查看: 1501|回復: 7

我們需要的不是新景觀,而是新眼光

總帖子數排名︰3

升級   65.65%

我有個親戚,綽號叫做「沒感覺」,因為去看一場電影回來,問他電影如何?

他的回答是:「不怎麼樣,沒什麼感覺。」去吃一頓大餐回來,問他滋味如何?

他的回答是:「普普通通,感覺不出好在哪裡。」十件事中有六七件,他的反應都是「沒感覺」。

不要以為他的知覺有問題,缺乏見識或者判斷力。因為家境富裕,才二十出頭的他,

已經遊歷過近半個世界;台北吃喝玩樂的好地方,他去過的比沒去過的要多出許多;

讀的是一流大學,唸過不少書,也交過幾個女朋友;生活閱歷可以說相當豐富,

但也許就是太見多識廣了,觀於滄海者難為水,尋常事物對他來說,

都一個一個變成了「沒感覺」。

社會越富裕,這種「沒感覺」的人似乎也越來越多。「沒感覺」,

其實是「心靈貧困」的徵候,因為心靈的富有不在於擁有許多、經歷許多,而在於感覺許多。

無法有許多感覺的人,就是心靈上的窮人 ,他們是富裕社會裡另一種常見的新貧階級。

要拯救或免於自己淪為心靈上的窮人,並不是增加更多、更新的經驗,

而是如何讓稀鬆平凡的經驗產生更新、更豐富的感覺。

小說家普魯斯特曾說:「 我們需要的不是新的景觀,而是新的眼光」,

這是指視覺經驗而言,其實在他那部《追憶似水年華》的曠世巨著裡,

有更多尋常的味覺、聽覺、觸覺經驗激發他豐富感覺和聯想的描述,

譬如當一匙溫熱的茶和蛋糕屑混合,觸及他的上顎時,「一種顫慄突然傳遍我的全身,

一種絕妙的喜感擭取住我的感官……」,使他想起以前在坎伯拉的一切,

而洋洋灑灑寫下了數千乃至數萬言的的感想。

也許我們無法像藝術家有那麼敏銳的感受力,但大家都知道,

一年只能看一部電影的人比一年看五十部電影的人,對那唯一的一次觀賞經驗

會有更多的感覺,其差別主要來自是否有珍惜之心 。

如果能對每一個經驗都心存珍惜,都認為它難能可貴,

好好去體會、去品嚐,自然能有較豐富的感覺。

揮霍會造成貧窮,心靈的貧窮乃是來自對經驗的揮霍;

而心靈富有的則是那些看重、寶貝自己的每個經驗,感覺最多的人。
總帖子數排名︰4

升級   100%

回覆 1# 貴哥 的帖子

通常來說,窮人比較有感覺,而富人比較沒有感覺囉

原來我每次都很有感覺,所以算是窮人囉!
能夠在新店溪與淡水河畔騎一趟腳踏車,我就可以回憶好多個月;
能夠吃到一次台南市的黃家蝦捲(http://www.huang-tn.tw/),就足夠我感動到跟兒子們囉哩吧唆講述小時候的故事;
能夠和兒子到二輪戲院看兩場電影,可以讓我與他們討論好幾個星期;
生日時能夠嚐到提拉米蘇(實驗室學生們去買的),就讓我有點淚眼婆娑,還收到他們寫得滿滿的祝福卡片,就不知如何是好;
......................................................................
我總覺得自己的人生一點都不窮,反而非常滿足!
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

回覆 2# pighead 的帖子

嗯...........我有同感
我也是窮人家....................PP5008ig
總帖子數排名︰40

升級   23.35%

唉~~奇怪~~  我也一樣窮  為啥  感覺都跑不見了~~

還得好好思考一下   才行~~~:093
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

回覆 4# 李仔 的帖子

因為你現在很幸福,所以並不覺得外面的世界,有什麼能特別吸引你的地方
好羨慕你哦.............
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

ㄚ不然就是少年時...........玩過頭了PP4008ig
總帖子數排名︰40

升級   23.35%

回覆 5# 貴哥 的帖子

其實  或許經歷過太多大起大落  難得有現在的平靜  但  能有今天的穩定  也都是有貴哥  您的大力支持  ~~   兄弟就一同拼吧~~    要玩也要一起玩才行~~   哈:080