查看: 2143|回復: 11

[國內] [新聞]惜售抬價? 豬農:苦撐卻被打壓

總帖子數排名︰1

升級   100%

【聯合報╱記者張裕珍/後龍報導】
2014.03.25 03:05 am
豬價居高不下,農委會介入平抑價格卻引起養豬戶不滿,苗栗縣養豬協會昨天在後龍鎮水牛城召開會員大會,理事長陳明通強調,原物料飆漲,養豬農民連年虧損,好不容易豬價好起來卻反遭打壓,導致農民叫苦連天,與會的立委陳超明允諾會將養豬農民的心聲向中央反映。苗栗縣養豬協會總幹事何桶生說,受仔豬下痢疫情影響,縣內也損失慘重,約有三千頭小豬死亡,雖然數量變少,但是農民努力將豬「養大」,一頭豬若能增加5公斤,20頭豬就代表多了100公斤,等於多了1頭豬,可以增加供肉量,但卻被政府認為是「惜售」,導致豬價提高,對養豬農民並不公平。
豬價每公斤衝破80元,農委會因此將祭出「限購」,讓豬價能回穩至往常七十多元,中華民國養豬協會理事長楊冠章也忿忿不平,認為該回復「市場機制」。

楊冠章說,過年前土雞、海產都大漲,為何豬肉一漲就受關注?農民努力出豬、救物價,豬肉市場需求大於供給,政府卻批農民「惜售」,令人不滿。且原物料持續上漲,農民已苦不堪言,連帶影響供應,全台每年需求1000萬頭豬,今年自給率約八成,已不夠國人食用,未來自給率再下降,令人憂心。

陳明通無奈地說,養豬農民虧損連連,賺錢不易,「小型養豬戶幾乎都在苦撐」,這次豬價漲遭打壓,養豬農民都盼能回復市場機制。

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/8569343.shtml

總帖子數排名︰5

升級   0%

住在臺灣各行各業的人似乎都有"被迫害妄想症"

政府打壓..........
肉商打壓..........

產業組織領導者或發言人說話應該更具建設性,激勵性

養豬產業受疫情影響,產量下降,
為彌補仔豬死亡造成6月至10月的供應量遽減
養豬產業即便面對國際黃小玉價格高漲,仍以提高上市體重因應,以充份供應國人高品質的生鮮豬肉................
並請相關主管機關及消費大眾瞭解養豬產業生產特性及市場機制,切勿一再於媒體提出豬價受農民惜售,價格哄抬等不實指控

這樣是不是比打壓.........等訢諸悲情好些

蘇老不是養豬戶,可以去平面媒體投稿 !!! 這樣比較具公信力一點!!  詳情 回復 發表於 2014-3-26 09:54
小蘇 這話"養豬產業受疫情影響,產量下降....",如果有用就 天下太平了 已經講了一個月了 政府就是要貫徹他們的a計劃 叫豬農先自爆 其餘免談 今天之前的數量基本上還是維持住足夠的量 還是沒辦法滿足長  詳情 回復 發表於 2014-3-26 09:37
回復 支持 1 反對 0

總帖子數排名︰81

升級   87.8%

蘇少儀 發表於 2014-3-26 09:23

蘇大
要不要毛遂自薦一下
賺賺協會聲明稿稿費
加減賺
總帖子數排名︰7

升級   74.7%

小蘇   這話"養豬產業受疫情影響,產量下降....",如果有用就

天下太平了   已經講了一個月了   政府就是要貫徹他們的a計劃   叫豬農先自爆

其餘免談   今天之前的數量基本上還是維持住足夠的量   還是沒辦法滿足長官

的要求   不是豬農不想溝通   是長官連談都不想談   這"權力的傲慢"從兩年前

已經忍受到現在了  沒誠意溝通   那就別談了  看今天以後的量   然後看誰是下

一個受害者
總帖子數排名︰1

升級   100%

蘇老不是養豬戶,可以去平面媒體投稿 !!!

這樣比較具公信力一點!!

上個月,我和王偉臣在養豬相關研討會見面 王兄問我,是不是沒養豬 我告訢他"我的客戶養豬,很多事情都找我到場中看一看",是不是如同我養豬  詳情 回復 發表於 2014-3-26 15:38
要講得贏長官 難度很高的 既使是小蘇這樣的嘴砲達人 偶一直很懷疑 長官是不是拿著去年年底的養豬調查資料就一口咬定 豬源充裕 就是ped還未爆發前的調查數量 不過這也不是重點啦 反 正也吵不贏長官  詳情 回復 發表於 2014-3-26 10:22
總帖子數排名︰5

升級   0%

這是個制度的問題
建議產業協會建立制度,統一口徑,就產業事務發表共同聲明稿

這事要做得好,產業協會需要請公共關係專家到會開班,至少主席,理事長等經常面對媒體的產業幹部需要受訓
產業組織平日需與媒體拉關係,給獨家.但要專業,說實話(實話也可以說得,讓人聽起來舒服),而不是做化粧師

產業組織是大家付費買服務要養成不依靠主管機關接濟存活(拿人手短,吃人嘴軟),和各衛星產業的事務也應以相同位階
如此便能與主管機關平起平坐(即便一般人民與主管機關也是平起平坐),而不是永遠矮一截
總帖子數排名︰7

升級   74.7%

taiwanp 發表於 2014-3-26 09:54

要講得贏長官  難度很高的   既使是小蘇這樣的嘴砲達人  

偶一直很懷疑   長官是不是拿著去年年底的養豬調查資料就一口咬定

豬源充裕  就是ped還未爆發前的調查數量   不過這也不是重點啦   反

正也吵不贏長官   還是想點比較有創意的方法比較實際  
總帖子數排名︰5

升級   0%

taiwanp 發表於 2014-3-25 19:54

上個月,我和王偉臣在養豬相關研討會見面
王兄問我,是不是沒養豬
我告訢他"我的朋友養豬,很多事情都找我到場中走一圈,巡一巡",是不是如同我養豬
此外,我常在朋友的豬場蹲數週做實驗
這樣若未瞭解養豬現況,那我的觀察力一定有待提升
總帖子數排名︰82

升級   79.95%

蘇少儀 發表於 2014-3-26 15:38
上個月,我和王偉臣在養豬相關研討會見面
王兄問我,是不是沒養豬
我告訢他"我的朋友養豬,很多事情都找我到 ...

我的朋友獸醫,還好幾個!豬隻有問題我都找他們一起來豬場,看一看,巡一巡,
順便剖一下,那這樣是不是如同我是獸醫??
我還常常詢問用藥常識,跟使用時機,
自己治療能夠治癒,那我就一定是獸醫了,就差那張牌!沒錯吧!!!!!

是就是,不是就不是,有就有,沒有就沒有,還有這種解釋方式?

"此外,我常在朋友的豬場蹲數週做實驗",沒有附加 如果通過獸醫師檢覈考試,就可以擔任獸醫師 養豬不用檢覈考試吧!!!哈哈!!!  詳情 回復 發表於 2014-3-26 23:09

升級   29.05%

真是難得給力的帖子啊。