查看: 1757|回復: 7

疼痛到影響睡眠時 記得要看醫生

總帖子數排名︰59

升級   6.3%

疼痛影響睡眠  不到2成5求醫 【14:15】            

〔中央社〕台灣疼痛醫學會今天發表調查顯示,有75%的睡眠障礙者過去1年中,曾有疼痛症狀,且疼痛部位越多,睡眠品質越差,但會尋求醫療協助的不到25%。

台灣疼痛醫學會在「全球抗痛日」學術研討會上,發表「慢性疼痛與睡眠品質問題」調查,研究對象為212名有睡眠障礙的患者。調查結果發現,有高達75%的人,在過去1年中,身體至少有1處發生疼痛症狀,且有53%的人,在受訪當天出現疼痛症狀。

國泰醫院精神科主任葉宇記表示,進一步比較睡眠障礙與疼痛的關係,結果顯示,疼痛超過1個月以上,越容易造成失眠,但在這些失眠的民眾中,會接受疼痛治療的,卻不到1/4。

台灣疼痛醫學會理事長簡志誠表示,疼痛治療最重要的是找出問題,臨床上曾收治1名40歲罹患食道癌男性,在放射線治療後感覺肌肉痠痛,甚至痛到在地上打滾,一天要用到360毫克的嗎啡,比起正常劑量1天10到20毫克,高出許多。

後來發現患者疼痛原因是放射線對肌肉損傷,引發背長肌筋膜炎,透過痛點注射治療,2個星期疼痛完全消除。

簡志誠表示,另1名53歲從事建築設計的黃先生,因繪圖時姿勢不良,導致頸部痠痛,甚至影響夜間睡眠,1個晚上睡眠中斷10多次,困擾他7、8年時間,每天吃1、2顆安眠藥還幫助不大。最後到疼痛門診就醫才發現,原來是頸部斜角肌筋膜炎,引發「胸廓出口症候群」。經過半年的藥物、頸部熱敷、拉筋等治療,睡眠中斷問題獲得改善。

簡志誠提醒,如果常在半夜或清晨覺得肌肉疼痛,影響睡眠,且疼痛部位不定,發作的強度與時間也不定期,最好尋求醫師治療,不能光靠助眠藥物,必須找出疼痛原因對症下藥,徹底解決問題。

升級   24%

回覆 1# 大胃楊 的帖子

我也很認同有必要時一定要求助醫生...但想去看醫生時感覺家人好像認為我小題大作!!我常因為頸部與腰部的酸痛而導致夜晚無法入眠!之前有想過去看醫生但家人說可能是枕頭不好要我換記憶枕會好一點!於是買了一個!不料情況沒變好反而常"落枕"!!本來想去大醫院看的也不知道要掛哪一科?家人又說他那有消炎藥與肌肉鬆弛劑要我拿去吃!!就這樣我每天吃這些東西....藥也吃完了而情況.............還是一樣!!有時痛到早上都無法睡著!!
總帖子數排名︰59

升級   6.3%

回覆 2# hidemilin 的帖子

年輕之時在混合飼料時,曾逞英雄50kg在地上的原料隨意就上肩,有一次全身四肢均無法動彈,在床上躺了好幾天,說誇張點就只剩眼珠能動,此後肩背痛或落枕一不小心就會發生,現在整隻手臂還會發麻,上星期也是因為背痛睡覺時無法翻身,半夜一樣也是痛到睡不好
只好去大醫院看看了...等了3.5小時,花了400多的掛號費看  運動傷害門診  試試看吧!

升級   24%

回覆 3# 大胃楊 的帖子

看過醫生吃過藥物後你覺得有效嗎??如果有用我明天一早就先去看醫生!!我是運動傷害...好像五年前開始的吧!!記的那時好像是整個月都跑去高爾夫練習場揮竿所致!!
總帖子數排名︰59

升級   6.3%

看完醫生後,有需要的人醫生會安排復健師指導(聽說有些中醫診所也不錯)
我看完後的想法是:就這樣子而已喔?
醫生開的止痛藥我沒吃,看完醫生後依然幾天痛到沒睡好
不過遵循復健師的指示去做真的有改善
希望您能藉由專業的協助早日獲得改善
總帖子數排名︰6

升級   100%

頸椎不好  就會影響睡眠品質   
而影響頸椎就是源自胸椎    背部緊
真的原因多半還是骨盆不正

西醫復健科     頂多就是牽引腰啊頸部啊
要不就是吃藥就是抑制疼痛    久了傷身

在台南縣麻豆三民路有人可以處理
但前提是你必須照他教你的日常保健動作照顧自己的身體
不然他會叫你不必去

為避免廣告嫌疑    有需要的人短消息給我

因為現在有這種症狀的人太多了
但傳統西醫解決的方式    偶實在看不下去了
就當做作功德吧:093

升級   24%

回覆 6# 團長 的帖子

我很需要.......但需要每天看嗎??我住的遠怕不方便!!
總帖子數排名︰6

升級   100%

回覆 7# hidemilin 的帖子

不需要    這個日式礒谷   強調的是自我的保養
而不是醫生幫你弄
一周去一次就夠了
很多彰化  屏東的也去
他一周還選一天去屏東看診

他自己當初是車禍      台灣看不好    才學這個的
他的網址如下
http://blog.sina.com.tw/kisogai7 ... &entryid=583254
(有廣告嫌疑可刪)

不過   他不知還能看多久
過鎮子他出書後     可能會非常忙:061

不過那本書有一看的價值    因為他沒藏歩...