查看: 4676|回復: 14

自配與代工??

總帖子數排名︰82

升級   79.95%

最近一值再對自配產生疑慮
我只是一個肉豬場目前都自配
但是我很疑惑自配跟代工如果以相同營養成分來看
自配跟代工哪個成本較低??
代工廠可集量壓低成本但又需要代工費用
自配雖可省下代工費用自己賺但是原料卻是比較貴的
不知道有沒有自配的或是吃廠料的大大研究過??
總帖子數排名︰84

升級   66.11%

到最後我想你還是會選擇自配。有些話我們不怡直說,就單單玉米來說代工廠拿的價格的確比我們自配戶便宜,不過玉米的好壞代工廠有替我們把關好嗎?這是個值得探討的,沒有別的意思,只是聽過太多。除非你的肉豬場有上三千頭,要不然飼料公司或代工廠連理你都懶得吧!要不然就是出什麼問題就順你,說好如果又沒改進,這樣你會做怎樣的選擇??原料不好就都不好,不會說代工廠的就比較好,如果你考慮的是價錢方面,那不要計較太多,原料好才是重點,不過養一萬頭豬的玉米價格的確比二三千頭豬的玉米便宜。
總帖子數排名︰82

升級   79.95%

原帖由 二個小孩 於 2010-6-7 11:11 發表
到最後我想你還是會選擇自配。有些話我們不怡直說,就單單玉米來說代工廠拿的價格的確比我們自配戶便宜,不過玉米的好壞代工廠有替我們把關好嗎?這是個值得探討的,沒有別的意思,只是聽過太多。除非你的肉豬場有上三 ...

其實大致上有什麼問題我也大約都知道,有些地方很黑暗
只是最近在想價格跟營養成分上的問題
對自配的部分我是覺得很好,畢竟廠料不可能完全按照自己想要的量大小需求去弄
我的量也不多,算很少,產生這個疑問時,也問過長官,
長官是說,只能多少省一點工錢,可能根本也沒有省到,因為省下的工錢被原料運費吃掉了
可是方便在於想用多少成本完全可以自己控制,吃了表現好不好自己知道
感謝大大的指點:011 :011
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

因為省下的工錢被原料運費吃掉了

難道飼料廠的車都不用吃油?
碼頭到飼料場運費是一趟................做好飼料,載到你家又是一趟
飼料廠的運費到底有多便宜呢?..........我也不知道..........但我知道飼料廠也是要賺錢的......
其實大宗物資的成本是差不了多少
但副料...添加劑之類,飼料廠的確有大量採購的優勢
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

喔,對了,那個飼料廠的運費,到頭來還是養豬戶要付的...............ccc

升級   48.65%

我的觀念為時間就是金錢…花一些錢,飼料吃代工你有多餘的時間運用。自配…原則上是比吃代工的便宜,但是犧牲了時間。如果想吃代工的飼料,套一句團長跟我說過的話:品質穩定再說吧!團長家配合的飼料廠是挑客戶,不是客戶來挑飼料廠。

總帖子數排名︰82

升級   79.95%

原帖由 貴哥 於 2010-6-7 20:47 發表
因為省下的工錢被原料運費吃掉了

難道飼料廠的車都不用吃油?
碼頭到飼料場運費是一趟................做好飼料,載到你家又是一趟
飼料廠的運費到底有多便宜呢?..........我也不知道..........但我知道飼料廠也是 ...

說的太簡略被誤會了
應該是說吃廠料可能只賺了那幾頓飼料的運費
自配有玉米 豆粉 魚粉......等等,每樣都被賺到運費
雖然不一定哪個運費高,
不過其實好像以我的廠來說都差不多,因為量太少了:070 :070
總帖子數排名︰6

升級   100%

回覆 6# akescbbe 的帖子

哇     怎有人引用我說過的話     

那我就必須跳出來更正一下    我是吃代工所
有經銷介紹客戶去該代工所     他未必收
以前他找我親戚給他代工
那時親戚不考慮
後來親戚想找他代工
因為塞近一個三千頭的場給他代工
他產能滿載無法承接
後來   我那個親戚橋了好久    才給他代工:0933" />

總帖子數排名︰3

升級   65.65%

回覆 7# FOLIN 的帖子

好吧.........那就把豬分成兩邊
一邊吃代工料,一邊吃自配料
把自配的配方拿給飼料廠做..........這樣就知道哪一種最符合你的效益了
如果同樣的配方,同樣的單價成本.......結果是一樣或飼料廠較優...那當然是給人做,自己賺輕鬆
如果同樣的配方,同樣的單價成本.......結果自配成績比較好..........那還是自己賺來的保險
總帖子數排名︰82

升級   79.95%

原帖由 貴哥 於 2010-6-8 13:27 發表
好吧.........那就把豬分成兩邊
一邊吃代工料,一邊吃自配料
把自配的配方拿給飼料廠做..........這樣就知道哪一種最符合你的效益了
如果同樣的配方,同樣的單價成本.......結果是一樣或飼料廠較優...那當然是給人做 ...

貴哥!
這果然是好建議!的確是可以得到完全正確的答案
但這樣我應該會更累吧!光是存放飼料的問題我大概就瘋了吧:102
因為現在就已經不夠用了,有點快瘋了:102