查看: 2545|回復: 15

我認為養豬業引進外勞不會排擠本勞權益的理由!!

總帖子數排名︰1

升級   100%

這一陣子台灣媒體引起波瀾的「台灣高材生到澳洲當屠夫」的新聞報導 ..... 台勞到澳洲打工 ... 做澳洲人不願意做的事 -- 屠夫、農場 .. 礦工等 .... 因為高薪 .. 所以吸引許多外勞到澳洲打工 .....

在美國這種先進國家的農場和屠宰場呢??

仍然無法避免 .... 還是要用外勞來做這類辛苦危險的工作 ..... 動物農場或動物工廠,因為面對的東西是活的,所以還是必須由人來操作 .... 機器人無法幫你做 ....

即便在以生產效率著稱的丹麥 ....

良好的畜舍規劃可以降低人力負擔、改善工作環境 .. 不過,現場很多事物還是得要由人來操作 ....

台灣目前也已經走到這一步了 .... 因為不只是養豬業 .. 而是整個「傳統和基層產業」都面臨的問題 .... 缺工!!台灣工人不見了???台灣工人到哪裡去了??

為何種芭樂的找不到工人套袋??為何製造業找不到工人??為何水電工一直缺??為何做土水的都是中老年人??汽機車修理的找不到徒弟??

為何台灣的博碩士生超過一百萬人,一堆人找不到工作??為何滿坑滿谷的大學生,有的連國字阿拉伯數字都不會寫,也在喊找不到工作??

我們不談教育改革的失敗 ..... 現今台灣的環境裡,會來應徵養豬工作的是哪些人???

稍有水準,有技術本質學能的 .... 會去大場或公司制度的場 .... 做中上階層管理的層面 ..... 然而,大場或財團的場,在台灣畢竟少數!!以中小型養豬場為主力的台灣,老闆家人通常自己兼管理動作 .... 中小型的場需要的是第一線的人力 .... 是的 ... 第一線需要的是人力不是人才!!

這與歐美先進國家一樣,即便畜舍和設備再怎麼更新 ..... 第一線的工作總是要有人做 ..... 他們本國人不想做的 ... 就都交給外勞!!

台灣目前似乎已經不是錢的問題了 .... 也許 .. 有人會說 .. 月薪給我七八萬,我就來養豬,做第一線的工作,問題是 .. 台灣的平均所得和豬價才多少??

除了少數上面說的有技術管理能力的,會去找有制度化的大場之外 ..... 中小型養豬場面臨到的 ... 套一句業界前輩講的 ... 會來的,都是走投無路的 ..... 正人常不會去中小型養豬場做第一線的勞力工作!!因為他們正常,所以,他們很容易在外界搶工的環境裡,找到好的工作 .... 套一句:送貨的司機大哥跟我講的,連他們都找不到工人了,哪輪得到你們養豬業??

所以,即便外勞引進台灣養豬業,也大都是做台灣人不願意做的「第一線勞力工作」!!我們只是在走,別的國家目前正在走的路而已 .... 不要再談畜舍打掉重蓋省時省力的說法 .... 動物是活的 ... 不是汽車模具,用機器手臂焊一焊點一點就可以了!!

養豬業引進外勞,可以讓台灣的養豬業繼續保持活力。至於,滿坑滿谷的大學生在喊找不到工作。那些人,也絕對不會來養豬的 .... 那個偉大的問題就留給偉大的政府來解決吧!!!

總帖子數排名︰27

升級   27.25%

非常認同!! 因為我也找不到台灣人來工作.....

升級   44.68%

有時候我只是在想

為什麼大家都想做一貫場
配種跟分娩母豬管理明明就是最花費大量人力的...
可是在台灣養豬業中 卻是大家又要養母豬 又要育成小豬 又要肥育肉豬 順便配配飼料 還要養養種豬

這樣實在是缺乏經濟效益且勞動效率低落...  任何讀本科的都會覺得 WTF...
我想重點就是現在業界普遍不信任別人交給自己的東西... 無論是種豬、仔豬還是飼料...

像今年動科所辦的煙斗石系統...  
如果能整合數個一貫場  建立一個母豬場...  集中資源人力有效管理 還能壓低進貨成本...
只養肉豬其實一個人力就可照顧以往好幾倍的豬隻數量...  操作簡單 整場空欄時還能出去玩...
找不到人力 如果跟大場契養能賺錢... 為什麼要勞心勞力死盯著只會賠錢的現狀苦撐?

當然可能大家都有自己的考量點... 只是我想大家養豬 都是為了賺錢 不是為了氣心勞命還了錢...

我猜你要嗎就是沒養過母豬 要嗎就是不曾把母豬養好過 否則你不會有這種想法 一般這種想法是屬於政府官員的想法 養豬業者不應該有這種想法 柿子挑軟的吃 是賺不到錢的  詳情 回復 發表於 2012-10-16 18:12
你的問題 我以前也認同 但我這樣做過來 我還是寧可走一貫場 我肉豬成績好的時候 也是98-99%以上 不見得一定要兩地式飼養成績才會好 也不見得每一位兩地式的飼養成績都很好 不然就不會有人被綁住了  詳情 回復 發表於 2012-10-15 13:54
pixic 該用戶已被刪除
pixic 該用戶已被刪除
總帖子數排名︰9

升級   62.25%

當台灣到處充斥著大學生.碩士.博士的時候.
叫誰來養豬?

台灣的教育制度被一群哈佛博士及諾貝爾得主搞砸了!!
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

本文章最後由 貴哥 於 2012-10-15 14:08 編輯

萬般皆下品,唯有讀書高,唯有讀書才能擺脫貧窮,唯有讀書才能挑戰階級…………不拉不拉阿
結果就是大家都很會讀,不會讀的也硬借錢來讀,還沒畢業就背一屁股債
還沒因讀書致富,就先因讀書而貧窮
十二年國教又要上路了,改天翻開報紙找工作,連開個貨車搬個貨都找不到國中學歷
搞不好連高中畢業的都奇貨可居

世界上本來就不公平,它自然會去作平衡
越是想要平衡它……越糟

我保險業務員有一位客戶,她女兒高職就一直補考 ... 一直補考 ..... 險險不能畢業!! 但是,她老師還是來拜託她讓她繼續唸到二專部(改成什麼名字我也不知道)... 因為,學生不夠 ..... 當媽媽你忍心不讓自己的小  詳情 回復 發表於 2012-10-15 15:31
總帖子數排名︰29

升級   73.65%

unknown 發表於 2012-10-14 23:10
有時候我只是在想

為什麼大家都想做一貫場

你的問題
我以前也認同
但我這樣做過來
我還是寧可走一貫場
我肉豬成績好的時候  也是98-99%以上
不見得一定要兩地式飼養成績才會好
也不見得每一位兩地式的飼養成績都很好
不然就不會有人被綁住了

如果沒投浸這產業 沒把豬的東西裝進腦袋 是沒辦法說要成績好的 管豬的勞力又勞心 管人是勞心 只要你把所有的心得 每一次繳得學費 弄成筆記 化成SOP 可不斷改善的SOP 讓每個人遵循 豬好養 人就輕鬆  詳情 回復 發表於 2012-10-15 13:59
總帖子數排名︰29

升級   73.65%

AbiM 發表於 2012-10-15 13:54
你的問題
我以前也認同
但我這樣做過來

如果沒投浸這產業
沒把豬的東西裝進腦袋
是沒辦法說要成績好的

管豬的勞力又勞心
管人是勞心
只要你把所有的心得
每一次繳得學費  弄成筆記
化成SOP   可不斷改善的SOP
讓每個人遵循  
豬好養  人就輕鬆  
總帖子數排名︰1

升級   100%

貴哥 發表於 2012-10-15 13:50
萬般皆下品,唯有讀書高,唯有讀書才能擺脫貧窮,唯有讀書才能挑戰階級…………不拉不拉阿
結果就是大家都 ...

我保險業務員有一位客戶,她女兒高職就一直補考 ... 一直補考 ..... 險險不能畢業!!

但是,她老師還是來拜託她讓她繼續唸到二專部(改成什麼名字我也不知道)... 因為,學生不夠 .....

當媽媽的 ... 你忍心不讓自己的小孩念上去嗎??但是,明知她不會唸書,又讓她浪費幾年的光陰去混文憑???老媽要多出錢,小孩少賺錢 .... 出來又不知道要做什麼???