樓主: yantingkid

笨小孩養豬日記

總帖子數排名︰10

升級   33.65%

回復 80# 的帖子

有測21天跟35天 我是測35天 一台好像一萬多塊 21天的比較貴
總帖子數排名︰45

升級   41.8%

笨小孩養豬日記9/17

今天早上花了很多時間處理善後
下班的時候還慶幸沒有人發現
沒想到回到宿舍就被老闆問為甚麼飼料濕濕的結塊
其實是早上打料的時候沒有檢查
自動給料有一個卡住了沒關好
結果發現的時候就已經堆成一座小山
我還把四周母豬的叫聲當成是她們知道公豬來了

果然日光之下沒有甚麼隱藏的事
雖然水濂舍裡暗得要命
風吹起來又涼涼得很舒服
真的讓人超想睡覺的

空胎的母豬我其實不是看肚子耶
因為真的不會看
只是一百多天的母豬乳腺和外陰部應該都很明顯才對
七八十天的母豬就每天在那裏看看到底有沒有肚子大大
可是四五十天的母豬就真是傷腦筋了
有的有肚子有的沒有
之前也有過看起來好像沒有可是再過兩個月就有肚子了
反正就是讓人一直疑神疑鬼
一下子覺得好像母豬重發情
一下子又覺得好像母豬沒有懷孕
我想我就是每天煩惱東西搞得自己壓力這麼大的吧

剛才差點又不能上網了
斷線之後只能重複著連線的動作
幸好在我放棄之前又可以連上
要趕快把日記寫完才行

原來測孕器還有分啊
在公司裡我只看過測背脂用的
以前養羊的時候是會定期請獸醫系的老師來檢查
有時候太晚找他來肚子都很大了就不用超音波可以直接觸診
妹妹懷孕的時候我也問過從母豬肚子能不能看得出來胎動
結果好像也沒甚麼結果

沒上網的兩個禮拜應該還有很多東西可以寫
不過要花點時間想想
今天好像有點快要感冒的感覺
所以要早點休息
另外一方面也是擔心不知道甚麼時候又會斷線
明天如果颱風影響說不定也會不能上網
總帖子數排名︰34

升級   22.85%

加油
同樣身為女性的豬場工作人員
我能深深的體會你所說的
盡所能去學去做
別給自己太大的壓力
也不用跟男生比
因為男生也有輸我們的地方丫!!!
哈哈~~~~一起加油啦~~~:080
總帖子數排名︰45

升級   41.8%

笨小孩養豬日記9/18

結果今天還是大家都知道了我昨天做的蠢事^^"

想到了一件這兩個禮拜發現的事
就是我覺得現在公豬已經很尊敬我了耶
我可以拿短短的棍子不用拿很長的竿子才能趕公豬了
而且也不會走幾步路就要花半個小時
公豬不會一直想回頭嚇我
現在也不需要緊迫盯人了
在很遠的地方喊公豬他們也會乖乖聽話了
我很開心
但是還是覺得過程不容易
想到之前兩頭老公豬都做過同樣的事
就是故意走錯路
可是我很堅持要他們倒退回去走正確的路出來
而不是另外開門擋路給他們回家
也不知道這樣的堅持有沒有用
花了很多時間倒是真的
連和老公豬培養默契都覺得不容易了
我一手教出來的寶貝當然更加乖巧聽話
可是真的花了不少時間、力氣、和耐性
這也是為什麼我一直沒有開口要求自己試情新女豬的原因
想到要重新和試情公豬培養默契就覺得有點累
而且如果被公豬欺負的時候被看到還蠻丟臉的

今天又趕了兩頭不會走路的母豬去產房
弄得大家又餓又累真是不好意思
希望她們都可以順利分娩
到底為甚麼懷孕母豬會突然腳受傷呢
真傷腦筋
其實最近母豬已經很少生病了
雖然說有點勝之不武
因為狀況減少的原因顯然和飼料加藥有關
但是也不曉得這次加藥要加多久
只能繼續撐努力到傳說中的冬天
好期待喔
不知道冬天到底會怎樣
可是今天上班就已經想穿長袖了
覺得自己的身體變差了一點
去年從山上回來的時候連寒流來都可以穿著短袖在外頭跑來跑去
現在才九月中就想穿長袖還真糟

今天終於有一頭母豬重發情
還有兩頭好像快發情
其中一頭是配冷凍精液的
聽說這次的精液還不錯
為什麼又重發情了呢
只有自己在心裡懷疑自己發情鑑定的功力
卻不敢提出來

我想就是因為自己都不相信自己的能力了
所以不管別人怎麼說我做得好都只會讓我覺得他們只是想鼓勵我而已
然後就會更愧疚><
但是我是真的覺得自己不配得到信任啊
這不是我不認真或不努力的問題
而是能力的問題
也所以我才會對男生女生的問題這麼敏感吧
我想也許在自己心裡也覺得自己真的不如男生吧
如果不是這樣的話
我也不會一直希望自己根本就是男生了吧
總帖子數排名︰40

升級   23.35%

回復 84# 的帖子

為什麼有不會走路的母豬??

為什麼加藥就會減少 什麼藥 什麼病??

但是也不曉得這次加藥要加多久 只能繼續撐努力到傳說中的冬天
 為什麼事情發生了卻說能撐到什麼時時候候候
總帖子數排名︰40

升級   23.35%

回復 84# 的帖子

為什麼有不會走路的母豬??

為什麼加藥就會減少 什麼藥 什麼病??

但是也不曉得這次加藥要加多久 只能繼續撐努力到傳說中的冬天
  為什麼事情發生了卻說能撐到什麼時候而不去了解為什麼要這樣做???

聽說這次的精液還不錯 為什麼又重發情了呢
  為什麼是聽說 而為什麼又會重發情呢??

只有自己在心裡懷疑自己發情鑑定的功力 卻不敢提出來
   為什麼不敢提出疑問 了解始末 而一昧的怪罪自己??

所以不管別人怎麼說我做得好都只會讓我覺得他們只是想鼓勵我而已   然後就會更愧疚><
但是我是真的覺得自己不配得到信任啊 這不是我不認真或不努力的問題
而是能力的問題 也所以我才會對男生女生的問題這麼敏感吧      我想也許在自己心裡也覺得自己真的不如男生吧 如果不是這樣的話
我也不會一直希望自己根本就是男生了吧

如果照你這樣講 那這社會就不能有鼓勵的行為 是嗎??
 能不能得到別人的信任 是別人的感覺 而不你的感覺 不是嗎??
 如果說能力是因為男或女而有所分別 那請你解釋男人為何能力強而女人為  何能力弱??
 所謂不經一事 不長一智 合理的懷疑 才能讓你了解一切的來龍去脈  而 不是一謂的鑽牛刀尖 你覺的合理嗎??? 

:093 :093 :093 :093 :093 :093 :093 :093 :093 :093
總帖子數排名︰20

升級   29.85%

回復 85# 的帖子

母前料一定要加藥嗎?治標不至本.
發現問題並解決問題才是癥結所在.
現場管理要有追根究底的決心.
以前讀書在種豬場打工王老師給我們的教育就是如此.
慢慢來放輕鬆你會看到不一樣的事物........
總帖子數排名︰45

升級   41.8%

笨小孩養豬日記9/19

這次飼料加藥其實是幾乎全場的飼料都加
應該只有公豬料沒有加藥吧^^a
好像是上次有一個獸醫來看了之後建議的吧
大概是針對消化道和呼吸道
可以確定應該不會一直都加藥
我會想到加藥的影響是因為星期一一早上班就看見小公豬下痢很嚴重
其實還是有母豬生病
只是不多就是了
夾欄因為設計不良
有些母豬睡覺起來的動作特別容易受傷
其次就是新女豬的腳不好
因為跛腳淘汰的比率很高
如果再沒有新的意外的話
不會走路的母豬只剩下一頭
下個月可以進產房
其他的都在配種前淘汰了
這些母豬都不是完全不會走路
只是腳痛可能走不了太遠而已