查看: 3013|回復: 27

正常公豬死精後的維護保養?

總帖子數排名︰65

升級   89.68%

我實在太不小心了~
在9月30日左右 不小心用過濃的稀釋消毒液對公豬舍清毒(而且是那種很認真的對豬體身上、地板、壁面)徹底消毒不下三次以上。
(奇怪~保育舍與狹欄母豬舍沒事)

隔1~2天,發現種公舍裡的7隻公豬,有五隻睪丸腫的像放大版的水蜜桃般~
然後這些公豬的睪丸不久後就結黑疤滿,直至10月中旬的黑疤才全數自然脫落

從那時9/23的觀察至今10/24~這些有問題的公豬採出來的精麶全數倒掉不能用~因為顯微鏡下觀查活精子的比例低得可憐~

想請問一下前輩~這些公豬原本是每星期採兩次的
現在屬於停機保養階段~到採出正常的精液之前
正確的做法該如何??
持續維持每週1~2次的採精呢??
還是就先暫放一陣子不去採精呢??但要等多久呢??
總帖子數排名︰28

升級   2.15%

精子的製造期約40天左右
如非病因性的死精
維持定時的採精是必要的
而且如此才可以不斷的監測精子品質
有人說最好是給予休養生息的時間
但是在個人的操作經驗上
如此施行反而效果不彰
總帖子數排名︰90

升級   81.74%

還是正常採精
因為如果公豬休息太久
常常會造成一些問題
如不上採精架,,,,,等
還有正常採精才會正常的生理調整

升級   12.63%

原帖由 sungping7834 於 2006-10-25 12:40 AM 發表
我實在太不小心了~
在9月30日左右 不小心用過濃的稀釋消毒液對公豬舍清毒(而且是那種很認真的對豬體身上、地板、壁面)徹底消毒不下三次以上。
(奇怪~保育舍與狹欄母豬舍沒事)

隔1~2天,發現種公舍裡的7隻公豬 ...

請問你用哪一種消毒水?

先瞭解消毒水為啥內容

再對症療法

建議還是7天採精一次

順便檢驗精蟲數量
總帖子數排名︰65

升級   89.68%

回復 #4 Ranch-House 的帖子

我用了百毒殺~

我想來想去~應該是人為的錯

睪丸的表皮也脫了~也不腫了~

現在就等牠們重新"啟動"的那一刻了
總帖子數排名︰20

升級   29.85%

有了這一次的經驗.相信你獲得的比誰都多.

升級   20.79%

原來如此

還有這樣的事啊~倒是第一次聽到~又學到一招了以後要更加小心才好!!
總帖子數排名︰47

升級   81.45%

要小心唷

我覺得~消毒~不應該直接對豬噴~~因該要讓他慢慢的從空氣中~降下來~~

如果說是對畜舍~可以認同~但需要沒有豬在裡面^^

不過你家的帥哥只要沒有事情的話~那就好~~~^^
總帖子數排名︰36

升級   100%

回復 #1 sungping7834 的帖子

我場裡面也有一隻死精的..搞ㄌ快1個月ㄌ還是沒起色..so...sungping兄節哀順變ㄛ...
可能要做最壞的打算ㄌ..如果公豬很優秀的話.用公豬寶給牠們吃.不過要開不少co.co喔..
我這隻快要淘汰ㄌ..你要多多加油喔...呵呵...
總帖子數排名︰65

升級   89.68%

回覆孤星夜空 ~~難道這就是故事的最終結局嗎?? 林北不干願呀

孤老∼∼你只有一隻~~~~~~~~~
但我卻是常用常採很缺的七隻公豬的其中五隻~~~~
對了,補充一下:"林北"是一個路人甲的名字~請道德禮儀人士別作過多的揣測或檢舉
(對大家開個小玩笑,別介意∼∼∼開個玩笑)
唉~~孤老!!您的留言卻讓我因此憂心而在今夜多喝兩瓶啤酒
所以 今夜不得不買得不讓自已醉∼
怪誰呢???只怪自已"手賤"
年輕人回鄉搞傳統產業,務必求步步為”贏”,但卻巳經沒有多少個”快一個月”的光景∼∼
念大學時(中大土木系),大學的測量學老師常告訴我們
誤差分為三大系統-
(1)系統誤差 (2)人為誤差 (3)自然誤差
唉~~仔細檢討~~不管用左手或是用右手來掐指一算,怎麼算就是算到”人為”這方面
我突然覺得 我明天應該在種公舍跪上一整天呀~~才能對得起牠們
呀 我的五隻常備性公豬~~
第一隻:我的D  阿肥
(OS:雖然你與您的子代很矮肥短,雖然你曾想咬我,雖然你曾經AI採精完,追著我跑過三棟畜舍,但我還是很感謝你∼∼)

第二隻 我的D122-2(OS:就是您∼您可是主場主力的1�2呀,你難道要棄你的小主人要不顧嗎???)

第三隻 我的D788-1(OS:呀!!我的小新新∼緣盡了,我能怪誰呢??就只能怪自已)

第四隻 我的L337-6(os:小漫,不會吧∼∼你可題第一隻冷精後代測試!不會那麼不留給我面子吧)

第五隻  我的小祝(os:隨便啦,青菜你啦∼6000元買進,誰管你死活!!)

∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼
難道這五隻就是如孤老前的預言∼

∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼

唉∼∼∼∼∼∼‘

等待機會就是了∼∼同一時間一次五隻呀!!
我一定要拚拚看∼∼∼∼∼∼∼∼∼‘

~~~~~~~~~~~~
幽默可不是這樣耍的∼∼我不是周星爺∼∼別這槎搞我呀∼∼

願 基督&A&B&???(反正只要不是我之前信的老天爺譜系的就算了啦)保佑我是了∼∼∼