查看: 1049|回復: 7

喝茶的功效

總帖子數排名︰4

升級   100%

狀況適合的茶
用腦過多茉莉花茶、綠茶
體力勞動、運動過後烏龍茶、紅茶
常處於空氣污染嚴重環境綠茶
孕婦淡綠茶(臨盆前1-2月改飲紅茶,產後則改喝加糖的紅茶)
少勞動、運動的人綠茶、花茶
嗜煙酒者綠茶
肉食主義者烏龍茶
陰虛體質者綠茶
陽虛體質、脾胃虛寒者烏龍茶、花茶
便秘蜂蜜茶
減肥美容烏龍茶、普洱茶、綠茶
抗癌、防癌綠茶
降血脂、防動脈硬化烏龍茶、綠茶
延年益壽烏龍茶、紅茶

這是今天買了一杯烏龍茶之後,正好接到朋友來信說喝茶的好處,
讓我突然覺得自己今天有點健康的感覺。

總帖子數排名︰45

升級   41.8%

剛買了好喝的普洱茶
等老師上來試試看哦:32ade
總帖子數排名︰4

升級   100%

回覆 2# yantingkid 的帖子

普洱茶對美容不錯喔,還有去油脂也有功效!
先謝謝啦
總帖子數排名︰45

升級   41.8%

這次笨小孩可是真的到了普洱茶的家鄉哦
原來普洱茶不是都臭臭的呢
從來不曉得普洱茶也這麼好喝
笨小孩會努力好好保護這些茶的
下次有機會也請大家喝^^

(不過不是昂貴的茶就是了:P)
總帖子數排名︰63

升級   83.16%

回覆 4# yantingkid 的帖子

如何選購普洱茶地好壞呢??
是不是價錢越高 越有價值呢?
總帖子數排名︰45

升級   41.8%

如何選購我也不清楚
因為我們是到工廠去參觀
所有的茶磚茶餅都可以試喝
買回來的自己還沒有試泡過

但是聽說有很多小茶廠比較不講究衛生
誇張的還有小強在茶餅裡面的呢
所以有霉味的普洱茶有時候真的是發酵過程中有點霉變
當然普洱茶還是有種特別的味道啦

普洱茶分成生茶和熟茶
生茶就是還沒有經過發酵過程的普洱茶
泡出來的茶水是黃綠色的
喝起來比較接近一般的綠茶烏龍茶等(也看到用烏龍茶的烘焙技術作的)
生茶經過存放會逐漸變成熟茶
但是需要八年以上的時間才能完全熟成
生茶也被做成各式各樣的工藝茶
很漂亮的
放在家裡可以當擺飾
所以一般會經過人工發酵的過程製作熟茶

好的熟茶沖泡出來應該是紅酒的顏色
越好的茶透光性越好而且喝起來也會比較順口
普洱茶要喝陳茶不像一般的綠茶要喝新茶才好
所以越舊的茶越貴
而且用滾水沖泡
前兩泡洗茶倒掉
但是很耐泡
可以泡很多次
而且如果用煮的普洱茶
還可以放隔夜

啊  還有
如果可以的話
葉子比較大片的也會比較好
可是真正的大葉種普洱茶好貴的
因為普洱茶是喬木需要爬到很高的樹上去採
現在為了量產都修剪成矮矮的
相對的樹齡和茶葉都比較小

大概記得的就這麼多啦
跟著旅行團就是一直跑這些購物的地方
希望沒有被騙
要等到回家以後泡來試試看才曉得:P
其實笨小孩是門外漢
這禮拜不知不覺上了好多課就假裝很懂了:32ade
但是好喝不好喝應該還是可以分辨出來的
只是喝的跟買的一不一樣就不知道了
總帖子數排名︰63

升級   83.16%

普洱茶也可說成老人茶~
喝了  尿會粉多~
我家喝地普洱茶是從大陸運送過來地
再由臺灣廠商經過加工
所以沒有所謂地小強與小蛛~
但價格不便宜  
都要兩千起跳~
總帖子數排名︰4

升級   100%

回覆 7# 小釵 的帖子

喝普洱茶的經驗不多,以前小時候曾經喝過,但是對它印象一直都很不好,就是因為
霉味很強,所以大家都戲稱之為臭普茶(台語)
1990年代初有一次從美國回台灣看父母,父親說要去一趟大陸,我們過境香港時去找
香港的親戚,親戚請我們去茶樓飲茶,服務生來問說要喝甚麼茶,親戚說就普洱囉,
當時我和父親心裡想這下糟了,整個港式點心的好味道要被臭普茶蓋掉,親戚可能會
觀心術,就對我們說,這裡的普洱茶不是在台灣喝的那種,父親口裡就說普洱是不錯
的茶,以前在福建時就有喝過云云,我當然知道他是說個客套話,等到服務生將整壺
的普洱拿來桌上,親戚又再強調一次香港的普洱與台灣的不同,當時我這年輕小夥子
心裡想,反正喝壞肚子親戚會陪著,就大口喝將起來,第一口喝下去時,驚訝的是我
的味蕾神經,竟然有如此不同的茶味,那是很好喝的感受,完全不同於以前對普洱的
印象,我也向父親推薦此茶(我父親是鐵觀音與烏龍的長年愛好者),後來那次的普洱也
得到父親的讚賞。那回在香港多次去飲茶都是點普洱。
後來一直沒機會再喝到普洱,還在竹南工作時,有一回與我家董事長去頭份與香山交
界的天仁茶莊買東西,售貨小姐請我們是喝新產品普洱茶,我又再次喝到不錯的普洱
,當場就帶了些回辦公室請同仁喝。
後來有同事去大陸遊玩,竟然就帶回普洱茶磚給我,說實在的到現在,我還不知道如
何使用茶磚來泡出好的普洱茶。