返回列表 發新帖
樓主: 蘇少儀

高熱病是什麼病原感染導致的

總帖子數排名︰5

升級   0%

fjycr001 發表於 2012-3-19 08:06
我見過一個豬場斷奶豬到保育7-15天左右全群發病,明顯的HPS,檢測有PRRSV.豬鎖喉風病零星發生,斷奶前飲水 ...

你用的是繁體字,專有名詞是大陸用語
是臺灣人在大陸養豬嗎?

1. 以往已經出帖談過這個問題
命名為高熱病
說得好聽;是大陸獸醫學專家為了顧及現場農民及獸醫師容易辨認及通報,所以用通俗的命名
說得不好聽;這種不精確的命名會鬧國際大笑話
因為高熱;豬瘟,豬丹毒,豬鏈球菌感染症.........................都會出現高熱的症狀
(瑣喉風病應該是水腫病吧!!!應該沒有高熱)

2. 豬繁殖與呼吸道綜合症病毒;俗稱藍耳病病毒的感染國,國內的豬場盛行率均相當高外,大部份感染場的場內豬隻感染率,均高達近乎100%.急性感染期間為6-15週(病毒血症期間),而這段期間剛好是豬瘟(未接種疫苗),多發性漿膜炎及...............好發期間.因此在中國,在這段期間,若發生任何疫情,都會通報為高熱病.

3. 造成你們會認為豬瘟或藍耳病,那一個病是原發或繼發.其實沒有關聯
豬瘟是因為疫苗沒有適時或沒有使用適當的疫苗
藍耳病則是高感染率,不論在藍耳病好發期間(病毒血症)有任何疾病,一定都驗出有藍耳病感染的症狀
二者之間並無原發或繼發的關聯性................
總帖子數排名︰5

升級   0%

呂淵俊 發表於 2012-3-19 08:14
看來HC的控制是最基本也是最重要的,這一年多以來,我一直用廣東永順的傳代細胞苖,HC的控制相當上軌道,提 ...

豬瘟疫苗一定是疫區豬場的首要疫苗
fjycr001 該用戶已被刪除
總帖子數排名︰4

升級   100%

fjycr001 發表於 2012-3-20 12:55
現在google輸入法可以切換到繁體,我是對岸的。鎖喉風--豬肺疫。大陸多在斷奶前後1-2天施打豬瘟也就是20- ...

我不是獸醫,但是我從免疫學角度來想你打疫苗的時機,似乎小豬體內時的免疫機制還沒起來就打疫苗,是不是要抓更好的免疫適期?(若不對,請見諒)
還有,貴國常常說幾頭份的疫苗(尤其是五號病及豬瘟),是不是請你們檢討這樣的做法,
也聽過甚麼隨便也要打個10頭份疫苗,好像隨人喊量,沒有標準的感覺,對貴國防疫及你
們的鄰國都是很大的威脅。

升級   0%

1.保育7-15天左右全群發病
照顧不周或有新毒入侵(防疫)
2.斷奶前飲水頭孢噻呋10天,斷奶後保育階段頭孢飲水+飼料(安右教槽)拌藥10天
有濫用藥物之嫌,斷奶前是否考慮有乳水不足
3.零星發生xxx病
沒有適當的疫苗計畫,引入過多病毒,每打一劑豬虛一次,且無篩選施打時機
4.保育打完HC後,發病豬部分可以站起來
可能是貴場的強勢菌

半瓶水啊!!! 防疫這種事啊,半瓶水比沒有水更糟!!! 沒有水的會規規矩矩的按照專家的建議接種疫苗 半瓶水會用自己的想法接種疫苗 其結果可想而知 野外豬瘟病毒感染的唯一出路就是”陣亡” 藥品放在水中,效力  詳情 回復 發表於 2012-3-21 11:18
總帖子數排名︰5

升級   0%

半瓶水 發表於 2012-3-19 23:22
1.保育7-15天左右全群發病
照顧不周或有新毒入侵(防疫)
2.斷奶前飲水頭孢噻呋10天,斷奶後保育階段頭孢飲水 ...

半瓶水啊!!!
防疫這種事啊,半瓶水比沒有水更糟!!!
沒有水的會規規矩矩的按照專家的建議接種疫苗
半瓶水會用自己的想法接種疫苗
其結果可想而知

野外豬瘟病毒感染的唯一出路就是”陣亡”
如果豬場中有野外毒感染,死亡率很高....................
抗生素對豬瘟並無效果

藥品放在水中,效力隨時間消逝
斷奶前仔豬的飲水主要靠母奶,因此水中加藥是種浪費
飲水加抗生素是為了預防鏈球菌
總帖子數排名︰5

升級   0%

fjycr001 發表於 2012-3-19 08:06
我見過一個豬場斷奶豬到保育7-15天左右全群發病,明顯的HPS,檢測有PRRSV.豬鎖喉風病零星發生,斷奶前飲水 ...

天方夜譚
疫學調查;問診也是一門學味
返回列表 發新帖