查看: 1644|回復: 9

那個較划算???

升級   8%

各位先進大大们好.我剛進這產業還不到一年.就遇到高單價的飼料.真的沖到頭暈了.有一些算法還搞不清楚.想借此請教大家.假設.在"相同"條件下如.玉米8.元左右.飼料配方一樣.種公豬種母豬一樣.的情況下.出豬重一個為平均重118kg.50頭.與另一台平均重100kg.50頭.那台較划算???如何算?是否可幫我算一下.謝謝大家.
總帖子數排名︰22

升級   26.1%

回復 #1 不知道 的帖子

看你賣的價位呀~~平均算一下你的豬的價位在那

像100kg 賣50元
   118kg 賣49元
   就選100kg賣50元的  再來如果同上  再加成你飼料的成本
   和你出豬賣的價位
   如100kg賣50
       118賣52元  還有賺的話  那就賣118呀~~~

升級   8%

感謝coksand的回複.

thx u.忘記一點.若兩台拍賣平均"價格"一樣呢.(同為48元好了.)那台優?飼料換重量.這還簡單.若加上"時間"日齡那我就"灰灰"了.所以請大家來幫我算.謝謝.
總帖子數排名︰10

升級   33.65%

原帖由 不知道 於 2007-2-2 01:51 發表
thx u.忘記一點.若兩台拍賣平均"價格"一樣呢.(同為48元好了.)那台優?飼料換重量.這還簡單.若加上"時間"日齡那我就"灰灰"了.所以請大家來幫我算.謝謝.

兩台一樣 那就 118 賣比較多錢 時間加日齡再加體型 還有風險 看個人怎麼算
總帖子數排名︰62

升級   39.25%

原帖由 不知道 於 2007-2-2 01:51 發表

養越久成本越高~豬也容易臭肥~萬一葛屁了就什麼都沒了
總帖子數排名︰18

升級   100%

呆瓜學生說的..

若條件相同的話
100公斤贏在"周轉率"
118公斤贏在"價格"

升級   8%

對ㄚ.但就是"實質"上來算那個較划算???簡單講玉米8元.價格都是48元.一樣50頭.其他條件都一樣.那麼從100kg養到118kg需要多出多少飼料成本???重一點的豬當然收錢的時候會有比較大筆錢進來.可是相對他多養一個月或20天的飼料錢要扣ㄚ.這樣一算到底是100kg較划算還是118kg較優呢?.100kg*50頭*48=240000(比較少錢).118*50頭*48=283200元(比較多錢)..283200-240000=43200元(兩者營收差額).但118那台多出的成本.118-100=18kg.50頭*4kg/日*10元/kg*30日=60000.元.雖然重者多收43200元.但其飼料成本卻是多付60000元.其實它市多賠60000-43200=16800元.表面上收的更多錢進來實質上卻是賠更多出去.以上的算法.用這角度來算對嗎?還是要用"換肉率"的角度來算?我不知道.我以肯請大家幫我解.另外就是這個計算式(50頭*4kg/日*10元/kg*30日=60000.元)的每一條件的平均值.我抓這樣到底對不對???大豬一天吃4kg嗎???18kg差值需要幾天呢?這些概念我無記錄所以不甚了解.我以想請大家來幫幫忙.???謝謝.
總帖子數排名︰18

升級   100%

簡單的計算公式

飼料換肉率=飼料總消耗量/上市總體重
造肉成本=飼糧總金額/上市之總重
生產指數=(育成率*上市體重)/(飼養日齡*換肉率)*100

要如何計算最佳利益???
我想應該是看各場現況而定

豬場爆滿的應該是求週轉率
還有空間的場目標會放在"均衡"
這種觀念上的問題見仁見智

所有的計算方式只要和"賠錢"相牴觸者--一概無效
      其他的----自己高興就好了

最後強烈建議..請多利用電腦來協助豬場做經營管理效益分析

升級   0.42%

回復 #7 不知道 的帖子

一般來講肉豬的增重要看品種品系:有些在 105~118的增重慢 肥肉少

105~118增重快 肥肉多
                                                              都要看家裡豬豬的表現自己取一平衡點
總帖子數排名︰50

升級   100%

^^...還有一個優點大家沒算到啦
就是重的豬平均重的運費比較便宜...
其實在育成率不變...(無死亡損失下)
單位售價相同下
因為後期飼料轉換率(FCR:每公斤增重之飼料用量)算4(看豬隻體型而定,4應該是高估)
飼料算大概要8*4=32元/公斤
其他成本(租金,人工,水電,折舊,其他)粗估一天一頭10塊
如果增加18公斤要多一個月....
大概一公斤成本多32+(30*10/18)=47
不知道划不划算...^^"