查看: 773|回復: 4

廚餘(經加熱過)與(未加熱)之比較疑問??

總帖子數排名︰65

升級   89.68%

因為家裡總算裝好了廚餘機器粉碎處理與7.5HP泵浦之輸送設備

因此有些後續問題需請教各位也是用廚餘養豬的農友前輩們

(1)廚餘豬場需要跟該縣市的防治所或是畜產農業相關公部們單位報備嗎??
因為前一陣子雲林防治所的人來申血,順便告知我必需去登記,所以問一下各位

(2)若我場內未來有裝設廚餘煮沸設備的話,我會想用”柴油”或”重油”的鍋爐加熱設備
但廚餘”有加熱過”跟”廚餘沒加熱過”的兩種情境下,
在實務豬場上,豬隻的育成率與生長性能表現有何不同呢??
因為多加了鍋爐加熱設備,除了初期的機具成本外,還有日後每個月的燃料費、自來水費、電費與保養維修費,因此再考慮是否有砸錢的必要

尤其前幾期的現代養豬雜誌內容有提到廚餘加熱,會破壞掉一些胺基酸、蛋白質的組成

問題項目:
(1)肉豬的生長性能
(2)肉豬的疾病防治
(3)肉豬的屠體或是拍賣牌價
(4)餿水加熱後的流動性質是否較佳
(5)現階段場內的未加熱餿水是採當天餵完,隔天就廢棄之
   那麼加熱過(100度以上)是否可以擱置久一點,大約可放幾天呢??
(6)我家的廚餘餿水來源是
   A.路邊家庭主婦丟入餿水桶收集來(路邊ㄆㄨㄣ)(佔3�4)
   B.機關學校的營養午餐
   C.過期餅乾與洗淨地瓜皮
 一般的廚餘場為求豬群的生長表現,會多加入些什麼嗎??(玉米粉、豆粉、魚粉、酵素、麩皮、維生素、礦物質、還有啥脛丁胺酸之類的嗎??)  
         B.
總帖子數排名︰26

升級   76.7%

曲義相同

煮熟與不熟
擔心的問題

應該
也是豬吃完後{腹脹水腫...急性休克之類的問題吧?}

不會用使用溲水{可是這陣子使用副料確有曲義相同的心得}

1.
加熱與未加熱{是大奶}

2.
任食與限食{是二奶}

3.
儲存期限與當天用完{是三奶}

重點是:
4.
4奶{4奶比較正 }
任何食物會於體外發酵..凝固..進而發霉..再來化成灰
當然
於體內也會如此..............................最後還是化成灰

參考下列短文{夠長了還短文類}....567奶還沒找到 找到剛好湊足1星期
由於
原物料水漲船高

於是
副料出陳拔新而出

倒至
許多副料使用{新手架車請保持距離}

目前
抓到檢測副料取代方式{一}

1.
配成完全飼料後
於儲存桶中1-2星期...於體外{會發酵凝聚....而後發霉乾涸者}

千萬
就別強制取代

新鮮時限飼者......沒有差

於鮮時任飼者......會有差

ps:
任飼者狂吃.....會倒置豬隻體內發酵膨脹..而無預警的死亡{參考參考}

總帖子數排名︰66

升級   25.2%

我養的見解 請大家一起參考參考

問題項目:
(1)肉豬的生長性能  12公斤廚餘長1公斤肉...
(2)肉豬的疾病防治  最大原因就是會澇賽...我有煮過
(3)肉豬的屠體或是拍賣牌價 鄉下人比較喜歡餿水豬..拍賣的話就看身材了..
(4)餿水加熱後的流動性質是否較佳 是. 如果煮沸. 悶一下 會爛 比較好抽動
(5)現階段場內的未加熱餿水是採當天餵完,隔天就廢棄之 未加熱 放一曹 因為我都煮沸再讓豬吃
   那麼加熱過(100度以上)是否可以擱置久一點,大約可放幾天呢?? 可以放3~4天沒問題 不要攪拌的話 攪過 空氣會進去 不耐放 沒攪過 類似我的喝熱湯.有油會蓋在上面 撐3~4天可以
總帖子數排名︰52

升級   80.05%

最好都加熱啦
環保也比較衛生
廚餘不完全都是熟食
就算都是熟食 機器被經過攪拌一次
都會留下細菌 黴菌等等發酵
 久了就會得病了
我家的是用柴油 如果以每天平均煮兩公頓的廚餘的話
一個月大概要三萬的柴油錢吧
如果覺得蛋白質會被破壞的話
加一點豆粉進去增加蛋白質

升級   4%

加熱方式

您是用直接加熱 ? 還是隔水加熱 ? 還是蒸氣加熱 ?
可以考慮巴氏滅菌的原理 , 就好像牛奶 , 液蛋的滅菌方式 ,
這樣應該就不會破壞太多的蛋白質 .
但是 ,  既然是廚餘 , 表示也大多煮過了 ,
不知有人真正的去檢驗廚餘內的營養成本 ? 不同來源的廚餘比較 ?
建議可以搭配一些完全飼料來補充營養 ,
或者 當成補充熱能及額外營養