查看: 3871|回復: 21

2010年春節的台南小吃紀實

總帖子數排名︰4

升級   100%

前陣子貼啊寫了一些有關台南小吃的介紹,害我思鄉病大發,也就是對台南小吃
的思念太活躍,心裡面老是想到那些小吃,連晚上睡覺作夢也回到小時候與父親
去吃小吃的那些場景,受不了這些小吃的誘惑,決定來一趟春節小吃之旅。

2/9出差去屏東(過年前五天還得要出差,果然是個歹命人),因為隔天要在台南附
近繼續出差,就決定當晚住在台南老家,邀了研究生與助理一起來,與他們在高
鐵碰頭,我們到了台南市之後,我去借姊姊的車子載著他們開始吃將起來。

福記肉圓
這是春節小吃之旅的第一家,因為上回學生與助理沒有吃到這一家,也因為我知
道這家經常在節慶時休假,所以就從這裡開始囉。
(有朋友來家中拜訪,暫停!歹勢,連續來了兩攤朋友群,結果時間到了下午,我
又得要出門去辦公室拿東西,以及與幾位老前輩餐敘一下,再去書店買兩本書回
到家就已經晚上九點過了,洗完澡、吃完水果、與狗兒玩耍之後就來上網啦)
先看一下介紹,http://map.tncg.gov.tw/store.aspx?id=1063
還有別的介紹,http://viablog.okmall.tw/blogview.php?blogid=176
Mobile01的介紹也不錯,http://www.mobile01.com/waypointdetail.php?id=1112
還有地圖可供參考
地址:台南市進學里府前路1段215號
營業時間: 06:30~18:00
連絡電話:06-2158199

福記共有兩家店面,下面這家是在府前路與南門路交叉口附近,也就是孔子廟旁
邊不遠,還有一家同樣開在府前路,要往西邊到下一個紅綠燈之後的左手邊,這
是在地方法院的旁邊。

肉圓是用在來米粉做外皮,豬的後腿肉當內餡,用蒸籠ㄘㄨㄟ的,所以外皮糊糊
且爛爛的感覺,不是一般炸的肉圓那樣Q脆,所以不要將兩者相比,有些外地人
到台南慕名去吃,結果都說很普通或是皮餡都不怎麼樣,這是誤解了ㄘㄨㄟ的肉
圓,記得一定要搭配他們特製的醬汁(使用蕃茄醬、糖、豆腐乳、醬油加上少許蒜
頭),整個就是軟糊順口。我們每人呼嚕呼嚕大約五分鐘就吃完一盤兩粒,我還特
別向學生及助理介紹,台南的小吃裡頭有些東西就是做成這種糊糊狀,例如台南
粽就是糊糊狀態的代表作(北部粽則是粒粒糯米皆清楚),而且醬汁大多是甜甜的,
因為古時候糖不是人人家中都容易獲取的物資,所以台南人認為加糖代表有錢人
家的享受(其實pighead認為這是愛吃甜食的台南人想出的理由吧)。倒是pighead認
為福記肉圓應該可以嘗試使用梅花肉塊當內餡,可能口感會更好。

這樣的肉圓可能不是每個人都會喜歡,只是我家人從我有記憶以來就常去吃,
因為老家離福記很近,pighead小時候就在其旁邊的建興國中玩耍,以及對面
的孔子廟與忠義國小出入,如果傍晚前父親說:走,去吃福記!嘿,pighead
絕對沒有耽擱,可以放下手中所有事情,立即與父親出發走去吃肉圓。

總帖子數排名︰38

升級   22.15%

回覆 1# pighead 的帖子

老師這次暫停較久(去吃好料)
等著流口水:42ade :42ade
總帖子數排名︰4

升級   100%

吃完福記,再吃當歸鴨麵線

2/9晚上吃完福記已是7:30pm了,立即開車帶學生與助理沿著府前路繼續往東行,
大概三個紅綠燈之後,左手邊注意看,有一家醒目招牌的薛師傅當歸鴨麵線

薛師傅當歸鴨麵線(原 三好一公道)
地址:台南市府前路一段98號
營業時間:11:00 ~ 翌日01:00 (只有除夕公休)
電話:06-2226343
http://coralblue.pixnet.net/blog/post/22895946
http://www.wretch.cc/blog/jimcheng1256/15646315

因為時值冬季,可以來些微微的食補,所以就將這裡當第二站。
當歸鴨麵線的做法是將整棵的當歸配合川芎、肉桂、熟地等數十種中藥與鴨肉一起
熬煮,麵線及鴨肉加在一起,配上熱熱的美味湯汁,這是pighead從小的冬令進補
項目,小時候是父母親帶我們去東門圓環(早期的東門圓環中央就是一個美食夜市)
時會給我們小孩子們進補用,pighead讀國中那幾年則是當時在台北讀大學的大哥
寒假回台南時會帶我一道去的店家。

那天我另外叫了一盤鴨腸給學生與助理嘗試看看,口感脆脆的,沾上甜甜的醬油膏,
但是為了讓他們保留一些肚腹,沒有再點另一道我家董事長的最愛---鴨舌頭,也有點
怕他們吃太多錢了,哈!

總帖子數排名︰4

升級   100%

當歸鴨麵線之後,去小杜意麵續攤

我說的嘛,要讓學生及助理留些肚子吃其他的美食。
吃完當歸鴨麵線及鴨腸,我開車載著尚未全飽足的兩位年輕人在台南市繞了一下下,
原本是要帶他們去吃首府米糕(從原址台南市中正路38號之一搬到往西走十來家,大
概是中正路60多號一個較大的店面,這是pighead小學時常去吃的店家,第四代老闆
的娘經常在週六中午看著我這個小毛頭吃一碗米糕、一碗魚丸湯,又再加上對面店家
的什錦麵一碗,然後說這四年級的小孩怎麼吃這麼多,其實當時我已經六年級快畢業
了,只是個頭很矮坐在第一排中間接老師口水的那位置上),結果他們已經關門了,
當下我立即決定往前開到中正路與永福路交叉口向左轉到永福路上,再往前一個紅綠
燈就是永福路與友愛街交叉口,向右轉到友愛市場旁的小杜意麵,還好當天有開店,
大夥下車點了乾、湯意麵各一碗,讓兩位年輕人一次將兩種意麵都吃到,這時候大夥
的胃腸大致上已經飽足了。
小杜意麵
地址:台南中西區友愛街143號
營業時間:PM04:00~AM1:00
(這張有點奇怪,這是早上未開店前的狀態嘛)

看一下2007年的價格(中壯年夫妻負責,我開始吃這家意麵時,煮麵的
這位大哥還是幫忙洗碗的小孩)
(http://www.centerbbs.com/viewthread.php?tid=17146)

如今(2010/2)大嬸仍在店內幫忙,煮麵的則是下一代年輕人,加上一位美眉在旁跑堂吧
(http://blog.roodo.com/subing/archives/11715091.html)

乾意麵
總帖子數排名︰4

升級   100%

2/9晚上美食就此結束嗎?

當然沒有最後的水果甜食怎麼算結束呢?
當我們坐上車子時,我宣佈要有個happy ending,兩位年輕人都歡呼起來,
但是我說這得要碰碰運氣,要去找一家賣水果的店家,他們的木瓜牛奶是不
錯的選項,這是我家董事長從小喝到大的品項,呵呵呵,這兩個老年人每次
都在那裡從小時候說起,還真煩啊(我幫年輕人說的)
這家店面不起眼,也沒有網誌或美食節目介紹,那是在國華街與民生路交叉
口有一家三塊六饅頭店(我老爸的最愛,台南市中西區民生路二段52號)的隔
壁間,在網路上找不到照片,抱歉啦!
我們每個人都喝了一整杯的木瓜牛奶,心滿意足地結束這一晚的台南小吃。

我們回到住宿的地方,大夥洗澡過後在客廳聊天,pighead就將這些老店的
歷史當上課一樣地講述,直到半夜,我再宣佈明早七點半起床,繼續吃台南
的小吃早餐。
總帖子數排名︰61

升級   81.58%

沒跟到啦!!

老師啊!!下次揪團去吃啦!!
總帖子數排名︰13

升級   64.55%

福記肉圓還真的不錯吃唷......有機會一定要去吃看看:066 :066 :066
總帖子數排名︰4

升級   100%

回覆 6# jacob 的帖子

2/9~10 去屏東及台南出差,正好可以夜宿台南大姊家,而且很重要的是有我家大姊頭
的車子可以開,否則沒有四輪當腳也沒辦法四處趴趴走啦!
北部的大大們來揪一團,找貴哥、團長、小聯盟等人來掃街吃小吃。
總帖子數排名︰4

升級   100%

可當早餐的台南小吃

其實還有很多小吃能夠當早餐,除了菜粽之外,還有鹹粥、虱目魚粥、碳烤燒餅、
杏仁湯等等,可惜只有2/10一天能夠在台南市內吃早餐,所以我就選了圓環頂菜粽
給學生與助理嚐嚐月桃葉包的大粒花生菜粽及大魚乾味噌湯,他們從來沒有吃過這
樣子的早餐。

圓環頂菜粽肉粽專家
住址:台南市中西區府前路一段40號 (從東門圓環順著府前路往西走大約兩百公尺)
營業時間:05:00~13:00
電話:06-2220752 (可以用宅配,http://www.twoec.com.tw/Shop/1499/)
這是他們的招牌,pighead從小時候有記憶就有這家菜粽的味道隨著,每年農曆年回
老家,總是要買來當早餐,或直接全家去店裡吃一顆菜粽,外加一碗味噌湯,那天
的早晨就滿滿的力氣,還可以用走路散步的方式逛回家,穿過他們店面的對面巷子,
可以到開山路上的延平郡王祠(紀念鄭成功的廟祠),再經過台南女中與台南大學中間
的小路,然後轉入小巷子,大約十來分鐘就可以抵達pighead老家,再與母親聊聊天

下圖左邊是肉粽,右邊為菜粽上面都是大顆粒的花生,淋上醬料之後再灑上花生粉,
加不加香菜就隨你的喜好了,以月桃葉包裹的菜粽,淡淡清香很有滋味。
最右邊的圖則是月桃葉包的菜粽掛,每次我買多一些回家可以放到冰箱一陣子,我家
董事長從冰箱拿出來時,還會用電鍋煮熱,我最喜歡去開電鍋蓋,因為那陣月桃葉的
清香總會讓我小時候的回憶也會從腦海深處一同被勾出來。
以肉粽而言,要合口味還是得用竹葉。南部通常以竹葉當外衣,粽葉的好壞將影響粽
子的香氣,這也是粽子成形時是否會良莠不齊的重要關鍵。
傳統的南部粽作法是將生糯米煮過,粽子裡包的蛋黃、白肉、香菇都是基本內餡,食
材炒過後,與糯米包裏入粽後再下鍋蒸煮;訣竅是米心要熟透且入口略有彈性,餡料
也要保留原味多汁而不乾澀。(但是,因為生糯米煮過,加入炒過的內餡,再下鍋蒸煮
也會讓外面的糯米變得黏糊糊,甚至米粒與米粒之間黏到分不開來,北部人若習慣了
北部粽那種粒粒皆分明的特性,可能會不太喜歡台南的肉粽及菜粽,我有一位家裡在
北部城鎮做小吃的朋友隨我們去台南吃小吃,她就不喜歡這種南部粽的作法,另外我
認識幾位客家朋友大多習慣客家粽,也不會很欣賞台南的粽子)

個人覺得魚羹配肉粽、味噌湯則配菜粽,吃素的人可以選擇菜粽配上素食的味噌湯,
照樣能夠享用美食。

最佳的介紹網頁:http://www.mobile01.com/waypointdetail.php?id=1144

當天吃完我就買了十顆冷的菜粽(要告訴店家,這是要帶遠路的,他們就會幫你打包冷的菜粽),
想說若讓我家董事長與兒子們知道我帶學生與助理來吃這家菜粽,絕對讓我沒完沒了,大概我
還得要打電話宅配30顆菜粽(運費好像是180元),這樣划不來,還是乖乖地買十顆,反正有車可
以載回台北嘛!

總帖子數排名︰4

升級   100%

帶回台北的伴手禮之二

除了菜粽可以當伴手禮之一,還以其他可以買的哦!

吃完菜粽早餐,一看還有些時間,我就開車到中山國中(南寧街)大門口對面的遠馨阿婆肉
粽,買了十多顆(實際上是買了二十多顆,因為我家董事長交代其中十顆放在台南老家的
冰箱,為了過年回台南老家時可以享受的)回台北與鄰居朋友分享一下。

遠馨阿婆肉粽
地址:臺南市中西區大南里南寧街56號
營業時間:07:00 ~ 19:00
電話: 06-2137821
阿婆肉粽已故老當家吳楊珠40年前,因所包的粽子獲得口碑興起賣粽子念頭,她一包30
多年,讓阿婆肉粽遠近馳名。4年前吳楊珠過世,她的兩個兒子吳朝男、吳慶隆與媳婦謝
秀英、林香金繼續經營,傳承的古早味打動消費者的味蕾。
(http://www.owamap.com.tw/fine_food_2.php?id=200905220009)
(這裡有阿婆的照片 http://whf1103.myweb.hinet.net/Untitled-2.htm)

這位阿婆對我很好,pighead從國小到高中經常被老媽派去買阿婆的肉粽,
當時他住在一個矮矮的屋子內,粽香就在門口可以聞得到,我常在門口叫
阿婆、阿婆,有肉粽可賣嗎?(台語)
阿婆總會在屋內或屋後工作,他聽到就會回我,你來要買幾個?(台語)
如果正好肉粽未出爐,他也會告訴我何時可以再去拿。而且記憶裡,幾乎
每次買多一些時,他就會用小塑膠袋再包一顆熱熱的粽子給我,然後說:
趁熱趕快吃,這是特別留給你的哦!
其實,這樣的熱情一直持續到她過世前幾年,我們每次帶著兩個年紀尚小
的兒子回台南老家探望父母,我們一家人去買肉粽,阿婆還是另外塞兩顆
熱肉粽給我,嘴裡說,這是給小孩子們吃的。
那種在地人的熱情與鄰居相處之道,就是阿婆最讓我懷念的地方。