查看: 2624|回復: 6

我對種豬體態的體認,不知大家的看法甚至是經驗..

升級   65%

我對選種並不太懂,但豬場巡豬都是我,多年來體認到有些特徵碰不得,因為育成大受影響,但長輩似乎不認同,之前管理環境差,育成因素多。這一年來大改造負壓,水簾,雖然自行改造比不上新建那麼理想舒適,但致病育成明顯提升,但我所認知的幾種體態却仍處容易致病更容易致死的機率,反而更加顯現,關於這點至今仍與長輩不合...我體認到幾個特徵
1..大垂耳
2.兩肩胛過凸又相擠
這兩點幾乎都以L品系居多
3..背脂過薄
4..體毛極少
5..脊椎S彎畸形
》》》》》》》
我深覺遺傳抗病太重要了,甚至觀察到有些致病致死都可以推估出來,幾乎8成中,我深深覺得在我場同一環境同飼養管理下,抗病大不同,我個人最後一直偏向要較硬結點的體態,軟絲的豬抗病力很差,常見大垂耳的L或LD,很難養,致病致死率高很多,反觀小翹耳,體態結結的LYD,活力抗病甚至換料適應都好很多,可是長輩育種,也是在L選擇下也是大耳,肩胛很凸甚至相夾選配Y,我知道要鬆,過硬飼效差,但是走極端,過度軟絲抗病差,生了病消瘦落肉再來投入治療成本,能有怎樣優勢的飼效表現呢??我家種公豬,幾乎無體毛,母豬有很多背脂薄,以前就發現這類背脂薄體毛少的豬對環境適應力很差,尤其禦寒性,成長過成背寬一直消瘦,若生病消瘦程度更甚..長輩一直想要“大分好,高單價”,而我要的是好育成降低成本,管理也輕鬆..各位前輩是否針對上述也有某些同感或不同看法呢,真心請教,場內這些體態一直壓不下來,因為育種篩選時,長輩不在意我所述,甚至為管理不當推託之詞...無力又無奈!!

升級   44.95%

LD和LYD本來就差很多,大廠多養LYD因為較好養,抗病力較強,注意我用“較”這個字,是指一樣的治療下LYD會比LD效果好,

若沒巡到病豬,那是什麼豬都一樣,只能死給你看。

LYD的牌價較差,所以一般小廠多選LD,自己多花心力希望可多賺點,若別人LD養得不錯,那就是你家還有改進空間,

沒錯種豬是源頭,L種中也會有生下的小豬較好顧的〈你家的豬你必須要能分出優劣〉,家中種豬的胎齡要注意,

起碼把不好的找出來淘汰,把好的繁衍出來,母豬會好很多。問題留到了保育這邊就無解了。

至於公豬追求體形下,很多拍賣場中多是體毛稀疏的公豬,看你的選擇。

我養LYD,母豬多自留,公豬多毛體壯〈福昌的寶基後代〉其實養的也不怎樣,育成率只有八成左右,所以不是換種就解決所有的問題。

換個想法比較快,而且比較省錢。
回復 支持 1 反對 0

總帖子數排名︰16

升級   53.75%

沒背脂緩衝環境的變化,飼養員需要付出更大的心力

升級   4.53%

qw77530 發表於 2015-9-5 08:24
LD和LYD本來就差很多,大廠多養LYD因為較好養,抗病力較強,注意我用“較”這個字,是指一樣的治療下LYD會 ...

體型應該不是豬場獲利的關鍵!飼效,增重才是重點!近年來豬源不足!單位面積產肉量才是豬場贏虧的關鍵!

總帖子數排名︰16

升級   53.75%

那是你產房沒顧好....

總帖子數排名︰52

升級   80.05%

有機會去育成率高的同行豬場看看或者去拍賣場看看現在種豬的選用
還有就是......
並不是因為你形容的那些豬就比較會生病,而是病豬都是那種情形...

升級   65%

感恩,謝謝指導,基本上我是以自己豬場內不同體態的豬隻長期下去比較,不少年了,出毛病被篩選出來的,致病率還有致死率高的,尤其大多數是背脂很薄跟大垂耳的最高,有的背脂薄到離乳時其背就是有一條線的骨型,有機會再上傳照片與前輩們討論哩..