查看: 2260|回復: 16

地下水生菌數量

總帖子數排名︰62

升級   39.25%

請教各位大哥~有人測過自己場內地下水的生菌含量嗎?
生菌含量過高~或是水質差~跟豬仔的發病有很大的關係嗎?
有什麼方式可以改善水質呢?
感謝賜教^^
總帖子數排名︰15

升級   84.8%

請教各位大哥~有人測過自己場內地下水的生菌含量嗎?
聽說可以自己採地下水樣本到環保局檢驗......(聽說喔!!)
生菌含量過高~或是水質差~跟豬仔的發病有很大的關係嗎?

有什麼方式可以改善水質呢?
花錢
1.打深井水源
2.增設過濾系統

升級   36.84%

依我過去的經驗,台灣地區的地下水總菌數的含量在1,000,000-10,000,000個/毫升,遠高於標準100個/毫升.
要解決這個問題要從水源的清潔消毒,蓄水槽或水塔的定期清潔和管路更新一起下手解決.
它對於仔豬的健康有絕對的關係,畢竟病從口入.
總帖子數排名︰46

升級   100%

先說一下,我查詢了一下,『地下水水質』的國家監測項目,並沒有『生菌數』這一項,真正在乎『生菌數』的是『飲用水』或『食品用水』(就是人要吃或喝的啦!),當然,生菌數越多就代表越污染,如果確定是致病性的細菌當然就更容易導致豬隻的疾病。

至於,地下水要怎樣檢測水質?可以參考以下提供的幾個網站,或者再去搜尋,我知道有很多民營公司也有提供這方面的服務,同時,我先提醒您,如果檢測單位會親自到您的場內抽測水樣最好,如果您要自行要送水樣去檢測,請先詢問幫您檢測的單位,您應該怎麼做!(如果要檢測生菌數,可不要以為隨便找一個保特瓶或塑膠袋裝一些水就可以囉∼∼∼)

另外,如果您的地下水水質有問題,請先想一下,您有沒有可能把豬的飲用水改用自來水(沖洗豬舍還是可以用地下水)?您有沒有可能重新打井(也不保證新井沒問題喔!)
?您有沒有可能增加淨水的設備?然後,就去想辦法解決吧!

∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼

地下水污染監測基準
http://w3.epa.gov.tw/epalaw/docfile/141070.pdf

台南市環保局水質檢驗收費表
http://www.tnepb.gov.tw/warehouse/F00/FBA941118e001.doc

關於(人)飲用水的檢驗
http://ivy3.epa.gov.tw/cleanup/guide/water/appendix.pdf

屏科大農水產品檢驗與驗證中心
http://140.127.19.174/%A4%F4%C0%CB%BA%F4%AD%B6/AQUSC/main.htm

升級   47.11%

想ㄚ  牧場那隻水井 抽出來的水都紅的
但是自來水跟牧場(牧場靠在自來水管線的不多吧)差了五百公尺  遷進來還要花幾萬
用逆滲透過濾會不會便宜一點?
總帖子數排名︰62

升級   39.25%

感謝大哥們的指導~^^
整場喝自來水~可能會喝到倒吧^^"
有沒有那位大哥的場~保育舍都喝自來水~會比較好養嗎@@?
總帖子數排名︰61

升級   81.58%

最簡單的方法....到化工行買氯錠...在飲用水的水塔裡投上幾顆...就可以殺菌一陣子了.....
總帖子數排名︰22

升級   26.1%

回復 #6 小嫩嫩 的帖子

不用整場  你試二個月的保育舍就知了  月入萬元帳單  呵呵@@"(因為豬很愛玩水  而且他喝水 他是喝了幾口 又流失多少水 水狠貴咧要珍惜 )
勸你 別喝什自來水 乾粹  @@去引山泉水給豬喝@@還比較省~~
總帖子數排名︰62

升級   39.25%

回復 #8 coksand 的帖子

哪來的山啊?大崗山嗎~哈^^
自來水的話~當然不可能讓牠無限喝~豬很愛玩我知道^^"
總帖子數排名︰62

升級   39.25%

原帖由 jacob 於 2007-5-16 20:57 發表
最簡單的方法....到化工行買氯錠...在飲用水的水塔裡投上幾顆...就可以殺菌一陣子了.....

化工行~我們這裡不知道哪裡有開耶~高雄@@?
氯錠~沒用好會中毒嗎@@?