樓主: fjycr001

緊急詢問一個問題,小豬腹瀉!!!

升級   18.05%

fjycr001 發表於 2012-3-25 19:23
謝謝您的指導

不用客氣

養豬界的新兵有問題勇於求教'日後一定大有所為

早發性大腸菌下痢控制是最常見的'以後還有很多的更難處理的

沒關係'天下無難事'只怕你不學
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

小豬場的分娩舍
那跨度才叫大,剛生的與要離乳相鄰也常見

重點是如果新女豬是由外面購入,那問題比較多
防疫未到位,或是尚未接種疫苗,便急於配種,基本上,第一胎帶的都不好
如果是自場繁殖的新女豬,因為自小就在這個環境長大
對於自場的病原菌都有基本的抵抗力,即使疫苗沒打全
也不會像外來的新女豬那麼多問題
總帖子數排名︰17

升級   7.85%

fjycr001 發表於 2012-3-25 13:08
謝謝貴哥指點!!!前段時間(13-17號),天氣忽冷忽熱,濕度大,還很悶熱。可能問題就處在這段時間,現 ...

請問你是把出生後幾天下痢的小豬,寄養到分娩後15-18天的母豬
fjycr001 該用戶已被刪除
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

哈哈哈.....如果說在配種前能打這麼多針.......那騙人的成份居多.....
拜託...共11針耶

坦白說新女豬只要留選後在大欄打過一針疫苗..........後面想再補...見到人就像見到鬼一樣....很難打針

能在留選欄打上11針再配種.....那不死也半殘(打的人跟被打的豬,都一樣)...

除非多價疫苗...或自行混合疫苗......或用嘴巴打

貴哥我也打那麼多針ㄟ 而且我好像比他多一樣 因為我還有打籃耳病  詳情 回復 發表於 2012-3-26 18:46
總帖子數排名︰17

升級   7.85%

貴哥 發表於 2012-3-26 12:51
哈哈哈.....如果說在配種前能打這麼多針.......那騙人的成份居多.....
拜託...共11針耶

貴哥我也打那麼多針ㄟ
而且我好像比他多一樣
因為我還有打籃耳病

你爽,豬高興,我沒意見  詳情 回復 發表於 2012-3-26 21:03
總帖子數排名︰17

升級   7.85%

fjycr001 發表於 2012-3-26 12:23
4日齡小豬
是的,沒有辦法大部分母豬帶的小豬都會腹瀉。只能提前段掉18日齡左右的小豬了。 ...

那沒什麼辦法
只能盡量讓小豬不要喝到生水
不知你有沒有想過,這種早發性大腸桿菌,其實只是母豬和小豬間的惡性循環
開始時小豬先下痢,之後沒體力去喝奶
母豬因為小豬沒有努力吸奶,造成乳房炎然後無乳,母豬不吃
小豬因為喝不到奶就去喝水,水越喝下痢越嚴重,就更沒力氣去吸奶,母豬乳房炎就更嚴重
最後小豬就死亡

升級   26%

早發性大腸桿菌治療可嘗試用經口輸液,只記得用檸檬酸、檸檬酸鉀、葡萄糖、食鹽等數種所調配而成,比例已經忘記,網路找找或許有,因為好幾年前用過,不過灌小豬的時候有很大的難度。而且一天要灌兩、三次。另外一種注射乳酸林格爾,腹腔注射,短針、倒數第二對乳附近扎針,10~15CC,最好加溫,或許可以救一些回來。