查看: 5003|回復: 28

三禮拜政策

總帖子數排名︰13

升級   64.55%

這是我昨晚聽到的一種飼養管理

將全場ㄉ母豬分成七大組(例如350之母豬分成50隻一組).....因為母豬懷孕期間115天...哺乳25天..離乳發情期7天(此為一百分ㄉ理想值)這樣共147天......母豬重發情天數亦為21天...(請注意147除以21等於七)

剛開始要做的時候比較困難....需將原本這禮拜要離乳的豬豬延後離乳...在來將下下禮拜要離乳ㄉ豬豬提早離乳....如此將三ㄍ禮拜ㄉ母豬再同一時間離乳.....如此做一ㄍ循環後..就可以變成三ㄍ禮拜離乳一次...(如350頭母豬一次就約可離乳50頭母豬)....當如果母豬重發情時在21天後就剛好在下一批的母豬中配種....
如此的話豬場ㄉ規劃就可以變成分娩舍兩單位.如350頭母豬就要約52ㄍ分娩舍兩棟(多兩ㄍ做預備)....
500投的保育舍也兩棟.....中豬舍也是500頭ㄉ兩單位......再來就到肉豬舍了.................

優點:這樣就能使全場ㄉ豬豬平均年齡差距都在約三ㄍ禮拜.....三ㄍ禮拜ㄉ豬豬都再約同一ㄍ時間內分娩...
       這樣豬隻ㄉ整齊度會比較佳.....也可做到統進統出......就能把豬豬ㄉ年齡層都分開....達到同一單位   
       內ㄉ豬豬都約同一年齡層...如此保溫設備管理都能依照豬豬做修正...不用怕保育舍李大隻的怕熱到小
       隻怕冷到.......

不過我個人認為ㄉ缺點就是三ㄍ禮拜配種一次....真ㄉ每一頭母豬都那麼理想化嗎???一次離乳就是三ㄍ禮拜ㄉ份量有時光配種就會忙到天花亂墜了吧(不過建議者是說再母豬450頭已內可以使用這種做法啦超過就不建議了)...

目前我知道已經有些豬場已經開始使用了...使用ㄉ效果我還沒去做了解.....不過聽起來是滿不錯ㄉ啦..
只是怕實際操作上會不會有難度.....
     建議者是說你可以先試...但豬舍先不用改.....等到一年過去後再看看你ㄉ豬場內ㄉ設備那裡需要加強到時在作修改比較理想.....
     提共給各位做參考.....如果說的不清楚在請告知......
     目前本場還是使用一周離乳一次ㄉ模式.....這樣星期幾做什麼事情就比較固定...
總帖子數排名︰12

升級   57.2%

回復 #1 佑紋 的帖子

在大陸場﹕我們很早就這樣•做:三週一批次

現在﹕在台灣場每月離乳一次,一月一批次

三週一批次剛開始較不順的是母豬提早和退後離乳的發情•但在跑過第一輪迥後就可以出穩定性•可以請益阿瑪睨

總帖子數排名︰13

升級   64.55%

原帖由 hc64701 於 2006-4-27 07:43 AM 發表
在大陸場﹕我們很早就這樣•做:三週一批次

現在﹕在台灣場每月離乳一次,一月一批次

三週一批次剛開始較不順的是母豬提早和退後離乳的發情•但在跑過第一輪迥後就可以出穩定性•可以請益阿瑪睨

一ㄍ月一批次....那如果重發情呢....

如果重發情就無法跟下一批次ㄉ配合導致於無法同期分娩了不是嗎???

升級   85.32%

這種飼養管理模式粉多單位、人員在倡導;不過建議不要一下改變,應該將批次慢慢調整,如由一週改為十天,經過一循環後,再改為二週,然後再條至三週∼∼

不然母豬調整容易,而小豬後續的相關調整都要做大調整∼∼,像疫苗注射時間、籠舍調整∼∼

升級   10.53%

我也很贊同350頭母豬以內規模 3周離乳一批次的做法
因為我覺得如果不能將母豬分娩時間調整到最小差距的話
對於母豬生產過多小豬時(我們家規模較小) 幼豬調度寄養不方便 影響養成率
而且經常要留意母豬分娩狀況 我覺得很累 疫苗注射時間比較簡單安排
至於是否能每頭母豬都能按照想像中順利  答案也許有些出入 但最起碼能搭下一班車
如何將誤差縮到最小 達到同步化 考驗著每個人的飼養管理技術

升級   45.63%

公豬使用頻率?

請問此法對於公豬ㄓ使用有無影響?
隔三週再連採2-3次 有不良影響嗎?

升級   85.32%

這個問題也是值得深思∼∼∼

我想他們可能會推廣精液外購ㄅ∼∼∼

升級   24%

三禮拜政策

最好先有撒盤推演也就是紙上作業

執行桶近桶出必須考慮之問題  

養豬產業最大的改變   但不能忘了飼養管理技術很重要

大家加油      我贊成三禮拜政策
總帖子數排名︰4

升級   100%

To:佑紋

我早上一看到這主題就想寫,因為一整天忙下來連喘息的機會都快沒有了,
加上我寫得太多又是擋住大家來討論的機會。
所以,我只簡單寫兩點:
1.動科所在92年與93年各都出了一本小冊子:
   92年  豬隻生產系統的理論與實務
   93年  豬隻批次生產標準操作程序書
   (這種方式已經測試與推廣了6年以上了,還有一些研討會的資料也可以
    看看觀念,那些和實際現場操作還有些距離,觀念看完後,上面說的
    那本93年  豬隻批次生產標準操作程序書值得去研讀推敲與計算)
2.所以,各處有些豬場在使用了,你可以找到些有經驗的人協助,
   如果問不到,可以來個短消息問我。
如同csc所說的要先沙盤推演,並估算設備與空間,母豬發情調節絕對是
基礎問題,但是還有許多項目是要隨時注意的,其實看了多場執行多年的
經驗,告訴我們這個改變是會有很多好處,不過需要人員先改變習慣哦!
總帖子數排名︰65

升級   89.68%

回復 佑紋

佑紋先生 您的所在地不是在雲林嗎?
不知您認不認識元長鄉的正剛牧場 場主 李坤達獸醫師
他場內執行批次化生產與統進統出的生產模式多年
您可以去拜訪他一下。
如果您沒有他的聯絡方式  丟訊息給我吧~