查看: 6162|回復: 19

半桶水的大師真的不可信

升級   68.11%

這禮拜又拖了兩隻進口豬出去...心情不太美麗
事情是這樣的
前兩年....
老闆為了迎接國外進口種豬...
於是心血來潮要蓋一棟水簾式公豬舍...
這時某飼料廠號稱某老師的大師......在我們老版前說一大堆他們設計的水濂有多好
於是老闆請這位某老師幫我們設計了公豬舍....
那時我人剛好有事......有一陣子沒在場內...
等到回到公豬舍已經改好豬進來了....
一看真是會暈倒.......
所謂她設計的水廉公豬舍.......居然是拿一個水簾進風扇...就要充當水簾式豬舍.....連擋風牆都快比進風扇高.....
某大師還掛保證說....因為畜舍小所以風壓會擠過去.......
結果我用風速計測.......擋風牆後面就幾乎沒風......何況離風扇遠一點的欄位的更是一點風都沒有...
何況還是用進風扇..而不是抽風扇喔...
而搞得整間濕度超高.......
某大師後來還信誓旦旦說這是最省錢有最實用的水廉畜舍...連它們國外也都這樣用....
我想說最好是......你這樣設計不出問題才怪........
果不其然.....
不到二個月一頭進口豬就暴斃了......
這還可以說是....進口豬水土不服......
不過這位年輕的老師也從此沒在我家出現過
就這樣過了一年.......
今年夏天.....剩下的3頭公豬
在這2個月內一一暴斃..........
或許是可能有其他原因.....
可是....
1.一樣是同一國同一場進口的種豬
2.也是吃同一家的飼料餵飼方法也都一樣
3.施打疫苗跟消毒也都一樣
4.也無添加任何輔助性營養品
所有條件都一樣......只是養在水簾的死了4隻.....傳統只有養一隻現在還活得好好的
照理說在水廉舍的條件應該比傳統好很多.....可是養了4隻死了4隻....傳統養了一隻反而沒事
我想這位年輕的大師應該是在畜舍設計上出了問題........
所以我再也不相信這家公司的設計............連它們的公豬料一起改掉
總帖子數排名︰50

升級   100%

實際有設計豬舍理論+經驗的養殖專家應該不太多
確實有可能是看過相類似的設計
但建議別人所建出來的跟原本其他設計者不同
更可能也不瞭解什麼抽風跟吹風扇的差異
還別說去算換氣頻率
總帖子數排名︰5

升級   0%

先釐清種公豬死因
再下結論不遲

聽起來這位專家是一位年輕的""女"也"

升級   68.11%

死亡原因很簡單
今年夏天又開始使用該水濂後...這些公豬開始有蹄問題......
使用1-2月後這些公豬除了爬起來吃料喝水幾乎都不起來......連大小便都躺著........
到最後爬不起來吃料1-2天就暴斃了......
或許可能是地板關係...
可是傳統畜舍的地板跟水濂的地板都是我跟我老闆一起鋪的阿!!!
傳統畜舍前一批進口豬沒半隻躺著出去.... 還有一隻用到現在五年多了.....
而跟水濂同一批甚至還有同一胎的現在也好好的阿......
而水濂那棟這個夏天躺著出去的居然高達3頭..... L Y D 都幫包了
讓我不得不懷疑畜舍設計有問題....

總帖子數排名︰5

升級   0%

畜舍可能是有問題
但飼料中維生素D3亦需要注意(沒有日照)
沒有D3,鈣的吸收就有問題
這可以說明站不起來的一部份問題

就公豬而言,水簾舍是改善夏季低受胎的一個不錯的方法
你在裝置水簾舍時不在場中
但之後,你在場中是否就問題的各癥結向老闆提出建議
如果沒有,到了出問題時才事後諸葛的批評
這不是一個好習慣喔.......................................
總帖子數排名︰9

升級   62.25%

如果是我
要處理這麼嬌貴的進口豬. (一頭豬2 .30萬 跑不掉吧. )
乾脆將隔熱做好.
作冷氣房算了.(低溫.低濕度.)

但進口豬哥.本來折損率就很高.
因此樓主.也不要太自責了.

有人說.進口豬怕潮濕.
盡可能不要水洗.
地板用掃的.
可避免許多問題..

升級   68.11%

該說我我都說了!
不然我也不會拿風速計去測風速....
再加上溫度跟濕度的.....
找了一堆資料跟老闆建議.......
甚至還直接跟老闆建議乾脆風扇不用帆布拉起.....
但........老闆總覺得
錢花下去了.....用用看才知道好或壞.....
可是最後辛苦的是執行的我.....
至於營養的問題....
我們也是使用同一家制式的公豬料.....
我也不能私自額外補充.........
我只能說為了這棟豬舍......
額外花很多時間去作業....(掃豬糞.......清粉塵......清蒼蠅蚊子蜘蛛絲等)
但是豬死了.....被檢討的居然是我......
因為老闆認為養的人才是關鍵.......
畜舍只是佔一小部分.....
我也只好默默認了.......
不然還能說甚麼.......
套一句上面大大說的...
講再多也是事後諸葛......這位大大都這樣認為了
更何況是損失豬隻的心情不爽中的老闆.........

升級   6.58%

這應該是所謂的正壓,而非負壓吧。
正壓加上水濂,濕度一定高∼∼∼
不然內部一定要再加上循環扇。
我想連風速計都測不到風速,
一定出問題∼∼∼
豬養死了,一定有原因。
事後諸葛總比鴕鳥心態好吧。

另外,正壓水濂,在台灣,不合適吧∼∼∼

總帖子數排名︰58

升級   72.4%

不用怪東怪西
說歸說
聽歸聽
做歸做
養歸養
都幾歲人了
還當老闆了

升級   68.11%

請問小甜甜這位大大....
雖然你有你發言的自由
但請你詳細看完文章在發表言論......
我頂多歸納出豬隻死亡可能發生的最大原因!
畢竟誰也不想損失.....
而且也沒指名道姓
再說我從頭到尾有說我是老闆嗎?我有說我幾歲嗎?
你不用像在念小孩這樣........
不分青皂白亂念一通.....