查看: 1752|回復: 10

盤克夏

升級   33.89%

請問各位前輩....杜若克配盤克夏...下代公豬配LY母豬..出來ㄉ肥豬...肉質好?飼料效益好?
總帖子數排名︰1

升級   100%

一位前輩如是說

今天剛好一位代理進口種豬的老闆來找我 ∼ 他做此生意幾十年了 ∼ 剛好聊到日本鹿兒島盤克夏的問題。因為,剛好我也用一頭 Duroc 母豬配了一頭盤克夏,打的如意算盤是準備自己吃 ∼

但是,他則指出,盤克夏只有純種才能維持好吃的肉質基因。雜交後變異性大增 ∼

至於結果是否如此?可能沒有標準答案。因為多數人不會把心思放在這個品系上 ∼∼
總帖子數排名︰65

升級   89.68%

今年六月與七月 我也試了幾頭

如標題所示:

我也試了幾頭lL母與黑母~
測試一下後代的肉質風味
從L母配盤克夏公豬,主要做測試是想看看純盤克夏公豬對一般傳統母豬改造後代肉質的功力為何?
而從黑母豬配盤克夏公豬,主要做留選一半(50%)血統的母豬做更新?

也還沒生產。所以結果未知∼∼
屆時 再來學佑紋兄來個有獎徵答大放送好了
總帖子數排名︰20

升級   29.85%

原帖由 sungping7834 於 2006-9-2 11:21 PM 發表
如標題所示:

我也試了幾頭lL母與黑母~
測試一下後代的肉質風味
從L母配盤克夏公豬,主要做測試是想看看純盤克夏公豬對一般傳統母豬改造後代肉質的功力為何?
而從黑母豬配盤克夏公豬,主要做留選一半(50% ...

以前還有養黑豬時曾經做過
用挪威L母豬配盤克夏公豬
結果出到3頭純黑豬
日增重哺乳性能都不錯
但是F2的抗病力
就不敢恭維

升級   5.74%

黑輪(藍瑞斯/黑豬)配盤小夏
個人有做過3胎
外型有黑/白/黑+白+棕黃點
成豬的體型不是肉販喜歡的
所以售價不是很滿意(下牌價3-4元)

自己目前留有1母豬玩玩(已配2次不上,準備給最後1次機會)
個人覺得

除非有要走自己的商業品牌的
否則應該玩不下去的

有試過
屠體外觀肉色偏白
但是嚐的滋味還真的不賴的,不但3層肉的脂肪很細嫩
且瘦肉也較一般豬肉有彈性
超QQQ

升級   33.89%

謝啦

謝謝...各位前輩ㄉ...經驗論.....@@
總帖子數排名︰12

升級   57.2%

回復 #6 啟滴ㄟ 的帖子

小黑六到底怎麼搞累!

個人建議!
首選純糸繁殖做BXB在專家研究下化學學理上的差異性不大!
但在食用時•風味和一般豬不同!比較細緻、

二選配畜試黑豬一號全部出黑仔!只有少部分出在趾腹有白色!
做黑豬雜交的另一選擇!

三選配D做BD或DB的二品種公豬來配LY或YL母豬做四品肉豬!
這項還没有完成試驗•等試驗出來再說!

升級   2%

盤克夏,不要玩啦.

古今中外想要把原產英國的中型豬, 透過雜交, 回交, 近親交配等等育種方式---要保留豬肉風味--不要飼效差, 增重慢, 晚熟又是中型豬, 日本人是何等聰明的動物, 都失敗了,乖乖純種來養, 全世界除了日本以外都不是很成功, 我們引進的也都少數幾個血緣, 都有近親交配的缺點, 將來農產品履歷制推廣成功可以賣高價1.3倍以上, 才有利可圖. 或自創品牌, 產銷合一, 有興趣我可以帶大家去原產地買.
總帖子數排名︰4

升級   100%

三選配D做BD或DB的二品種公豬來配LY或YL母豬做四品肉豬!

多年前金來的梁董已經做過試驗了,當時試吃的結果還不錯,
但是我的知識與學理告訴我,要找到穩定的組合比較不容易。

杜洛克、藍瑞斯、約克夏當中不是每隻的肉質狀況都相同,配
種後肉質的特色是否能夠留下來與其它品種的特色配合得好,
則是更不容易的。

不過,梁董的組合倒是讓我嘗到不錯的結果,所以人的經驗與
紀錄相對是很重要的。
總帖子數排名︰4

升級   100%

鹿兒島黑豬有兩類

以前我就在別的主題中提過了。

鹿兒島也分兩派,一是純盤克夏派,當然比較能夠保留其特色,
不過可能生產效率較差;
另一派則是盤克夏配其他品種(各人猜測是杜洛克)雖增進了生產
效率,也保留了部分盤克夏的特色,但是仍被純盤克夏派的人認
為不夠原始的盤克夏味道。

要保留豬肉風味必須有大量的雜交測試,或是取得相當穩定的種
原(可能是近親品系之產物),如我在遺傳育種區的遺傳育種課(I)
所提的狀況,雖然機率很小,但是不能說沒有機會。

最主要是看我們要什麼,而想什麼都要就會讓機率降到幾乎等於零。