查看: 2314|回復: 8

請問出生仔豬為何會吐奶?

升級   34%

今天家中的母豬生了11頭小豬,其中有四隻小豬會吐奶是什麼原因呢?
有沒有人可以為我解惑?感恩!

升級   10.53%

1日齡的小豬會吐奶我是還沒見過 你確定是吐奶嗎?還是只是吸奶時沾到嘴?
之後的小豬會吐奶的話 通常隔天就會下痢
我是認為是母豬生產過多的奶水 小豬吃不完 導致質變
加上小豬胃酸不足 消化不全 胃凝乳
適當控制母豬餵飼量 以達到供需平衡
..
以上僅為個人觀點

升級   7.79%

不管1日齡或是多大的豬.確定會"吐"或是有在"吐"通常代表著這頭豬體內發燒高溫.生病了.(剛出生受寒).所以會吐.另生產日的母豬"有人"是不餵食的.目的有2.1.有的母豬生產日餵食時.母豬會吐(母體高溫).2.1日齡之仔豬.食量小....除非母豬有病無乳外.母豬初乳足夠餵飽.若第1日就餵食會導致乳汁過量而變質.隔日仔豬吃到當然就下痢.~~~母豬產後1日內不是不餵食要嘛就是少量~~~~.不知對否.參考看看.

升級   34%

感謝各位賜教!

小豬出生當天有吐奶的狀況,但是隔天就沒事了!
總帖子數排名︰46

升級   100%

這個話題有意思,因為中秋節假期連著幾天,我要看顧我家小孩,就沒空上網,等今天上網一看,我看到anli 拋出這個問題,第一個想到的就是我家的小孩

我家小孩從小就吃母奶,而且大部分是我親自哺乳,這一點跟哺乳的母豬和小豬是類似的,聽說很多哺乳期的寶寶都會發生"溢奶"的現象,因為小寶寶的胃容量較小,而且整個消化道還沒有發育成熟,所以很多寶寶在吃飽的情況下,有時候是因為排氣(排出一些被順便吃進去的空氣),有時候是因為姿勢變動,就會溢出一些些的奶汁,當然,我家小孩在3個月之前也有這個現象,很正常!

因為我給寶寶哺乳,所以也了解到人們所說的"溢奶"和"吐奶"對小兒科醫生來說是不同的,所謂"溢奶"是指寶寶吃飽之後稍稍流出來或輕微的噁出少量的乳汁;所謂"吐奶"則是指類似嘔吐或噴吐(就像從喉嚨噴射出來)較大量乳汁;溢奶不太嚴重,而且會隨著時間和寶寶的成熟度越來越改善,吐奶則可能持續相當長的時間,甚至需要醫生的處理之後才能改善

所以anli 的回覆跟我的反射猜測是一致的:你家的小豬"溢奶"囉!!

不過,我認為小文和夏迪的猜測也是非常有道理的,同時,我們可以從場內發生的比例,是否有相關的症狀,場內的病史和目前的流行病狀況,來推測和排除,最後,時間會給我們正確的答案呢!

天氣轉涼,還是提醒大家,哺乳豬和保育豬都應該加強夜間的保溫囉!!!考慮小豬下痢的問題,可以把人工乳,教槽和小豬料添加酸製劑,會有幫助喔!!!
總帖子數排名︰26

升級   76.7%

吐奶是疾病的緊訊

單純
只是吐奶就好
但一般吐奶皆是疾病的緊訊

如果:
吐奶只是單純溢奶就無所謂?
如果:
吐出來是像奶粉未完全融解狀..就是緊訊的起端
其兩腿如:
尿濕濕
進而帶有淡黃色狀
漸漸形成暗紅喝色狀{如此地步}{只有腹腔注射}

此乃TGE
{豬傳染性胃腸炎病毒(Transmissible gastroenteritis virus)}
實屬豬隻冠狀病毒感染症狀

請於
尿濕濕時壓一針磺氨濟
勿等到絨毛受損時..再由腹腔注射喔
小心笨斗掃帚鞋底...傳染全場

升級   38.16%

就是吃太飽麻,貪吃一直吃吃到吐!!!!
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

回復 #7 逍遙遊 的帖子

正確答案是:
小豬喝完奶你沒有抱起來輕拍背部讓他打嗝

我是來亂的...........
總帖子數排名︰15

升級   84.8%

原帖由 貴哥 於 2007-4-1 22:29 發表

正確答案是:
小豬喝完奶你沒有抱起來輕拍背部讓他打嗝

我是來亂的...........

應該是吃完奶之後......

看到他媽媽太醜........所以吐奶