查看: 4806|回復: 38

想交豬朋豬友

升級   0%

大家好:
我是才加入養豬不到三個月的新人,
雖然從前學的也是畜牧,但不認真學,現在只是書到用時方恨少。
最近聽同事說他在一個養豬網上得到很多先拜的鼓勵和支持,
所以就慕名而來,希望也可以交到一些朋友,認識大家。

我先自我介紹,我現在剛進入養豬這行,(也是進分娩舍工作)快要三個月(牧場的自我介紹大家查看前文就可以知道),每個星期從配種那接大約四十一、二頭大肚子快生的母豬,然後準備接生、寄養小豬的工作。可是很多東西都不慬,觀察力也很弱,常常出包,總是不確定母豬生完了沒。今天下午才發現有一頭母豬是三天前生的,竟然又排出了胎衣,伸手一探果然裡頭的小豬已經臭掉。我滿自責的,不太敢在吳大哥休假回來後告訴他,因為那頭母豬我已經連續洗了三天子宮,但竟然還是沒發現他是因為沒生完所以才不吃飯。我們這邊採取21天早離,最近離乳的體重大約在6.3~6.5上下,不知道這樣的成績是否太輕?

其實分娩舍當然還有剪耳、磨牙、洗空欄等等工作,可是我現在照顧生產的母豬和寄養小豬的工作都做不好,想要幫忙和學做這些工作總是心有餘而力不足。我希望我可以在這邊得到很多人的支持幫助我成長。
總帖子數排名︰69

升級   80.37%

呵呵...
養豬用嘴巴說是很容易
但是現場作業可不是光靠嘴巴
就可以一兩天學完的
好好加油吧

平時多要注意母豬跟仔豬的健康狀況
仔細的觀察人家怎麼做
不懂的就問
隨手把重點記下
有空時拿出來複習加深印象
別把自己當天才
可以聽了不會忘
別期待人家會自己跑過來教你
總帖子數排名︰21

升級   100%

溫度

原帖由 waitingbus 於 2007-8-5 02:09 發表
大家好:
我是才加入養豬不到三個月的新人,
雖然從前學的也是畜牧,但不認真學,現在只是書到用時方恨少。
最近聽同事說他在一個養豬網上得到很多先拜的鼓勵和支持,
所以就慕名而來,希望也可以交到一些朋 ...
今天下午才發現有一頭母豬是三天前生的,竟然又排出了胎衣,

量肛溫 可以預先得知母豬的發炎狀況
提早治療

或是生產過程打一針黃體溶解素
促進子宮口打開
避免最後一ㄓ豬仔滯留
總帖子數排名︰20

升級   29.85%

回復 #1 waitingbus 的帖子

應該先跟豬交朋友先了解有關他的一切
才是現在應該做的.
總帖子數排名︰43

升級   30.45%

先跟母豬"博"感情

只要上群英網的的是豬朋豬友, 有任何疑問相信只要你提出 ,大家都會很願意提供經驗談的...:066
總帖子數排名︰15

升級   84.8%

要哈啦找貴哥就對了:066

在不然小弟我跟阿希還有高園大姐也是喇賽組的
總帖子數排名︰26

升級   76.7%

才加入
養豬不到三個月的新人
雖然從前學的也是畜牧..但不認真學..現在只是書到用時方恨少。

一本養豬大全唸完{也不恨少..只恨唸太多}
一本飼料大全唸完{倒背如流..只恨還是不會配飼料}

現在
剛進入養豬這行,(也是進分娩舍工作)快要三個月
每個星期
從配種那接大約四十一、二頭大肚子快生的母豬,然後準備接生、寄養小豬的工作。可是很多東西都不慬,觀察力也很弱,常常出包,總是不確定母豬生完了沒。

佩服景仰

1.初試大任
2.想做緊跟著投入水源處
3.會怕...自然不會..自然生性{固執又不化}
4.有自知與內疚罪惡感

我滿自責的,不太敢在吳大哥休假回來後告訴他,

5.能站在場立場想
6.自責與積極的想重新改變與事後修繕的自願動力

以上
職業心態{滿分....還尋找更好的發法...有心又滿分}....但3\分鐘熱度的話

由滿分貶成0分了喔

其實分娩舍當然還有剪耳、磨牙、洗空欄等等工作,可是我現在照顧生產的母豬和寄養小豬的工作都做不好,想要幫忙和學做這些工作總是心有餘而力不足。我希望我可以在這邊得到很多人的支持幫助我成長。

但是:
一入行急迫入產房
尤如以下:
安全帽
要買好一點
腳踏車
要載重量要好一點
老闆
與上司坐後面{尿布要包厚一點}

https://taiwan-swine.com/v ... 4059&extra=page%3D4

母豬是三天前生的,竟然又排出了胎衣,伸手一探果然裡頭的小豬已經臭掉

生完最後一隻的判斷與母豬起落吃料收縮腹痛的判斷

因為那頭母豬我已經連續洗了三天子宮,但竟然還是沒發現他是因為沒生完所以才不吃飯。

生完時未閉鎖前{就要複壓式排出所有惡漏}

我們這邊採取21天早離,最近離乳的體重大約在6.3~6.5上下,不知道這樣的成績是否太輕?

已經
算很好了
只是:母豬的準時發情率才是重要

總帖子數排名︰45

升級   41.8%

只是:母豬的準時發情率才是重要

笨小孩知道!
等公車的母豬七日內發情率幾乎都有90以上唷^^
不然...至少也有80幾啦^^a

就是因為等公車越來越厲害
笨小孩卻還是什麼都不知道
才會覺得忌妒的><

升級   0%

想交豬朋豬友8/6

結果今天和吳大哥一起治療時,我很快就告訴他那頭母豬的事了。
他只是要我繼續洗子宮,還有記得今天早晚都要打安牧林,
最後再打OTC
我當然不敢不照做,只是很想請問104S兄,所謂複壓式排出惡漏是什麼意思?
而我又要如何操作呢?

今天一早上只有一頭母豬生,生下十頭時我打了催產素
沒多久就落下來了很多胎衣,所以我想她應該生的滿順利的吧?
(而且下午就站起來吃料了),但我想請問黃體溶解素是什麼?是那個用來幫助母豬們可以集中分娩時間的卜x得嗎?

暫時處理完生產的母豬,餵完豬、清出廢棄物後,接著就趕緊去找吳大哥,免得他又幫我做完治療和調豬的工作,不過因為吳大哥忙著修理水濂馬達的事,所以有兩棟是我自己一個人去逛的。其實我覺得我工作應該很不稱職,因為我幾乎都把時間花在正在分娩的那棟豬,上星期生完還有準備離乳的,我很少去看他們。今天去看才發現有很多欄的小豬大小差異佷大,所以就調了一下。不過就如吳大哥提醒我的,我還是不太會看母豬是否有奶?而且我覺得我應該要把調欄的欄號做下記錄,這樣才能追綜我的寄養是否成功。

後來發現正星期要離乳的母豬竟然有兩頭已經在排膿了。雖然我猜現在洗應該沒什麼用了,但我只知道這招馬,所以還是把他們倆洗了一次。(我想我明天可以記下他們的耳號,方便將來問配種舍他們的發情狀況如何)
總帖子數排名︰26

升級   76.7%

原帖由 waitingbus 於 2007-8-6 21:31 發表
結果今天和吳大哥一起治療時,我很快就告訴他那頭母豬的事了。
他只是要我繼續洗子宮,還有記得今天早晚都要打安牧林,
最後再打OTC
我當然不敢不照做,只是很想請問104S兄,所謂複壓式排出惡漏是什麼意思? ...

其實
洗子宮就是了{只是量與時間的差異性}

也請問一下:
子宮產道發酵後再洗{小豬會不會像麵菇呢???}
而量與時間點呢?