查看: 3703|回復: 24

夏教授---育種基本觀念--想做杜洛克育種的人應該去上此課

總帖子數排名︰21

升級   100%

豬隻生長發育及選育訓練班
一、生長、細胞發展與身體組成
二、生長控制機制
三、胎兒期生長
四、骨骼生長與發展
五、脂肪發展與附著
六、肌肉生長與發展
七、身體組成與發展曲線
八、測定身體組成之方法
九、生長遺傳規則
十、營養對身體組成之影響
十一、荷爾蒙對身體組成之影響
十二、環境對身體組成之影響
十三、肌肉品質與量的關係
十四、種豬場管理
十五、豬隻育種
十六、如何生產高品質之豬肉
十七、高肉質基因豬
十八、實習:評估不同年齡的豬及其屠體、超音波檢查、豬肉品質、優質肉品保證最佳烹調食品

學習目標:
1.由豬隻生長發育評估豬種。
2.協助提昇豬隻選育及育種工作。
3.提昇養豬生產效率。

總帖子數排名︰21

升級   100%

個人感想

兩年前的三月去上這課程
是夏老師自掏腰包付出解講師們的費用
請來愛荷華州立大學兩位非常權威且資深在肉質領域的教授
Dr.Marple和 Dr.Topel
為期兩週 都是英文上課
夏老師和斯國威博士輪番上場翻譯

就因為這課程的內容
使我稍微具備可以到美國選拔種豬的基本育種概念

從胚胎形成的各階段過程所需要的營養
到仔豬出生後---骨頭、肌肉、脂肪的附著
到育種所應該注意的優先順序

有誰知道影響一隻豬屠宰率是因為四個項目
腰眼面績
活體重

而我們在檢定站買種豬不就是要使得肉豬有角度且殺豬的人有更高的屠宰率嗎?
但是你知道這些種用公豬的腰眼面積嗎?
美國的公豬資料不都ㄧ定會註明腰眼面積嗎?
你知道腰眼面積的遺傳率高達48%,屬於高遺傳率,
和里肌肉的長度、日增重、到達114公斤日齡、攝食量遺傳率相當

然而所謂的大理石紋的遺傳率卻只有13%
與繁殖指數ㄧ樣,都是屬於低遺傳率

那我們為何要去注重肉質基因呢?而不去專注在腰眼面績呢?

然而做腰眼面積的測定並不是ㄧ個單一場可以在自己家亂搞的
必須要有公正單位以及專業人員
而這個人員是必須過嚴謹訓練領有牌照
並且定期回到愛荷華州立大學 接受檢驗和進修的
東海大學也曾經開過此課程。

說個美國故事
那時去美國抓種豬,上午不能去HD因為他們正在做場內檢定
而Good Farm也剛做完
NSR必須定期派人到各豬場去做場內檢定
回報腰眼面積、背脂厚度、114公斤的日齡等資料
而且每一個種豬場都必須隨時回報資料到Satege做所謂的遺傳追蹤
他們任何人都可以在家裡自己印製種豬的血統證明書
我曾經想加入Stage把進口這些豬的資料再匯回美國
看不同的環境之下 對於這些種豬是否有不同的影響

回到台灣故事
6年前挪威豬進口時,做種豬登錄的有兩個人,場內檢定也是兩個人
但現在呢?
只剩下謝明學先生辛苦的台灣全省跑作登錄
而場內檢定卻被廢除了
三個人的薪水,需要的預算很多嗎?

這不是本末倒置的國家育種策略嗎?
連去英國和北愛,人家都在作場內檢定
Waldo的馬克斯先生所說,最強而有利的育種方法是自選場內的前5%嗎?

我們應該是要往高遺傳率的方向持續邁進
恢復場內檢定制度
培養可以做腰眼面積測定的專業人才
並且追蹤同胎到屠宰 看電腦資料和實際腰眼面積的差異
在檢定站拍賣的前一天再度秤重所有公豬的體重
我們才能找到具有高遺傳價值的大型杜洛克種豬

所以很希望在這網站的朋友們
撥出時間到夏老師那邊上課
你會突然覺得柳暗花明
不再是瞎眼摸象

總帖子數排名︰73

升級   84.26%

上課時間與費用

請問版主上課時間與費用
總帖子數排名︰21

升級   100%

聯絡電話

08-774-0348

我也不知道多少錢
記得都很便宜的

升級   4.11%

原帖由 泰宏榮 於 2006-4-14 08:32 PM 發表
08-774-0348

我也不知道多少錢
記得都很便宜的

:盧小姐推薦的很不錯

升級   1.26%

學分班有上生長學

上個學期有開生長學學分班由夏老師上課內容差不多~我有去上~超棒的!兩個學分一個5千~很值得去上~期待下次開課吧
總帖子數排名︰4

升級   100%

然而做腰眼面積的測定並不是ㄧ個單一場可以在自己家亂搞的
必須要有公正單位以及專業人員
而這個人員是必須過嚴謹訓練領有牌照
並且定期回到愛荷華州立大學 接受檢驗和進修的
東海大學也曾經開過此課程。

更正一下,不是東海大學開的課程吧?應該是動物科技研究所
借東海大學場地與其協助而辦理的課程,訓練講師是Iowa State
University的兩位技師,如果這是盧小姐所說的2001年年底辦的那次。

回到台灣故事
6年前挪威豬進口時,做種豬登錄的有兩個人,場內檢定也是兩個人
但現在呢?
只剩下謝明學先生辛苦的台灣全省跑作登錄
而場內檢定卻被廢除了
三個人的薪水,需要的預算很多嗎?

這不是本末倒置的國家育種策略嗎?
連去英國和北愛,人家都在作場內檢定
Waldo的馬克斯先生所說,最強而有利的育種方法是自選場內的前5%嗎?

我們應該是要往高遺傳率的方向持續邁進
恢復場內檢定制度
培養可以做腰眼面積測定的專業人才
並且追蹤同胎到屠宰 看電腦資料和實際腰眼面積的差異
在檢定站拍賣的前一天再度秤重所有公豬的體重
我們才能找到具有高遺傳價值的大型杜洛克種豬

場內檢定被廢除是我心中永遠的痛,我一直在呼籲重視這一個工作,
卻是沒有反應,也沒有人討論或提出,不過若是種豬場及肉豬場都能
夠重視你們買的豬隻是否有足夠的場內檢定資料,而且要求大家是使
用相同的場內檢定制度,所謂的SPI, 腰眼面積, 瘦肉率估測等等都會
出現在各位的眼前。
但是,如果這是要自掏腰包請公正單位專人來做的檢測工作,不知道
大家還願不願意重視之?
提供一個案例給大家參考:
去查一下加拿大魁北克省的資料,他們有41萬頭母豬、近400萬頭在養
結果他們的省政府支持的一個私人單位(我個人去過兩次)叫做CDPQ,
Centre de développement du porc du Québec inc.
他們一部分的費用來自政府(五年簽一次合約),一部分來自農民使用
其提供的服務(包括中央檢定站、場內檢定、獸醫監控、營養諮詢等)
,一部分來自業界支持,我真的大開眼界,他們的場內檢定人員多少
位?聽得我當場都快哭出來,11位,天啊!11位,難怪他們是美國最
大進口肉仔豬的區域。而他們也擁有全加拿大唯一仍有正常營運的檢
定站,該站只有4位員工,我當時在加拿大時間不夠長,雖然我非常希
望能夠去跟他們的人員跑場內檢定以及去看他們的檢定站,但因防疫
限制不能,否則一定很有趣,(我當時還曾很努力地學法文,在家裡買
了好幾片CD自學,不過好像含著一顆魯蛋在說話似的)。
哦,順帶提一下,國外的檢定站幾乎都是以屠宰取得屠體與肉質資料
做結束的作法,不是我們這種拍賣方式做結束,想一想啊!為什麼?
牧場ㄓ子 該用戶已被刪除
總帖子數排名︰21

升級   100%

To PigHead 先生

的確就是您所說的那次
但因是我的兩個妹妹們去參加
所以細節如主辦單位
我就不很清楚

我是上了夏博的課之後
才了解 場內檢定 以及腰眼面積資料的必需性
後來 因為美國進口種豬的關係
也和羅玲玲教授談合作的事情
請她來作腰眼面積和場內檢定

但她實在很忙 又在台北
且她說ㄧ定要追蹤到屠體
得到確實的資料 作修正
總帖子數排名︰21

升級   100%

To 牧場ㄓ子

公式本來是用英吋和磅數

+0.833*性別(1=閹公豬,2=女豬)
-16.498*第10根肋骨的背脂厚度.英吋
+5.425*第10根肋骨的腰眼面積,平方英吋
+0.291*活體重
-0.534

以下是我曾經做過的結論
單單只是腰眼面積的差異
可以導致多達的結果

♀性別(母)                0.833        1.666                                ♀性別(母)                0.833        1.666
背脂厚度cm        1.5          -16.498  -9.742913386                背脂厚度cm        1.5        -16.498        -9.742913386
腰眼面積cm2        40        5.425    33.63506727                腰眼面積cm2        50        5.425        42.04383409
生體重(公斤)        120        0.291        76.824                生體重(公斤)         120           0.29      76.824
                -0.534        -0.534                                -0.534        -0.534
全身之瘦肉(磅)                101.8481539                全身之瘦肉(磅)                        110.2569207
生體重(磅)                        264                                生體重(磅)                        264
生體瘦肉率                        0.385788462                生體瘦肉率                        0.417639851
屠體瘦肉率                        0.521335759                屠體瘦肉率                        0.564378177
瘦肉重量(公斤)                46.2946154                瘦肉重量(公斤)                        50.11678214
油脂重量(公斤)                29.1853846                油脂重量(公斤)                        25.36321786