查看: 3790|回復: 22

病豬撲殺

總帖子數排名︰83

升級   56.11%

在豬場的經營管理中,人道撲殺是必要之惡嗎?還是因為要阻斷疾病的必要手段,請各位前輩指點迷津,謝謝。
總帖子數排名︰9

升級   62.25%

早死,早超生....阿彌陀佛...
伲好,,,我也好,,,大家都好阿......:018
總帖子數排名︰15

升級   84.8%

1.避免瘦弱病豬繼續排毒
2.減免飼料人工管理成本
3.可儘早使場內恢復安定
總帖子數排名︰14

升級   11.65%

該如何撲殺呢

220的電

還是直接放到豬籠給載死豬的載走呢

那種方式比較好啊
總帖子數排名︰46

升級   100%

這個問題非常非常非常好!甚至應該開一個討論會來好好討論!

在台灣,從古早飼養規模小可以悉心照顧"落伍"的豬;到農家傳統"惜物"和"節儉"的角度;到一部份宗教"少殺生"(或"不殺生")的說法;甚至有些人以把病弱豬救活養好當成"功夫"的展現,很多很多很多很多的養豬朋友不會"主動"處理、淘汰、或撲殺病弱豬,很多很多很多很多的病弱豬都是拖一天算一天、拖不過就自生自滅囉!

同時,專家學者和部分養豬朋友在不斷強調『統進統出』、『批次生產』,我就曾經跟豬頭老師討論過,『初生不到0.9公斤、離乳不到5公斤、出保育舍不到30公斤』這些"不達標準"或"不符規格"的豬,還有很多嚴重疾病、復原不良的"問題"豬,要說服養豬朋友進行必要的"處理",真的真的真的好困難!但是,如果不處理,永遠無法進行完整的『統進統出』!

至於怎麼"處理"?人道的角度,絕對是以減少動物痛苦的程度和縮短痛苦的時間為準。
總帖子數排名︰20

升級   29.85%

回復 #5 程嘉華(Jessie) 的帖子

出生不到0.9公斤、離乳不到5公斤、出保育舍不到30公斤
我想應該視情況而定有彈性一點.(寬以待豬.嚴以律己)
總帖子數排名︰46

升級   100%

當然!當然!我絕對同意可以有彈性!

同時,我更同意應該要『嚴以律己』!情況的彈性要有限度,太多彈性,就喪失在『重要管制點』設定標準的意義。於是我們可能很容易又進入"以前都...."、"卡早咱都....."、"再給它幾天機會....."這種循環裡面囉!

所以我說嘛!這個主題來開個討論會,絕對很有意思!
總帖子數排名︰18

升級   100%

撲殺  VS.  隔離舍  ..

升級   16.32%

可以打個什麼樣的藥,讓牠很快就回老家嗎?:032
又不會讓動物太痛苦,又可以讓我們方便管理
總帖子數排名︰26

升級   76.7%

原帖由 四林繁 於 2007-8-29 00:13 發表
在豬場的經營管理中,人道撲殺是必要之惡嗎?還是因為要阻斷疾病的必要手段,請各位前輩指點迷津,謝謝。

捨與得{有捨必有得}

如果
只有幾隻{撲殺的方式....就是試藥試針.........只要壓住排毒做好隔離...有時試試還會康復 }