查看: 3010|回復: 9

[小一問題] 請問嬰兒在媽媽肚子裡會不會呼吸?

總帖子數排名︰1

升級   100%

小犬 ... 小一的問題 ∼∼ 請各位作答!!
單選投票, 共有 13 人參與投票
30.77% (4)
69.23% (9)
您所在的用戶組沒有投票權限

升級   50.89%

肺臟都是水不會......:093 :093
回復

總帖子數排名︰4

升級   100%

提問: 胎兒在羊水里還能呼吸嗎? 問題補充: 胎兒在羊水里還能呼吸嗎?我真不明白?謝謝! 医师解答: 胎兒在母體內是不呼吸的,此時他的肺是緊縮的。只有出生后第一聲啼哭時才開始正式呼吸,這時他的肺才第一次張開。胎兒在母體內是通過臍帶血內的紅細胞攝取氧。
(http://blog.yam.com/wroarsd/article/30872819)
回復

總帖子數排名︰4

升級   100%

唉,我真的無法同意學校的生物課程,太多似是而非模稜兩可的問題,每次兒子們問我這些亂七八糟問題,總被我從基本觀念囉嗦起.........,結果大兒子決定去讀理工,他
說這些比較有標準可言,嘆氣中。
請見這個網頁就知道,嬰兒有呼吸動作,卻沒有實質的空氣流動於肺部
http://pilipig.pixnet.net/blog/post/18330942
請使用呼吸兩字在此網頁中尋找,就可以了解整個胎兒發育時期的呼吸動作與其實際
狀態。
所以,到底嬰兒在媽媽的肚子裡會不會呼吸呢?可以說yes,也可以說no
回復

總帖子數排名︰6

升級   100%

我覺得我不笨   但連這小一問題都回答不出來   唉:061
回復

總帖子數排名︰46

升級   100%

先定義「呼吸」,參考維基百科:

維基詞典上的詞義解釋:
呼吸可能是指:
1.氣體交換,也就是一般呼吸所指的意思,指生物呼出二氧化碳及吸入氧的行為,也稱「呼吸運動」。
2.呼吸 (生理學),生理學上對氧及二氧化碳在空氣與生物組織之間傳輸的過程。
3.呼吸作用,化學物質的化學鍵轉成可利用能量的過程,也稱「細胞呼吸」。
4.無氧呼吸,沒有氧氣參與的呼吸作用。
5.光呼吸,一個發生在植物的化學反應路徑。

如果按照廣義的定義,所有繼續活著的生物,一定要呼吸(不管是用自己產生的二氧化碳交換氧氣、用別的生物產生的二氧化碳交換氧氣、甚至可能是用其他的氣體進行交換.....)

話說回來,以小一老師想傳達的意思和教學的目標,我相信,小一老師的標準答案是「不會」,只是想讓小一學生知道,胎兒不會用自己的鼻子和肺呼吸。大家放輕鬆,深呼吸∼∼∼
回復

總帖子數排名︰4

升級   100%

深呼吸∼∼∼深呼吸∼∼∼深呼吸∼∼∼深呼吸∼∼∼深呼吸∼∼∼無限次
否則腦部快缺氧了
回復

總帖子數排名︰30

升級   69.25%

不會............................
回復

總帖子數排名︰1

升級   100%

果然是 ...

呵呵呵 ∼∼ 公布答案!!

小一老師的答案是:「不會」!!
全班只有小犬一人答對!前一天帶問題回來!!老師說,回去問爸爸媽媽 ....

結果,怎麼只有我家答對??因為,媽媽在婦產科啊 ....

:53ade
回復