據仔豬生長需求,離乳前須補充200毫克(mg)
市售每毫升100及200毫克(mg/ml)兩種濃度
初生仔豬使用每毫升200毫克製劑時,如母豬料中維生素E含量不足,則仔豬有發生鐵中毒的風險(即所謂的過敏,注射鐵劑後,立即發現 ...
我也想知道為何三週齡仔豬打了鐵劑會下痢,再補一針即可不藥而瘉,其作用機制為何,懇請蘇兄指點迷津,謝謝。