查看: 2536|回復: 11

鹼水盆-讓蚊子-----絕子絕孫

總帖子數排名︰73

升級   84.26%

濕熱的季節,正是蚊子繁衍最旺盛的時候,衛生署豐原醫院病歷室最近利用「鹼水盆」,短短1個月就成功讓蚊子「絕子絕孫」,不但替醫院省下捕蚊燈的開銷,也大大提升員工的工作效能,院方大方分享這項環保(新聞、網站)妙點子。

豐原醫院病歷室位在地下室,平時靠清潔公司消毒或點蚊香驅趕蚊子,自從七二水災後,蚊子數量暴增,員工每天上班的第一件事就是點蚊香,但是驅蚊效果不顯著,加上濃烈的蚊香味瀰漫在原本就不通風的空間,不僅員工整天覺得昏沉,工作效率也打折扣。

就在院方準備購買捕蚊燈與蚊子作戰時,病歷室主任詹清旭得知「鹼水盆」有滅蚊效果,於是將洗衣粉混合肥皂絲倒入裝了水的小盆子,放在地下室角落,三天後,蚊子數量驟減,十天後水盆內滿是「戰果」。

詹清旭說,「鹼水盆」滅蚊法原理是利用洗衣粉及肥皂絲散發的香味誘使蚊子下蛋,由於洗衣粉、肥皂絲是鹼性物質,蚊子的卵在鹼性環境下無法存活,在生命周期短又無法繁殖下一代的情況下,蚊子數量自然越來越少,甚至滅絕,住家也適用,但要小心別讓家中的小孩或寵物誤食
總帖子數排名︰94

升級   60.58%

鹼水盆這招----
不知適不適用於蒼蠅!
總帖子數排名︰22

升級   26.1%

哇  高招@@"    馬上試試看><
總帖子數排名︰10

升級   33.65%

這點子好像不錯 我也要去試看看

升級   56%

很好的方法,我也&#26469;&#35797;一&#35797;,&#35828;不定很好用呢
總帖子數排名︰43

升級   30.45%

我也來實驗看看  不然每次點貨時 我都要去捐血:061 :061
總帖子數排名︰13

升級   64.55%

我也要去試一下......不然都被蚊子叮到走無路........

升級   47.11%

那有沒有除螞蟻秘方???
上個月開始  房間的大燈  開始有螞蟻進出  
自己沒爬好摔下來  就咬我出氣
被蚊子叮到  一天就消腫了  被螞蟻叮到一個禮拜還是腫腫腫 癢癢癢
全身都出現丹毒了:019
總帖子數排名︰22

升級   26.1%

吼    沒用- - 是不是我方法用錯啦
      我看我家人都用油水  都比檢水利害- -他的都滿滿的蚊蟲  我的幾隻蟲子><
總帖子數排名︰15

升級   84.8%

原帖由 coksand 於 2007-6-19 12:02 發表
吼    沒用- - 是不是我方法用錯啦
      我看我家人都用油水  都比檢水利害- -他的都滿滿的蚊蟲  我的幾隻蟲子>

放置的地點應該也要選擇一下吧!

陰暗的角落......較少出入的地方應該會比較好