查看: 1269|回復: 6

如何達到離乳窩重100公斤以上

升級   28%

平均27日離.要怎做ㄋ:027
總帖子數排名︰9

升級   62.25%

困難度很高喔,之前場內實施28日離乳時,曾與飼料公司做過幾次保育料的檢定.因此做過大規模稱重過.
一離乳批次50頭以上,大約在8.8--9.2公斤左右.依此類推.
一胎要離乳頭數12頭.才能達到離乳窩重100公斤的目標.
而想達到目標,需配合事項為:
1.母豬體型須夠,,大格,,最好有一半挪威血統,出生重至少要2公斤以上.
LD > LYD ,就肉豬而言,2品系較易達成..
2.母體皮脂肪厚度適當.健康狀態良好.乳汁飽滿.且胃口佳.(產後2週後,日攝取量可達7公斤.到後期,更可達9公斤以上.自動給飼筒之外,需人工添加.)
3.產房管理,溫度,乾淨度良好,小豬不能有下痢情形 .
4.母畜飼料需營養均衡,注意霉菌污染,風味絕佳,引誘進食.( 嘿, 嘿, 嘿,請我一次,,絲貝秀,,我就教你.)
但因對母豬蠻損的,只要攝食量不足,(夏季容易發生)母豬容易發生遲緩發情,甚至會影響下一胎活仔數.因此目前場內改為25日離乳,以期達成離乳7日內百分百發情,每胎離乳頭數10頭以上,個人認為,這比離乳窩重100公斤,還重要ㄋㄟ......
總帖子數排名︰26

升級   76.7%

原帖由 奸臣 於 2007-9-1 06:27 發表
平均27日離.要怎做ㄋ:027

這個
題目真的很

答案
我也期待能真的很

升級   0%

請問一下母豬哺乳天數和7日內發情率有什麼關係呢?
因為最近離乳的母豬流膿、子宮炎的情形頗多的
請問在產房的我該如何避免這個狀況呢?
總帖子數排名︰9

升級   62.25%

7日內發情率,原則上跟母豬哺乳天數沒有很直接的關係.
倒是跟母豬的身體狀態,有十分的關係..
豬乳是富含脂肪的高營養品,小豬就是靠它,得到驚人的日增重..但是因台灣常時高溫多濕,因此耐受性較差的母豬,常會有日攝食量不足以補充身體所需,再加上日漸強狀的小豬,不停的吸索..
母豬常會營養不良,身體虛瘦,皮下脂肪過薄,
導致內分泌失調,卵巢變硬.
嚴重者永不發情..輕者延緩發情,不易懷孕,容易重發情..
因此場內是涼爽期28日,夏季25日離乳來調整母豬體態..
至於MMA,先請其他豬友先進提供高見..
總帖子數排名︰26

升級   76.7%

原帖由 waitingbus 於 2007-9-3 21:46 發表
請問一下母豬哺乳天數和7日內發情率有什麼關係呢?
因為最近離乳的母豬流膿、子宮炎的情形頗多的
請問在產房的我該如何避免這個狀況呢?

沒關係
與帶子的頭數多寡有關係

生一隻
就吸一次垃圾.....避免水料不清潔{吃不完的..流膿、子宮炎的情形會居多}生鐵板菌種太髒

mma
和遺傳有關係

背脂
太薄{生一次就打薄一次...打薄0.2公分}
總帖子數排名︰100

升級   54.16%

請參閱農牧旬刊第1550期九六年八月二十五日發行p58-61
第二節.第五日齡窩重為選留母豬方式.去促進斷奶仔豬窩眾和仔豬存活率之研究
以每胎仔豬五日齡頭數為選留項目
能增加斷奶豬之窩重表現