查看: 3562|回復: 21

豬 咬尾巴

總帖子數排名︰10

升級   33.65%

昨天發現一隻小豬在咬尾 看了火氣直抓狂 被我打到流鼻血 再關緊閉 聽說拔牙有效嗎 還是有什麼好方法

升級   20.79%

除了留起來當種豬以外出生後三天內剪掉尾巴
每一隻都一樣他就沒有尾巴可以咬囉!!~~
再來就是每隔間都要綁上鐵鍊讓他磨牙齒,
總帖子數排名︰46

升級   100%

這個議題也有意思!我也來說說看......

"咬尾"發生的原因,可以從幾個方面來探討和解決:
1.發生比率是否很高?如果很常發生或發生比率過高,要從管理和營養角度整體處理;如果是零星散發,就可以不處理或個別處理
2.整體處理方面:
   (1)飼養密度是否過高?
   (2)營養配方是否適當?
   (3)進行必要的剪齒和剪尾
   (4)提供玩具(空桶子,鐵或塑膠鏈....)
   (5)如果是因為併欄之後發生的咬尾,可以使用改變氣味的消毒水或有鎮靜效果的費洛蒙
3.個別處理方面:
   (1)已經被咬傷的豬豬要隔離開來治療
   (2)如果能找出愛帶頭惹事的豬豬,也可以隔離或給予淘汰(我看打到流鼻血就不必啦!)

參考看看嚕~~~~~

升級   36.84%

回復 #1 晨庭于 的帖子

我有一份資料關於如何預防與處理咬尾的,如有需要請告訴我你的e-mail帳號我會寄給你

升級   3.37%

我記得還有缺少鹽分也是會咬尾的   如果咬尾 可以綁鍊子  輪胎  可以改善咬尾
總帖子數排名︰10

升級   33.65%

回覆 #5

原帖由 阿仁 於 2006-11-22 20:57 發表
我記得還有缺少鹽分也是會咬尾的   如果咬尾 可以綁鍊子  輪胎  可以改善咬尾

哥哥  我傷腦筋的小豬仔 只有 一隻ㄟ.....
應該  跟 飼料 無關....

升級   38.16%

咬尾症

應該是跟藍斯瑞品種有關

跟飼養環境所造成的緊迫也有關連

總之一句話:斷尾求生
總帖子數排名︰10

升級   33.65%

已經把這 隻害群之馬 給宰了     
總帖子數排名︰13

升級   64.55%

宰了...@@...

我家之前也有發生過一例子...有一隻小豬再保育舍時就一直咬其他豬的尾巴....真的會器死.......後來直接把他抓到小豬舍自己一隻關禁閉.......結果寒流來臨時溫度在十度以下結果還是活的好好的..(這隻小豬本身大概10公斤左右唷)....後來又把他跟大他一倍的豬關在一起...舅沒看過他在假孝了.......還是把他養到上市場耶......

升級   29%

之前阿...我在種豬場工作的時候常常會遇到豬咬尾巴的情形ㄟ
我都是這樣解決的:把特定會去咬尾的豬給隔離.不然阿會有很多隻豬會尾巴開花喔.
或是阿*丟椰子殼讓豬去啃如果沒有的話可以丟籃球.還有阿之前會咬尾巴的都是約克夏(Y)種的,說也奇怪.現在我們的場阿.設計了豬的水廁所..咬尾巴的情形也跟著少見了..