樓主: 中年大叔

找老闆

總帖子數排名︰17

升級   7.85%

其實我想大叔應該是要應徵豬場CEO
而不是獸醫

最近我想找一個想學配種的工作人員
等了一個多月終於有人想嘗試這份工作
但我不知道他能撐多久

為什麼不直接找會配種的獸醫呢
因為之前我曾找過
但來的大多不適應場哩的運作
因為我要求來的人要照我的SOP走
忘掉他以前學的那一套

但現在很多人以為
自己會打針,會配種,會閹豬,會做產房工作,就是獸醫
其實我認為他只是會作獸醫的工作
但還稱不上獸醫

獸醫應該是在場裏出現狀況時,能在第一時間處理
包括找出問題來源及如何解決並阻止狀況再度發生

想想看
最近這幾個月有很多台灣的貿易公司找來美國的獸醫人員
來台灣教大家如何降低成本,解決場裏的疑難雜症,及場裏的許多應注意細節
告訴大家他們企業的豬場營運成績及目標
而不是教大家如何打針,配種,閹豬及做產房工作

台灣的豬場經營者應該也要修正觀念
獸醫和豬場的現場工作人員是不同的

我曾聽過一個美國的演講者說
他們公司每天和豬一起生活的是現場工作人員
組長每週看一次豬
場長每月看一次豬
獸醫每2-3個月到豬場看一次豬
他們的集團在全世界有50幾場
獸醫的工作就是在這50幾場工作

尤其是現在
現場獸醫愈來愈少
如果豬場自己沒有一套豬場管理的SOP
那來一個自認為獸醫的工作人員就要換一套管理方式及用藥方法
那豬場將會很難經營

升級   6.58%

(要把現場獸醫當粗工用.....隨你)
對不起,我不知道,現場您所謂的『獸醫』定義為何?
有『獸醫』執照嗎?
我想,很多在這裡的老闆們,所希望的現場『工作人員』,都是能文能武的!
文的,把飼養管理執行好、豬養的健健康康的;
武的,遇到緊急救火狀況,能把事情處理好!
『獸醫』,對不起,我想,這裡很多老闆,都比讀本科還強!

『粗工』???
您洗過豬舍?(空欄、肉豬)
您教過槽?(小豬離乳前可以吃多少料?離乳後多久可以正常吃料)
您餵過母豬嗎?母前料如何調整?進產房母豬如何調整?產前產後如何調整?
您清過料嗎?空欄保育肉豬桶內料如何清?母豬不吃料,如何清?
您拖過『很多』死豬嗎?
您配過飼料嗎?(學問太大,說不完、懶得談)
您趕過一批500頭左右的豬換豬舍嗎?(多少人力、時間多久?)
您『採精』的公豬一頭要用多久時間,您可以多等5分鐘讓他射到完嗎?
您『配種』一頭母豬多久時間,精液會回流嗎?用什麼樣的受精棒?測孕何時測、如何測、用什麼機器?
您『接生』一頭母豬,多久生完,生完如何處理,怎樣算沒生乾淨?
您『打預防』時,準備工作是什麼?針要怎麼下,豬才不會跑掉、疫苗也不會漏掉?多久時間打多少頭?

以上是我做過所有『粗工』的工作!
但是,重點,我不會跟你討論這一頭生病的豬,要打什麼藥?
『粗工』?連這都作不好了,還想要作現場、當獸醫!!!

(心態不改變    現場依舊難吸引本科學生)
(觀念不改變    畜牧&獸醫的教育還是向能賺錢又輕鬆的寵物休閒看齊)
我想,是現在本科學生的心態問題,而不是老闆的問題。
不是我要批評現在的教育水準,但是,本科出生的,要作現場的,有幾%?
作業務、開轎車、穿西裝、吹冷氣、『賺大錢』.......誰不喜歡!!!!
本科?????很強嗎?只不過基礎比一般人好而已!
我也不是讀本科的,又怎樣?
本科學生要不要來現場,關我屁事!!!
要來,肯認真學習,做好工作,是我老闆的福,
不然,拿著學歷要跟我談薪水,憑什麼!!!
我只知道,想作的人,想學的人,才是我要的『人才』!
我作了十年多,到現在,我還在學習!
因為.......我還想更進步!!!

您擔任某一場『獸醫』的豬種,您很瞭解嗎?
母豬不強,您成績會好嗎?
夏天,您可以讓母豬吃到5公斤以上的料嗎?
母後料不強,您離乳體重夠嗎(5公斤、7公斤、還是平均8公斤10頭以上離乳)?
您要讓小豬幾天離乳?
離乳後母豬的發情配種率、產仔數、仔豬出生窩重,您怎麼調配?

育成率?您要怎麼衝出來???
每一批都是9成以上上市?
您的預防要怎麼設定?(還是您有秘密武器)?

母前、母後、人工乳、哺乳料、保預料、小豬料、大豬料????
您知道CP與熱能搭配氨基酸的比率與成本要如何才能達到利潤最大值?
每一場的豬種適合賣到幾公斤?衝前期、還是衝後期?

還是您會要建議我用『誰誰誰』、『某某某』的針劑、疫苗、添加物、抗生素比較好?
不然就是沒有充分授權???

每一公斤的成本您算得出來嗎?老闆要從那邊賺錢?利潤在何處?
『天堂』!!!!老闆的『天堂』就是從這裡跑出來的!

您養的是開放式的畜舍還是水濂式畜舍????
開放式的豬誰要洗?帆布誰要調整??一個月五天假,剩下的,老闆做嗎?
水濂式的電腦溫控要怎麼調?溫度、濕度怎麼搭配?
一欄幾平方公尺可以養幾頭豬?飲水頭要幾個?飼料桶位置如何擺設?

以上講的,是您可以決定的嗎?您進場後,可以馬上改變的嗎?要花多少精力與金錢?

對不起,我是很屎屎尿尿、機機歪歪的,
但是,您的自信讓人擔憂。

但還是祝您可以找到一位好老闆,
也祝福您的新老闆可以上『天堂』!

+1  詳情 回復 發表於 2012-6-16 07:25
講解的粉深入!讚  詳情 回復 發表於 2012-6-16 04:46

升級   68.11%

有能力領10萬的大有人在•••••••••

領5 6萬的也不少

能力有可以領5萬的不可能台面上默默無名

一堆人應該搶著要吧!

何須來網路上應徵?

成績先拿出來再說!

總不能我要應徵英文密書

面試時要講英文

他才來跟我說•••••我的英文只跟有心人說!

升級   68.11%

中年大叔 發表於 2012-6-15 12:25
成績????
來亂的幹嘛跟你說
有心有目標敢賭.....就來

很多老版本身也是要作粗工

養豬不就是粗工嗎?

要文請去找穿西裝吹冷氣工作

敢賭又怎樣

有能力薪水多一倍又如何•••••還每年送你出國

但達不到還不是拍拍屁股走人

擦大便還不是老板要幫你差
總帖子數排名︰33

升級   53.05%

信心十足!很好!但是這是用談的不是用賭的!!一般都會有工作實績供顧主參考,加油啦!!
總帖子數排名︰24

升級   9.4%

彘天使 發表於 2012-6-16 00:32
有『獸醫』執照嗎?

講解的粉深入!讚:026
總帖子數排名︰17

升級   7.85%

有『獸醫』執照嗎?

+1
總帖子數排名︰6

升級   100%

彘天使 讚    觀察入微強到爆     這縱使吃頭路一定超過5萬薪
總帖子數排名︰17

升級   7.85%

F104JG 發表於 2012-6-16 08:47
這個有點像Pipestone的做法?你有他們的設計資料嗎??或是能拿出來給小王影印一下? ...

Pipestone那場我沒去聽
我這聽到的是上個月華駝找來的美國人說的
資料我沒有
你可以找華駝業務看看

升級   26.89%

有『獸醫』執照嗎?

不知道  彘天使  家的  母豬每年上市肉豬頭數多少??
也不知道    中年大叔   之前老闆的 母豬每年上市肉豬頭數??