查看: 1137|回復: 8

女豬5.5個月齡發情可以給牠配下去嗎?

升級   5.74%

請教各位先進

ㄚ我家丹麥小女豬(L)是7/14出生
現約5.5月齡;體重約70-80kg(限食),
這兩天發情了,
是該給牠拼了?
.
.
.
或是第2次發情就可以配種呢?
.
.
.
還是我該再等一等,等到7-8個月齡再配種?
.
.
.

好期待有怕牠受傷害...

總帖子數排名︰90

升級   81.74%

我個人覺得還是等等吧
因為之前向種豬場進一些70多公斤左,右豬
來到我家就發情,我就把它配下去
結果難產,重發情,配不上都有發生
我還是認為7~8個月配種體重130公斤以上比較好
總帖子數排名︰10

升級   33.65%

不用急 成熟一點配種 比較好
總帖子數排名︰64

升級   100%

不要急.吃快弄破碗!

慢慢來.將該施打的疫苗儘量作齊全.
7.8個月齡120公斤以上再配種亦不遲
尤其是進口豬.更是要讓牠完成適應本地
氣候環境.場內移行抗體.
提早讓其受孕.這過程母親及胎兒會是
很高的風險.切莫一時貪快.
以上是個人心得.更是慘痛經驗
望你能謹慎為要.....
總帖子數排名︰12

升級   57.2%

回復 #1 陳俊藤 的帖子

如果是自場成的種女豬!我會考慮在第二次發情•
日齡超过180天•体重在120公斤以上•完成基礎疫苗
給他配下去!
伹首先她是外場而且是國外引進!体重也不足!稍待一段時日.
記得發情穩定的日子•預估下一次發情何時?
觀察整個發情记錄!做好準備!
這一批豬–因有一些人為因素導致体重較輕!先補体重先!
第三次發情時!可能在110公斤以上就先行一次{{{假配種}}}
以防第四次發不起來!
提供參考!

升級   38.16%

建議

最低限度六月齡以上
第二次發情以後
體重80公斤以上
過早配重基本而言對母體而言是傷害,配種前應慎思~。
總帖子數排名︰69

升級   80.37%

最好是不要啦
太早配種
母豬經產年限會比較短
故障率也相對的高出很多
離乳後不發情的機率也多
上產房的時候可能還是小小的一隻
總帖子數排名︰74

升級   13.95%

牠還是個小女孩!!你忍心嗎!!! 忍心嗎????
總帖子數排名︰99

升級   52.37%

我手邊有一份摘自文化大學動科系羅玲玲教授ㄉ資料...
女豬初次配種體重與出生窩仔數ㄉ比較表...

初次配種體重--背脂厚度--第一胎窩仔數--第一胎至第五胎總窩仔數
       117               14.6              7.1                           51.0
       126               15.8              9.8                           57.3                        
       136               17.7            10.3                           56.9                  
       146               20.0            10.5                           59.8                           
       157               22.4            10.5                           51.7                        
       166               25.3              9.9                           51.3
我想一比較...應該就可以知道...
家中ㄉ妹妹...該在什ㄇ時候安排她ㄉ第一次比較恰當...