樓主: qewadskimo

【討論】無人豬舍的可能性。

總帖子數排名︰2

升級   0%

豬頭兄 發表於 2013-11-13 12:48
粗重工作的自動化是必要的
只要預算夠(不過這幾年養白豬的摳摳總是不夠)
花下去就可以減少員工

或許豬價好一些
飼料便宜一些
困在監獄的感覺會減輕一些吧!

或許豬價好一些
飼料便宜一些..................... 這才是" 真正的監獄"

總帖子數排名︰81

升級   87.8%

gtc 發表於 2013-11-13 19:40
或許豬價好一些
飼料便宜一些
困在監獄的感覺會減輕一些吧!

g大
您的看法聽起來好可怕哩
可否進一步解釋一下您的高見
總帖子數排名︰8

升級   73.4%

FOLIN 發表於 2013-11-13 19:23
是真的應該是無人豬舍,除了打飼料巡視一下沒事跑進豬舍做什麼?
真的覺得沒事真的不要進豬舍,進豬舍只 ...

你就是沒進豬舍巡豬 豬才不認識你
你三餐加點心進去巡豬
三個月豬就認識你 不被嚇到了
總帖子數排名︰81

升級   87.8%

如果說進入豬場洗澡換工作服是比較合理的
棟舍與棟舍之間進出也要洗澡
那可能會洗到"溜皮"

大多數資料都好像建議每棟畜舍每天都應該巡視兩次
也就是每頭豬應該每天看兩次
這還不包括打料,拖死豬,修繕等等其他工作
想像一下
阿財早上進入A豬舍打料前洗了一次澡
進去後看到一頭豬死掉
100公斤一個人拖不動
趕快去叫在B棟的阿福來幫忙
因為在AB棟進出
阿財跟阿福兩人一起去洗澎澎後才進去A棟拖死豬
拖完死豬
阿財跟阿福都還有CDEF棟的工作要處理
一個人顧三棟豬舍要洗多少次澡啊
打料洗一次,拖死豬洗一次,奶嘴頭壞了修理要洗一次,打疫苗洗一次,聽到豬打架唉唉叫進去查看又要洗一次
洗澡會洗到怕哩
總帖子數排名︰17

升級   7.85%

swineexpert 發表於 2013-11-13 18:41
老大, 有一種情形叫做:頭理下去了, 不洗不行...

死...撐...合在一起: 死撐!!  結果不是死就是撐...

二十年前的國外設計就是進出都要洗澡,

除非他是核心豬場,否則,我比較好奇的是他們做了幾年
總帖子數排名︰9

升級   62.25%

我想現階段的理想轉變是變成  無"台灣"人豬舍 吧!

希望能開放外勞進來養豬.
(最近菲律賓苦命人這麼多....幫助它們一下吧!)

回復 支持 2 反對 0

總帖子數排名︰82

升級   79.95%

不認同我所說沒事不要進豬舍也沒差,每個人有每個人的操作方式,
我只提出,你一天到三餐外加點心進豬舍的原因跟理由是什麼?
且真的非常頻繁的進出豬舍,豬真的就不會嚇到??這說法我深深懷疑!!根本就是錯誤!!
每天看到的家人有時候就會被家人嚇到了,何況是幾百頭豬!!
有沒有看過氣溫正舒適的時候進豬舍,一兩頭豬發出被嚇到的聲音,
整棟豬舍的豬跟著狂奔玩耍發出聲音,這結果會是什麼??
正常都會沒事,運氣不好,亂跑亂蹬蹄受傷掰咖,或是故意滑倒摔到癱瘓,嚴重點的病菌潛伏晚點就死一頭豬!!
再說你的豬如果沒問題,何必整天有事沒事就進豬舍?
要思考的是怎麼讓你的工作繁雜度降低,卻又能夠維持原本的效率,
進豬舍不進豬舍,或是說你本來的所謂的"例行工作"是真的有必要還是多餘!?
我不是在說我沒事不進豬舍是對的!怎麼操作是個人行為,好不好適不適合是看個人條件,
一樣的設備放到不同場就是不一樣的效果,沒有強迫只是討論!!
酸對所有的是都沒幫助!!講點實際的來討論講一堆沒用的話有意義嗎??

升級   25.74%

大大您真是"一頭牛"的工作方式阿!!
有時候你真的要停下來好好想一想,自己養豬,到底跟別人是差在哪裡?
我年紀輕輕也養豬,但是工作卻沒認為這樣多。

早餐喂廚餘
傾倒廚餘料(這部分想要請人)
洗豬舍(不用天天洗)遇到不用洗的時間就多了
巡豬舍
弄一弄也才10點出頭,如果不洗豬舍,這時候就閑了
下午大約2~3點去把鍋爐放(放木材),準備下午的廚餘。
4點喂豬吧!
5點就可以傾倒明日早餐的廚餘了
大約6點收工吧!

我認為先生你應該是,大事、小事通通包在身上做吧! 連馬達壞了也要自己修理、水表壞了也要自己修哩,不管裝東西、修理東西都要自己來吧!!除非遇到自己沒辦法解決才要叫廠商,的類型吧!!

這樣難怪從早上08:00 到晚上 22:00都沒辦法忙完,恨不得一天有72小時吧! 但是你可知道,你的本業在哪? 養豬不是勞碌命,你孩子看你這樣沒頭沒腦的瞎忙一輩子,不被嚇死才怪,為何有其他版大能夠旅遊、放鬆?  如果你每件事情都"親力親為",不去請人,這樣豬怎養的好,你哪有享受到工作的快樂呢?  所以換個角度想吧!!  

看你發這一篇文章,我想你應該很多雜事干擾,造成你養豬利潤不比其他人,所以你才想要無人豬舍,把本業顧好吧! 雜事請交給其他專業的! 不要在大包大攬了
回復 支持 2 反對 0

升級   25.74%

swineexpert 發表於 2013-11-15 11:55
還是專業分工才是對的.

專業分工是比較理想的方式,但是不必太細,例如:乳頭式飲水器故障,要更換這種芝麻綠豆小事可以搞定的,就不用在特地請人來換了...所以,我看這版大的工作方式,應該是那一種,一閑下來就有罪惡感的人吧!!  =口=

如果將他換成無人式管理豬舍,我想它應該也是閒置不來,因為它會去尋機器看看哪裡有故障,或者哪裏要改進,又再自己 DIY補強一下 那一種!!  機器故障也是自己維修不叫廠商來吧!!  這是純推測啦! 哈哈哈

重點還是在他的工作方式、思考方式!! 這比較重要!

升級   38.16%

管理!畢竟養飼料的跟養廚餘的管理有所不同,但簡化管理,提升工作效率,是我所追求的,畢竟白豬無法像黑豬那樣養。無人化管理,很難吧。你找個代理人比較實際吧! 窮則變 變則通 無法變通就換個跑道吧! 斷尾求生~不一定是件壞事。