查看: 5186|回復: 38

新手想養豬

升級   8%

請問各位養豬達人:我想養豬,沒有經驗,請問如果我要租一個養1000~2000頭的豬場,我要準備多少資金,請多少人,要請獸醫師嗎?要買種豬來配種還是買小豬來養比較好呢?
總帖子數排名︰50

升級   100%

以2000頭為基準
一貫場或全肉豬場的設備還有人員技術需求不同
使用完全飼料或自配也有差異
一貫場通常是以2+1全職人員做基準
費用上
租金費用和場地位置和場內設備有很大的關係,押金應該也需要
所以...準備一年租金應該是很正常的,跟租約也有關
若要先做肉豬場...購置小豬的錢應該也要準備充足
以2000頭場準備每頭的成本(全期飼料,藥品疫苗,水電費用,人員薪資....)
預撐一年都沒賺錢的狀態...每頭5000計
穩定的話是1000萬跑不掉啦...(可能會嚇跑人...**")
還是看初期的規劃....多少時間要養到目標的頭數
也有人母豬慢慢養...自繁之後再留種...所需要的資金少一些
但至少半年的週轉費用..也是要的
一隻待配新母豬...購入以一萬來說....一年的飼料費用預估15000
當配種...生產...到育成出售得到約需10-12個月
準備這段沒收入日子所需的全部費用...應該是很基礎的
建議是...先去累積一段時間的經驗,
對你後續自己開業養豬會有更好的規劃和想法
例:豬場租金五萬,使用完全飼料,無外請人力,買入新母豬50頭(10000),種公豬兩頭(20000/頭)
一年後有第一筆收入(賣出肉豬),達到損益平衡,也可留種到約200頭母豬的量
第一年費用
租金:50000*12=600000
購豬費用:50*10000+2*20000=540000
種豬飼料費用:52*15000=530000
肉豬飼料費用:4000*400(出欄數)=1600000
其他費用=1000*500=500000
所以...全部週轉費用約為4,000,000
:080     亂算...^^"

升級   3.95%

很貴

自己租的話到出售前至少400萬(傳統飼料)

買跟蓋場地......1000萬起跳.....:102
總帖子數排名︰61

升級   81.58%

有這些錢....就不要投入這個產業了啦....環保   飼養管理   都不是哪麼好搞的啦....
總帖子數排名︰15

升級   84.8%

既然沒有經驗
就不要隨意的進入這個產業
就算你有錢請獸醫.....也是建議你不要養豬
並不是因為我自私
而是因為養豬的產業並非外界所形容的好康
總帖子數排名︰16

升級   53.8%

很有決心要加入養豬嗎?現在建材跟建築師傅都比過去漲多了,會拉長獲利的時間。不一定一開始就要蓋多少,用租的也行。豬價好的時候收場的不是沒有,豬價差的時候賺錢的大有人在。
總帖子數排名︰16

升級   53.8%

呼應9v-6882 大大的話,養豬心酸只能自己吞。

升級   8%

謝謝各位專家的回答:那我資金比較不夠,可以從比較少的頭數養起嗎?再慢慢增多,請問最小的豬場可以養幾頭豬?租金的行情約多少?
總帖子數排名︰50

升級   100%

另一個觀念...存貨成本
假設某個時間點可以達到損益平衡或獲利
生產種豬存貨成本以6000元計算(200公斤做肉乾的價值)
育成期豬以每頭3000元計算
要達到2000頭一貫場的存貨成本
=200(種豬頭數)*6000+1800(育成豬頭數)*3000=6,200,000
前期實際投資額應該大於這個數字....

至於現在入門養豬的最經濟方式...預計是契約養殖
自己提供人力+場地+水電雜支...由契約商提供豬隻+飼料和後續處理
目前也有廠商在做這方面的推廣
總帖子數排名︰50

升級   100%

最小的豬場....應該是一頭吧...**"

有人家裡養了迷你豬...應該算是最小的養豬戶吧   :066
按照畜牧法規...200頭豬為最低登記量,也是廢水排放許可證的最低登記
相信也有些副業養豬的...大致是這樣的規模
租金跟位置,設備,規模很有關係
豬場年租金以飼養規模*1000上下應該是合理的數字
越北部越貴...
至於準備的資金,用存貨的角度...這是最基本的準備金額
加上租金和設備與維修...也是一筆錢
但當作事業來做...應該不失為一種長期投資啦
事業總是有虧有賺,有風險
要承擔百公斤毛豬價4000塊以下的可能...也或許遇到8000塊的榮景
多一些事前準備和考慮總是好的