查看: 1879|回復: 11

跛腳與死產

升級   0%

這星期發生了可怕的事
連續兩頭跛腳趴睡的母豬
小豬全部都死在肚子裡面

因為第一次遇見這種情形
我很辛苦地嘗試把壞掉的小豬拉出來
幾乎每頭都很難拉

想請問各位先拜們是否有遇過這種情形
大家都如何處理跛腳的母豬呢?

升級   0%

兩頭母豬
一頭死了
另一頭還撐到今天
肚子裡還有還沒拉出來的小豬呢
希望可以活到明天可以活著出去
總帖子數排名︰16

升級   53.95%

請教一下,怎麼判斷胎死腹中?謝謝
總帖子數排名︰9

升級   62.25%

此次的例子,主要原因應該是跛腳(開腳).導致母體狀況不佳,缺乏運動.壓迫到胎兒.導致胎死腹中..
而且因產期不順.施力不易.使得胎兒無法順利產出.
嚴重者,母體死亡..就算胎兒能拿乾淨,也要趕快淘汰,至少還能稍稍補償損失..
而母豬容易開腳原因,眾說紛紜..缺鈣,缺運動等等.
但最主要的原因,應該還是育種選拔的原因居多..
盡量選擇後部(後腿及屁股)較輕的父母親本..
因為最近的白豬,大家配的都太肉豬體態了..
因此最近的白豬,敗後腳的事故瀕傳..
另外記得女豬選拔時,犬座及後腳膝關節角度差的個體,一定要嚴格淘汰..免得到臨盆時出狀況做白工..(早淘汰當肉豬,晚淘汰還得被扣錢.)
女豬育成期間記得控制增重,強迫運動.
至少要等8個月以上才配種.這樣就可大大減少損失了...
總帖子數排名︰14

升級   11.65%

昨晚也生了一胎

頭胎母豬7死4活 = =
:021
母豬要生之前在產房都趴著吃 除非趕他才願意起來
總帖子數排名︰20

升級   29.85%

回復 #4 Babyface 的帖子

台灣白豬的選種標準應該再檢討一下.
否則育成率每況愈下怎們因應原物料高漲的問題.
總帖子數排名︰16

升級   53.95%

之前有PO一出生就死6隻,症狀也是懷孕後期約第8X天吃飽就犬坐,就把他趕去運動場,後來出生就死6剩3,過一天再死一隻,就把小子們寄養了。
總帖子數排名︰10

升級   33.65%

回復 #1 waitingbus 的帖子

淘汰是唯一的選擇 前幾天有一隻老母豬生產完就犬坐壓死小豬 越想越氣 就叫 阿宗 來拖走

升級   0%

那現在怎麼辦?

原來開腳的豬這麼難搞

現在產房裡正有一頭預產期9/3的白豬也是開腳
整天趴著睡

請問我現在應該怎麼辦,才能防止慘劇再度上演呢?
總帖子數排名︰9

升級   62.25%

原帖由 waitingbus 於 2007-8-31 21:18 發表
原來開腳的豬這麼難搞

現在產房裡正有一頭預產期9/3的白豬也是開腳
整天趴著睡

請問我現在應該怎麼辦,才能防止慘劇再度上演呢?

已經開腳的,自己也曾想過很多方法.但很抱歉就只能
1.輕症(腳偶爾能併攏者)生產前,飼料減少(減肥).想辦法熬到生產完再視狀況保留或淘汰
2.重症   減肥+生產後活仔寄養,母體立即淘汰.
通常容易開腳的豬都跟遺傳有關,且很容易發生在頭一產次.
因此注意生產前不要養太肥,並注意地板清潔,勿溼滑...多少都能減少發生率..