樓主: 英漢

新手想養豬

總帖子數排名︰50

升級   100%

想到長輩說的,把養豬當儲蓄
家家戶戶養一些豬,用剩菜剩飯養
還種了些地瓜葉
豬也用糞便回報飼養的人,用來當作肥料
長輩要上學,需要賣掉家裡的豬來交學費
所以豬同時被當作存錢筒
或許用這樣的眼光來養豬
過日子比較快樂

升級   3.11%

原帖由 英漢 於 2007-8-23 17:46 發表
請問各位養豬達人:我想養豬,沒有經驗,請問如果我要租一個養1000~2000頭的豬場,我要準備多少資金,請多少人,要請獸醫師嗎?要買種豬來配種還是買小豬來養比較好呢?

如果真的完全沒經驗~建議是不要進入這個行業~:080 這個行業未來經營問題會越來越多~不過也只有養過的人才知到這個行業的心酸~:061 並沒有外界所說的那麼好賺~
不過還是有一些例外~有一些真的很會養豬的高手~~不過這種人占整個產業的5-10%~

升級   8%

請問如果租場還要申請什麼牌照嗎?可以再詳細說明契約養殖嗎?
總帖子數排名︰50

升級   100%

租場...假若欲承租的農場有辦畜牧場登記和廢水排放登記證
應該在開始營運上差不多了
登記4000頭以上的場,需要有人員具乙級廢水處理證照
弊死豬需合格廠商清運

契約養殖,就像是白肉雞契約飼養一樣
但養殖的範圍...不像是雞從小養到大,
有可能是離乳到20公斤的保育期間,也有可能是20公斤到出售的這段肥育期
甚至以後會有專業繁殖場的人,飼養母豬,提供離乳小豬
可以先參照之前的文章或詢問相關公司的業務人員
記得在下載區還有某公司的契約

以為契約養殖比較合適已自有農場,分擔風險,欲穩定"賺工錢"的人
對於心臟比較強的...不太適用
如果承租的租金較貴,或是育成技術稍差的人....可能賺不到什麼錢

之前在國外看到的實際例子
契約公司在飼養期提供相關飼養技術,管理等等,達到生產與技術互惠
不像台灣需要自己成本控制和技術已經有一定程度才比較容易賺到錢
算是很大的不同....**"
總帖子數排名︰10

升級   33.65%

要投入養豬要慎重評估 而且你還是新手 如果真的要養 就先養肉豬較單純 等熟手在朝一貫場邁進
總帖子數排名︰9

升級   62.25%

你真的準備好了嗎

要進入養豬極樂園,需要先跨越3個小小門檻.
第一.環保問題,處理池的維護.修理,水質管理,小心接罰單.   (心中永遠的牽掛)
第二.資金問題.成本高騰,拍賣價難料.(豬口無數,嗷嗷待哺)

第三.技術問題.畜牧學,獸醫學,飼料學,營養學,生殖生理學,免疫學,水電配置,金屬熔接.(十八般務武藝,樣樣皆通.)

絕對不是嚇唬人,而是希望你不要半途而廢,那就損失慘重了.

那有人會問,我的感想,我會說,就是因為不簡單 ,才有成就感嘛....
總帖子數排名︰16

升級   53.8%

要不要先去畜牧公司工作一陣子。

升級   88%

勸你還事先考慮一下.問題粉多.三思而後行
:018
總帖子數排名︰62

升級   39.25%

建議你~先去找個場實習一下
先做看看~有興趣(技術.決心)在下去養
養豬~真的不簡單~勞心勞力~不是外人所能想像的
這種感覺只有養過豬的人才會明白
總帖子數排名︰22

升級   26.1%

可以買個十頭母豬    飼料當然就吃剩菜飯嘍不過要找貨源   
            還有就像其他人說的一樣   ~~~