查看: 1077|回復: 5

關於退化

總帖子數排名︰6

升級   100%

很常聽到養豬人   說到退化這個名詞
但範圍指的好像很廣耶
母豬群退化   或體型退化     或後代遺傳體型不行了....
真的有退化這個名詞嗎
即使沒有近親交配也會退化
一定要透過外來引種才能避免退化嗎

又所謂外來引種   引進外來白公豬配自場母豬   就不算外來引種嗎
一定要外購母豬才算外來引種嗎?
還有外來引種一定要進口嗎
以台灣的豬群不引進國外豬就會退化嗎

之前老師有講過   我也存檔了
但電腦掛掉從灌資料都不見了

最近剛好有豬友又提到"退化"這個名詞
請各位豬友發表高見   再請老師小結一下吧
總帖子數排名︰12

升級   57.2%

遺傳力與年齡的關係 - 遺傳育種區 - 台灣群英養豬網

遺傳力與年齡的關係 - 遺傳育種區 - 台灣群英養豬網
https://taiwan-swine.com/viewthr ... &extra=page%3D3

升級   100%

關於退化

團長肉豬場把握兩項原則,
肉用公豬兩年半的壽命,
母豬六胎就應淘汰,
這是本人的做法,僅供參考,
有不錯的效果
總帖子數排名︰6

升級   100%

回復 #3 育陞 的帖子

恩  謝謝

關於肉用公豬壽命面

但肉用公豬儘兩年半的壽命
一般場應該很少兩年半就幹掉一頭公豬的
那高價公豬每月折舊費用很驚人耶
大家好像都用到不能用才淘汰的
如果肉用公豬壽命年限超過兩年
會有哪些不良效應
可否說明一下呢

題外話   上次嘉義聚會
家父對顧問印象深刻  認為顧問年紀不大
卻很懂豬喲

升級   100%

關於退化

退化事一個抽象名詞,如同319,信者恆信,
不信者恆不信,團長你我是一肉豬場,事事將本求利,
公母豬都要年輕,換肉率  抗病力,都會相對好,
本人以養豬25年之經驗,不妨一試!
如有想何我探討,可問園長電話!!
總帖子數排名︰4

升級   100%

退化一詞的不同問題

很常聽到養豬人   說到退化這個名詞
但範圍指的好像很廣耶
母豬群退化   或體型退化     或後代遺傳體型不行了....
真的有退化這個名詞嗎
即使沒有近親交配也會退化
一定要透過外來引種才能避免退化嗎

又所謂外來引種   引進外來白公豬配自場母豬   就不算外來引種嗎
一定要外購母豬才算外來引種嗎?
還有外來引種一定要進口嗎
以台灣的豬群不引進國外豬就會退化嗎

想先請教團長:
退化被提到時,是指性能減少(母豬生得少了、肉豬長得慢了),還
是體型骨架結構散掉了,或是沒有真的明顯進步了(遲滯不前),又
或是近親造成某些障礙,到底是哪個「不行」了,問題先弄清楚,
大家才好針對問題提出看法囉!
(大家指的不是pighead,而是所有來此看到問題的人)