查看: 2841|回復: 20

配種時機

總帖子數排名︰14

升級   11.65%

當母豬離乳後 第5天的早上用公豬試情已經穩定 整隻茫酥酥的 但第6天下午還是一樣茫酥酥 那麼到底在那段時間配種會比較理想呢
總帖子數排名︰94

升級   60.58%

就第6天早上給他第1配,下午第2配
或是隔天早上再第2配都可
總帖子數排名︰21

升級   100%

各場皆不同

原帖由 林小弟 於 2007-6-28 16:38 發表
當母豬離乳後 第5天的早上用公豬試情已經穩定 整隻茫酥酥的 但第6天下午還是一樣茫酥酥 那麼到底在那段時間配種會比較理想呢

各場情況皆不同
且有時候隨著季節變化以及新血源的引進
都會改變
因此要在自場作長期的紀錄

從母豬在分娩舍離乳前的攝食量,離乳的仔數,窩重
都會影響 發情的時間

離乳後第一天便開始觀察發情
針對每一ㄓ母豬 畫出發情穩定得山形圖
並且搭配114天之後的產子頭數
大約可以逐漸得到自場的最佳配種時間
也才能以後作冷凍精液的時候
更有把握那最大排卵點
總帖子數排名︰69

升級   80.37%

原帖由 林小弟 於 2007-6-28 16:38 發表

小弟我比較龜毛啦...
技術又不是很好
所以咧...
如果是我
第五天早上就先配第一次了
晚上第二次
第六天早上追加第三次
晚上還OK再配第四次
總帖子數排名︰54

升級   89.26%

回復 #4 欽ㄟ 的帖子

少年耶  
妳會成功唷
勤能補拙  
我就是  少了這種  精神  
我都  配兩次  而已:020 :020 :020
我會配再  星期六  早上  跟  晚上   然後就收工了
總帖子數排名︰6

升級   100%

確實各場狀況不同    正常離乳發情母豬的話    老爸好像都配第5.6天說
問他原因    我看就感覺兩個字吧
真的看專家文章有關合適配種時間
說真的    每次看都覺得好複雜喔:061
總帖子數排名︰14

升級   11.65%

回復 #5 無名小卒 的帖子

那你都什麼時候離乳的呢

早上配第一次和下午配第一次有什麼差別嘛
總帖子數排名︰54

升級   89.26%

回復 #7 林小弟 的帖子

我都星期四  下午  離乳  

早上配第一次  跟 下午配第一次  
我想  是沒有  什麼  差別吧  
母豬  發情週期  的時間  漫長的  
所以  我想  是沒有  差別的  
看你是  十二小時  複配  還是  二十四小時 複配  
自己  拿捏  時間點   唷
衛生做好  精液品質不錯  技巧加強   沒有  什麼  困難啦  
我也沒上過課   配種率  一值都不錯   遇到問題  要自我  突破
總帖子數排名︰21

升級   100%

資料參考

6月份的 Pig International有專題報導

http://www.piginternational-digi ... l/200706/?u1=friend

?v=0

?v=0
總帖子數排名︰26

升級   76.7%

講講我的{注意聽牌}很亂

上天
注定一個豬場{該有幾頭育成率?通常都是在注定.幾頭育成率間排徊}
唯一
只有
人定勝天{只有在出生窩數間...去和天定搏上一搏}

配種時間
因素很多

唯持
自場所有的不變

母豬可攀爬時....{不配}新母老母皆適用

12小時後
配第一濟
.
.
.
....之間唯持自己的方式
.
.
.
唯一在:
48小時後{就是攀爬算起60小時}
統一封上最後一濟{除非明顯消退皺合的...可省略}

如此
出生統一窩數{會拉高自場...1-2成以上喔}.....
基礎是11-13....往上爬升{意思是:最低出生頭數...幾乎是:11-13喔.... }

當然
還是要加上其他自場所有因素喔

排卵長短

離乳瘦
排卵短{時間提前}

離乳肥
排卵長{時間延後}

餵食足{無關肥與瘦}..排卵多
餵食不足{無關肥與瘦}..可以緊迫排卵

使用cc數

不必多{吸收最為重}壓軟瓶時手感{可知道是否有吸收}......與...左手調情{一定要調情...沒有那兒來的吸收呢?}

機械式統一補
要單一上時:

ps:
尾椎滴黏液時{包附著子宮壁..且外力向外}...會將精液帶出{而且付著吸收過少}多是黏液...很難附著

等上列收戀再做{尾椎承現死魚臉時}

目前:
離乳頭數11.78{一點也不誇張....只有一點點絢耀而已}
梯子呢?找不到梯子耶......{別說:我愛記仇}只是:愛虧你們而已........謝謝大家