查看: 5475|回復: 74

是否是豬環狀病毒感染!?

升級   89%

因為手邊沒照片~

我簡略敘述一下病灶@@~

豬身上有類似臭灰瘩(燒焦狀)凸起結痂團塊狀~

一瞬間就好幾欄感染了~

請問有經驗的前輩們~

是否是環狀病毒感染!?

如何處置感染的病豬!?

已隔離!! 投藥及事後防疫該如何處置!?

懇請賜教!! 感恩~
總帖子數排名︰5

升級   0%

今天的"這是什麼病"喔?

DVM是獸醫師
還明知故問................
總帖子數排名︰49

升級   80.15%

一瞬間就好幾欄感染了~

多瞬? 幾分 ?  或 幾個小時?  或幾個天?  

大?中?小?  約幾周豬? 環狀有好發期

印象中 本網站有圖 爬爬 比照一下 先確定是否環狀
總帖子數排名︰29

升級   73.65%

聽起來好像丹毒喔

臭灰瘩(燒焦狀)  丹毒斑??還是玫瑰糠疹???

升級   89%

本文章最後由 DVM 於 2013-1-15 21:52 編輯

呵呵~我是菜鳥阿!!

所以想來問問前輩們的意見和看法!!

場內資深工作員工說是環狀病毒感染~

部分人說是豬丹毒 <<這個我知道病灶 所以90%排除

TO~豬小弟

小豬舍感染~約略一夜的時間8~14小時之間!!

典型丹毒是菱形玫瑰色斑塊~

但是這類似豬痘般的結痂突起物 <<瀰漫至全身

疫情有擴散趨勢~

我將病情較嚴重的已隔離+針劑投藥了!!
總帖子數排名︰23

升級   44.65%

DVM 發表於 2013-1-15 21:47
呵呵~我是菜鳥阿!!

我將病情較嚴重的已隔離+針劑投藥了!!
.

.
典型丹毒是菱形玫瑰色斑塊考倒一堆人:39ade
總帖子數排名︰7

升級   74.7%

天氣許可  衛可消毒一下   不喘就沒事   一喘問題就很大了   所以保溫也很重要  

總帖子數排名︰87

升級   76.7%

請跟獸醫師密切配合.獸醫師會告訴你豬隻感染何種"環狀豬丹毒".既然你都確定百分

90%排除了.那就不是豬丹毒.............

難怪蘇大會說你明知故問.呵呵!!
總帖子數排名︰23

升級   44.65%

本文章最後由 刁著煙的養豬公 於 2013-1-15 23:53 編輯
DVM 發表於 2013-1-15 21:47
呵呵~我是菜鳥阿!!

好奇一問......小豬舍場內資深工作員工
.
那他對你一定有份量吼..........
.
你都有分析還會產生問題~~~他一定不簡單:32ade
總帖子數排名︰49

升級   80.15%

答案已知 20公斤以下感染丹毒 偶是沒聽過 應是環狀

至於處理 除了隔離 保溫 預防併發(每場的常在不同) 評估嚴重性 必要時疫苗的預防 (若考量成本 穩定後再評估是否停打)
以上是偶的處置計畫(備用 目前沒遇過 曾經有散發 2.3隻) 相互切磋