查看: 6461|回復: 23

水濂舍冬天的保溫及通風問題

升級   2.84%

本來水濂舍冬天的時候裡面的溫度上不來,豬仔都會冷死,後來我把放飼料那間上面封起來,風扇抽不到風轉速變慢.溫度有起來了,可是豬仔會喘.還是死,是不是通風問題?如果把風速變強,溫度又上不來!
我主控溫度設定26,
照片
pixic 該用戶已被刪除
回復 支持 1 反對 0

升級   48.65%

回覆 1# iok123456 的帖子

看你照片裡的豬,都給2盞保溫燈了,有的甚至3個保溫燈還疊成那樣。不生病才奇怪!自己場內不是水簾,現在每間也只用一盞保溫燈而已。那寒流來了,你家的豬怎麼辦?有誰幫幫忙?
總帖子數排名︰55

升級   98.53%

這應該算是舊場下去改的吧
很多專家可能會說這和原先設計不同
但是大大不知道有沒有看過真正操作場
他們裡面有多一樣東西
就是讓場內風  流動的方向"改變"的設計
大大你問題是
風進來會直接吹到豬
但是又聽到專家在說
溫度要設低
換風要足夠
但是冬天保溫的疑問一定會困擾大大
找出那個設計
或許這就是關鍵所在

升級   2.84%

入風口3個保溫燈,中間比較溫暖2個保溫燈,出風口3個保溫燈,
我也有不是水簾的也滿好養,沒位子養才在蓋水濂舍人家說會很好養,
我前面也有控制的流量的塑膠板

總帖子數排名︰82

升級   79.95%

溫度設定26但是你轉速是多少??抽不到風轉速降低??是不是有過度換氣??我是設定28度的!!
明明在欄位後方有遮風的帆布,為什麼保溫燈是吊在沒擋風的地方,
讓小豬直接睡在通風處就算吊保溫燈睡保溫墊也是很冷吧!!
你的設計跟我的非常相像,但我是讓小豬睡在帆布下方,寒流來吊兩盞也不太夠
睡的位置剛好跟你相反,睡在後面,缺點是通風較差,小豬容易在後方亂大便,
因為我的場是夏季好冬季差,主要就是因為隧道式負壓不容易控制溫度,
但我也還沒找到解決方法,可能弄各保溫箱或許會比較好!
不過看到你的設計,或許睡前面是比較好的方式,通風問題可改善,帆布移一下位置改到上方吧!
總帖子數排名︰13

升級   64.55%

把放飼料那間上面封起來,風扇抽不到風轉速變慢.溫度有起來了

1.電風扇抽不到風的話那裏面的空氣應該會變比較稀薄吧...這樣會不會造成豬豬的呼吸困難呢???
2.主設溫度26度..那最低風速呢???如果最低風速還是很冷那應該可以只走一隻小電風扇吧(設定最低風速如果20%那一隻就是10%)
3.保溫燈應該是裝在帆布下吧...如此冷空氣才不會直接吹到小豬
4.或許可以用帆布或是飼料袋把走廊的柵欄部分給圍起來.可能會提高一點點的溫度唷....
5.空欄的時候豬舍應該要洗一洗吧...感覺豬舍好像有點#@$$@$@!

以上幾點參考看看吧..希望對您有幫助

升級   0%

保育舍你設定26...會不會太敢了
那你可能要用保溫箱

升級   40.79%

溫度上不來,可以把設定溫度提高到28度...
這樣溫度要超過28度風扇才會運轉,再設定強制通風60或30分鐘風扇運轉兩分鐘(依場內狀況),換氣防止豬舍內空氣不流通太悶,保溫燈可以設定27或26度在開,風速設定26度最小風速,風速隨著溫度升高而提高...
如佑紋所說,走到用帆布或飼料袋擋風、降低風速或者只開小風扇通風都可以減少溫度流失..
水濂的設計各有不同,只能提供使用過的方法供你參考
總帖子數排名︰28

升級   2.15%

個人經驗

1.降低風速,但必須維持持續換氣。
2.加設側風口或是迴流(循環)風扇。
3.防止沈降風發生,以豬高度為準,加強擋風措施。