查看: 1714|回復: 9

LD做為種母豬如何?

升級   7.75%

LD做為種母豬如何?

翻閱現代養豬2005年11月號第82頁,某廠商的廣告,正在哺乳的那頭母豬,不曉得是什麼品系?好像是常見的LD或LYD肉豬,所生的仔豬有全白的,有前黑後白的、前白後黑、全黑、灰白色的,不曉得有沒有人把LD或是LYD的母豬,拿來做為種母豬,如果有的話會是什麼情形?終端公豬又應該用什麼品系的公豬呢?好奇。
總帖子數排名︰50

升級   100%

一般來說...使用終端Duroc的基因係為了改善豬隻體型和肉質
但拿已雜合終端Duroc的子代做母系,可能會造成分娩子代整齊度不佳
而母系分娩窩仔數與泌乳液亦不如L或LY母系...
所以一般都不會拿這樣的組合當母系
國外蠻常看到閹豬比賽是以Yorkshire配Hampshire的組合
國外較常見帶黑色毛髮基因有Hampshire,Spot pig,Berkshire,比利華還有Largeblack等等
總帖子數排名︰10

升級   33.65%

LD 我有試過 哺乳整齊度較差 

升級   7.75%

LD做為種母豬有沒有雜交優勢?

雜交優勢一為子代高於親代平均值,一為高於親代優者,LD做為母豬可不可能具有後者的優勢?
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

主流LYD不是混來的

包豬婆:能練成兼具繁殖性能及生長性能這種功夫的可說是萬中選一
LD:我就是
包豬婆: 可惜他不是
總帖子數排名︰4

升級   100%

LD的老公是誰?

這是我的第一個問題,
猶如LY女豬的老公現在大家公認門當戶對的是D

如果找了粉優的LD女豬來做新娘,新郎會是誰? A~Z哪個比較合適?
總帖子數排名︰4

升級   100%

何謂粉優的LD女豬?

這是我的第二個問題,
我們會說LY女豬在做繁殖母豬上,有抗病、繁殖性能的雜交優勢,

那麼LD女豬到底可以優在哪裡呢?
這裡會牽扯出第三個小問題:這種優法的LD女豬的爸媽要如何選出來?

這第一與第二問題(順帶就可以解開第三個小問題)先回答,
然後就會有第四個問題會被提出來,

真是複雜啊!!難怪一顆頭兩顆大。

貴哥,有沒有LD女豬找老公的劇本來解悶一下。
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

回復 #7 pighead 的帖子

LD女豬徵婚啟示:
年齡:幼齒青澀的8個月
身材:腰束,奶爆,兩丸卡瘡硬摳摳
興趣:吃飯睡覺
專長:同上
夢想:生一大堆豬仔

拍賣會暨LD相親會
拍賣主持人:柱哥

柱哥:
這位小姐期待A對象
只要是男的都有機會,但基本條件是..............
精蟲活力+++,盤尼斯有三抓長
前胸闊,後腿飽,尾筋插高
爛衰前有4對乳頭
四隻腳強健有彈性
肉質基因HH6
伊A老爸是要得過梅花獎
老母要有登記高產號
同胎兄弟姐妹20頭以上
至少包辦檢定站前15名
當然同期第一名才可以舉手
有人要舉手嗎?

底下鴉雀無聲聽著柱哥的發表完後

杜嵐:澳梨子假蘋果,伊是頭殼壞去喔

藍金大:這甲哮豬母是誰家Aˊ,快帶回去

漢三小:這應該是從肉豬車摔下來,頭殼腦震盪

約大頭:她是不錯,但我不喜歡珍妮佛羅培茲那樣大的卡瘡

盤子破:我出五千元,殺完分切好再送到我家

柱哥 :ㄚ,在座A各位攏金客氣
       不要緊,頭家說這隻要留著做種
       安奶好,先甲趕進去

隔天,淘汰母豬車來了~~~~~~~

再見了O肉(超重)的LD女郎

總帖子數排名︰65

升級   89.68%

回復 #3 晨庭于 的帖子

對呀∼∼我也不認為用LD母當做是母豬用
場內現在還有幾頭這樣的母豬∼
感覺起來∼生仔驄量還OK∼
但就是顧得”零零落落”
且母豬溫馴程度也較L母差許多
但早期農家倒是有許多人這樣用∼
然後配黑公豬
因為28天的仔豬一隻一千元以上
黑仔豬又多加200元
還算過得去∼

但還是非常不建議∼∼
或許利用LD母*黑公,來生黑豬∼

∼∼∼∼
另外 出黑肉豬的生產組合模式
好像也不是限定純黑母去配黑公或是紅公
有人能說說嗎??
總帖子數排名︰4

升級   100%

感謝感謝 天才導演貴哥 友情贊助一台戲

還把柱哥也搬出來,場子裡的買家 杜嵐(D)、藍金大(L)、漢三小(H)、
約大頭(Y)、盤子破(B)似乎都沒有買氣,加上晨庭于與sungping7834
也都測試過,說不定貴哥也試過,以前台糖在測試出LYD的組合群中
應該也試過LD吧!看來大家都不看好LD女豬的繁殖母豬身分。

暫時將LD女豬丟一旁,那麼各位認為 LYD女豬合不合適當繁殖母豬