查看: 1047|回復: 5

請教對於母豬管理流程上須注意事項?

升級   91%

各位養豬先進大家安~
小弟我在對於母豬管理已有一套模式,但我種覺得還有地方疏忽...所以想說請教各位先進,能提供一些對於母豬管理上的細節.先感謝大家喔
總帖子數排名︰94

升級   60.58%

如果能提供貴場母豬管理上的流程
大家就可針對流程提出自己經驗來進行討論了!

升級   91%

原帖由 上豪牧場 於 2006-11-30 00:45 發表
各位養豬先進大家安~
小弟我在對於母豬管理已有一套模式,但我種覺得還有地方疏忽...所以想說請教各位先進,能提供一些對於母豬管理上的細節.先感謝大家喔

目前對於母豬管理流程如下:母豬紀錄卡(隨豬移動用),母豬紀錄卡(書面內存),母豬配種紀錄簿,再加上電腦軟體的管控.紀錄方面大致如上述,至於現場操作,大致以批次做管理.
總帖子數排名︰94

升級   60.58%

如能作到嚴格的批次標準,
就是從配種就開始進行批次管理
統進統出的話
我想從每批間的成績比較
及不同月份年度的成績比較
應可發現場內一些細微的問題點
而去進行調整及改善!!!
加上有完整的記錄,相信場的母群性能定會越來越佳!
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

真用心啊

兄台這麼縝密的紀錄,應該不會有什麼疏忽吧
要是這麼確實的做,成績應該很好
怕是認真做紀錄,卻忘了練"基本功"
回歸原點,試情,觀察配種適期,初級人工授精技術
這些才是母豬管理的精華所在
這些做不好,紀錄再詳細也只能看著數據懊惱而已
但我只會說而已,也和大家一樣,還在努力學習當中..........
總帖子數排名︰100

升級   54.16%

原帖由 上豪牧場 於 2006-11-30 00:45 發表
各位養豬先進大家安~

http://www.csas.org.tw/fullcsas/1999283/05.htm
希望對你有幫助