查看: 1610|回復: 6

對妻小好一點

升級   28%

對豬的營養.生長環境及對豬有益的.大家應該都很注重{關係利益}
養豬是件辛苦的工作,為了賺錢而已.應該沒有人是養好玩的吧
農民真的很可憐.忙一輩子也沒有什麼保障(公務員.勞工都有退休金)
以後有請員工的話我會給保障(退休金.月休3~4天)
我爸曾跟我說過.做事業的就要(甘輸贏)可以壞光景不可輸光景
做事業有很多的挑戰性.(吃掏路)沒有什麼挑戰性.
我會養豬是有興趣.自願投入養豬產業(快8年了).我老爸從我接手後
就只負責財務.其餘就放手給我自由發揮.真辛苦整天就是工作.......工作
剛開始那4年根本沒休息的機會.最對不起的就是我老婆.小孩.結婚快滿7
年了.還沒去蜜月旅行(可能沒人會相信.這樣的老婆那裡找)
近年來都會撥出時間.帶妻小去渡個假1~4天.盡可能多陪陪小孩
小朋友與父母較親密的階段,是在小學以下.尤其是讀幼稚園時
辛苦是為誰?當然是我的家
總帖子數排名︰65

升級   89.68%

回復 #1 奸臣 的帖子

也發表我的一點感想好了!
就配偶這方面∼
有時我常想 養豬是我的興趣 也是我未來收入上的主要來源
倒還不至於有心生”人在江湖,身不由己”的無奈
只是 我能從這些相關工作中 去找到快樂
以前 常聽老一輩的人 為了渡生活 所以要工作
但現在不一樣了∼女生也都能獨當一面,有些女性工作的表現、待遇也不比男生差
我認為 應該做如下的解釋:
工作是生活的一部份,而不是因為要過生活而工作
為什麼呢?
因為能工作中 能得到快樂、成就感、自我價值與一些新知
但套回來養豬這產業∼
我可以對養豬這工作得到快樂、成就感、自我價值與一些新知
但從別人家庭嫁過來的那個女生呢?
總不能大男人式的要求人家整天在家帶小孩或是做家事嘛
可惜 我們的工作性質 真得無法跟一般上班族相比
至於退休金∼都巳經老到動不了,給我那一筆錢 我也真不知道有啥體力去花
至於樓上的提到小朋友與父母較親密的階段,是在小學以下.尤其是讀幼稚園時

真得如此∼
我從營造業脫離出來時,這是一個說服我的原因
我養豬 至少我可以晚上陪著太太、小孩一起看個電視或是聊一下生活中的各瑣事
但一踏入營造業,除非是想吃等死,不然競爭激烈的公司 天天加班趕案子或是工程趕工到淩晨算是常見的
難道薪水不高嘛,絕對在一般水準之上
但整個人生就只剩下賺錢+下班睡覺的功能
嗯∼核心價值是在圓滿的家庭,而不是豬場超水準的經營成績
很多事 我們只需要做到優良就好了 而不需要追求到優異
因為:從優良→優異的付出過程中,會相對失去許多我們所不應該喪失的東西與生活意義。 

總帖子數排名︰21

升級   100%

童年

一直不想養豬
也是因為 晚餐老是吃隔夜飯
老是無法前全家一起吃飯
老是過年的時候特別忙
沒得休息

記得幾年前ㄧ位40歲左右的媽媽
她的小朋友說媽媽只愛豬寶寶
不愛他
因為媽媽整天都在照顧豬寶寶
沒空理它

可是走過幾個國家之後
覺得這是台灣人養豬的發方法
我們是用ㄧ天小時 ㄧ年365天去拼經濟
卻沒有回歸到最初始的本質

其他國家的豬場
不管多小
家族性的只50-200頭母豬的ㄧ貫廠
都可以周休2日
每頭母豬上市21頭以上
為什麼我們不行

這真的是要問我們自己
成績比人家爛
工時比人家長
飼料又是進口
那幹麻還要養
????????????????????????????

升級   29%

奸臣是新好男人

我也此認同.以往養豬的男人.大部分都只知道工作.沒有一些家庭親子關係.現在都是好爸爸好男人.若有適合的好地方也請告知

升級   34%

養豬不忘兼顧家人

養豬的目的是為了賺錢養家,但是如果為了養豬而失去了與家人互動關心的機會,
錢賺到了,可是失去了親情值得嗎?
夫家的狀況即是如此,公公往往因為養豬而三餐不正常,與家人相處的時間也都很少.
每次遇到了,都是聽他說養豬的辛苦,抱怨沒人能暸解他.
養豬真的要這麼辛苦嗎?餐餐吃的是冷菜冷飯,還要搞得家庭失和,太得不嘗失了吧!
總帖子數排名︰4

升級   100%

嗯∼核心價值是在圓滿的家庭,而不是豬場超水準的經營成績
很多事 我們只需要做到優良就好了 而不需要追求到優異
因為:從優良→優異的付出過程中,會相對失去許多我們所不應該喪失的東西與生活意義。

我的想法與經驗:
圓滿的家庭 vs 超水準的經營(工作)成績
此二者是可以並存的,尤其在今日的台灣,稍加努力就可以達到。
在歐美更容易,因為人家經歷過更多工業化企業化後的變化後,生
活的平衡是大家都重視的。

如果我們將事情單純化,事務範圍縮減、工作專業化,
應該可以兼顧二者,畢竟二者都是生活內容的一部份,
都是生活之所以有意義之處。

最近開始過朝八晚五的日子,時間照樣是24小時,以前孩子還
沒上台北來時,我都是完整應用每天的16-18小時在工作上,
現在切開來應用該用在何事上的時間就是用在那件事上,不去
混淆目的與事情。

大兒子與我都很滿足現在的日子,因為他下課回到家時,我每
天都在家裡等他,做好晚飯(也有去買來的),一起用餐聊學校
的事情,就是希望給他國中生活的開始能有很好的穩定感覺,
然後他洗好碗後,我們各自做自己的功課。

這也是我老爸當年硬將我拖到他上班的國中去,反而捨棄台南
市當年最好的國中,我家就在那個國中的學區,那時候我還小
不明白這道理,心裡覺得父親怎麼不讓我去大哥當年讀得很好
的明星學校,現在我完全能夠體會已過世的父親的睿智,說到
這裡心裡真的很強烈地想著父親,今天凌晨天剛亮的時候,台
北外面下著大雨,我起身去給小孩子關窗戶,望著外面微亮的
天際,想起父親也是如此照顧我們家四個小孩,更是辛苦。
總帖子數排名︰32

升級   55.75%

養豬,養豬那有這麼淚 ?
20年前,丹麥第一,20年過去了,奇怪的是,丹麥還是第一.(別人說的)

偶想:從丹麥人看我們這些養豬人家,
       人腦還是豬腦???????????
       其實誰管你.......

再20年呢?

如Pighead說:如果我們將事情單純化,事務範圍縮減、工作專業化,....

20年後,台灣第一.