查看: 4721|回復: 17

有關離乳幾天後配種的問題想請教各位高手...

升級   29.16%

各位高手大家好
我將我爸豬場資料2008 年整年資料整理入電腦後, 有一些配種數據上的問題想請教大家.

我先大概說明一下我家豬場的運作模式,我們大概是有 400 頭母豬的一貫場,目前採取一週一個批次的做法,母豬統一在星期四離乳, 而配種的方式為

離乳發情鑑定: 為每天早上趕公豬巡視一次,如果有發情則當日下午(17:00)和隔天早上(9:30)和下午(17:00)共配三次.。

而我在找出母豬離乳後幾天的配種結果, 我發現離乳後四天母豬(229 頭)發情而配種的分娩率反而比 5 天(368 頭)的還差(74.1% VS 81.5%) 如下表所示,

但應該 4  天就可以發情的母豬應該是最健康的, 在一樣操作模式下, 應該分娩率要更高才是, 為何反而變得更低???

再來我想說那跟產次是不是有關係, 所以我另外整理了圖表如圖一,

我發現的趨勢是

• 產次 3 之前, 星期一(離乳後四天)配的分娩率明顯少於星期二(離乳後五天) 配的.
  • 星期二配的在產次五時有明顯的下滑
  • 星期一配的在產次六時有明顯的下滑
  • 星期一配的在產次五時分娩率反而高於星期二配的.

我所想到的方法

• 星期一早上發情的延到星期二在配
  • 產次五之後星期二發情母豬也延到星期三早上配

不知道這樣的解釋是否正確, 也請各位高手指導一下

謝謝

Weaning-1st Service

0:2

10:

總計

總配種次數

配種(%)

0.4

0.1

30.7

41.5

10.8

2.9

0.9

0.4

12.2

分娩頭數

不明配種結果

分娩率

66.7

100.0

74.1

81.5

84.2

68.2

71.4

33.3

72.5

77.6

總帖子數排名︰4

升級   100%

你的數據表格式跑掉了

我重新整理如下  不知是否正確  尤其是配種(%)很奇怪
胎次總配種次數配種(%)分娩頭數不明配種結果分娩率
0~230.42066.7
310.110100
422930.7169174.1
531041.5246881.5
68110.864584.2
7222.915068.2
870.95071.4
930.41033.3
10~9112.266072.5
總計747 5691477.6

升級   29.16%

Weaning-1st Service

0:2

10:

總計

總配種次數

配種(%)

0.4

0.1

30.7

41.5

10.8

2.9

0.9

0.4

12.2

分娩頭數

不明配種結果

分娩率

66.7

100.0

74.1

81.5

84.2

68.2

71.4

33.3

72.5

77.6
  分娩失敗

總帖子數排名︰47

升級   80.95%

回覆 2# pighead 的帖子

老師他的意思是說
個胎次佔總配總數的幾%啊

升級   29.16%

又跑掉了, 不知道如何修改原文

請問 pighead 配種 % 哪邊奇怪呢?
總帖子數排名︰4

升級   100%

我的做法
將數據放到Excel中   然後整個表格複製
再到此主題使用回复的按鍵產生一個新帖子
將該表格貼上就可以了

升級   40.79%

表格要先弄好比較容易看的懂,就原PO的文字敘述發現幾個問題
1.沒有重發情的配種紀錄,我不知道記錄這樣是不是代表離乳發情配種之後,就直接等到母豬分娩,沒有做18~21天的重發情檢查。
2.只有早上看發情, 如果是下午發情的母豬,就要等到隔天早上看完發情之後的下午才能配種,整整隔了一天!! 發情這東西不能用制式的方法去做,就算星期一早上發情,星期三還是觀察到站立穩定反應我還是會配下去。
惡搞一下:066 ,都是星期一配種,那猜測配種者禮拜天休息,星期一上班,有周一症候群:0123 .........← 這是惡搞的拉 !!

升級   29.16%

其實影更詳細的數據,但因為發文有字數限制貼不上來

我把詳細資料放在其他網頁

http://docs.google.com/Doc?id=dd93qrgh_260fhdthqfr

這樣應該會比較清楚,

我們場星期日也沒休息啦,呵呵

請各位高手多多幫忙囉,謝謝

說真的我對養豬還算是超級生手, 請多指教 ^_^
總帖子數排名︰65

升級   89.68%

有些看不太清楚,特別提出來問一下

先說說我的讀後心得:看到這樣的文章,還真得蠻爽、蠻賞心悅目的
寫得字數也夠多,也很清楚交代執行操作大小細節
最近比較少在群英網上看到這類"非乩童附身"或是"非神仙俠侶"所寫下的實務經營文章
因為去年底,有位小約達人來我場內看一下我的現場經營有沒有進步
大致上還ok,有守住該有的基本盤,但我被他念"產床母豬分娩大小月差太多"
雖然被念,但心裡頭真得很爽,可以讓實務下豬場經營挺成功的外人,來找出我的一些問題點
不然有些經營盲點,自己真得不是短時間能看得出來
於是就著手思考改善了一番,納入下年度該著手改進的計劃裡

aclimber 兄,您寫的文章巳經很清楚,記錄統計也比我更詳細許多,但我有些疑問,挑出來問一下
您的原文提到:
~~~~~~~~~~~~~~
有關離乳幾天後配種的問題想請教各位高手...
各位高手大家好
我將我爸豬場資料2008 年整年資料整理入電腦後, 有一些配種數據上的問題想請教大家.
我先大概說明一下我家豬場的運作模式,我們大概是有 400 頭母豬的一貫場,目前採取一週一個批次的做法,母豬統一在星期四離乳,
問題0:星期四早上離乳,或是星期四晚上離乳??
SORRY~不是故章挑您的語病,而是去屏科大受訓時,有提出來問老師,這兩個時間點的不同,在推算至下星期三早上配種時,會跑出一個是"第七天開始配種",一個是"第六天配種"的說法

而配種的方式為
離乳發情鑑定: 為每天早上趕公豬巡視一次,如果有發情則當日下午(17:00)和隔天早上(9:30)和下午(17:00)共配三次.。

問題1:您指的有發情指:
選項(1)遇公豬時,呈現穩定站立,人騎上去,母豬被騎乘不動
選項(2)遇公豬時,呈現明顯急躁不安,會去騎別隻母豬(巳離乳後混欄的狀況下),但人騎上去,母豬還未呈現騎乘不動
選項(3)遇公豬時,呈現穩定站立也算發情&呈現明顯急躁不安,會去騎別隻母豬(巳離乳後混欄的狀況下),但人騎上去,母豬還未呈現騎乘不動,也算發情

而我在找出母豬離乳後幾天的配種結果, 我發現離乳後四天母豬(229 頭)發情而配種的分娩率反而比 5 天(368 頭)的還差(74.1% VS 81.5%) 如下表所示,

但是:
從原文章看來,你的授精動作,是採用間隔12小時,前後共做三次

問題2:
離乳後四天母豬,配種方式是間隔12小時,前後共做三次,但她的該次AI第一劑是落在離乳動作後的第96~108小時內?或離乳動作後的第108~120小時內?或離乳動作後的第120~132小時內

問題3:
另外,可不可以做配種條件,會再額外去考量輔助別條件,例如母豬陰戶的顏色(明顯紅→淡粉紅→死白)?陰戶內粘液(清徹,手沾會滴?→粘稠會沾手不滴落) ?陰戶表皮光滑無皺的腫→陰戶表皮有點萎有點開始皺的腫→陰戶表皮巳無異樣的完全萎縮)

問題4:
離乳後四天母豬,執行完三次的AI後(0-12,12-24,24-36),在未來的每個12小時區段內(36-48)、(48-60),公豬一靠近是否還是呈現穩定站立

另外,相同的問題,套在離乳後五天的母豬身上,再如下一下
問題5:
離乳後五天母豬,配種方式是間隔12小時,前後共做三次,但她的該次AI第一劑是落在離乳動作後的第108~120小時內?或離乳動作後的第120~132小時內

問題6:
另外離乳後五天母豬,可不可以做配種條件,會再額外去考量輔助別條件,例如母豬陰戶的顏色(明顯紅→淡粉紅→死白)?陰戶內粘液(清徹,手沾會滴?→粘稠會沾手不滴落) ?陰戶表皮光滑無皺的腫→陰戶表皮有點萎有點開始皺的腫→陰戶表皮巳無異樣的完全萎縮)

問題7:
離乳後五天母豬,執行完三次的AI後(0-12,12-24,24-36),在未來的每個12小時區段內(36-48)、(48-60),公豬一靠近是否還是呈現穩定站立

問題8:另外不考慮母豬胎次的差異,單就離乳後四天母豬配種的跟離乳後五天母豬配種的這組母豬,母豬上產床後的分娩活仔數有差別嗎??

但應該 4  天就可以發情的母豬應該是最健康的, 在一樣操作模式下, 應該分娩率要更高才是, 為何反而變得更低???

這種說法,好像也不是那麼的對,如果能把母都篩選建立到 4  天就可以發情,確實是很幸福
但母豬群,最終還是落在繁殖成績是否能一直向上提升
繁殖成績的因子:離乳的幾天內發情?受胎率?可接受初生仔豬體重下限的活仔數?0-3日齡內(壓死與挨寒受凍)的死亡率?可接受離乳仔豬(外觀健康活力)的頭數、母豬平均年分娩胎次.....因子應該還有很多~~

~~~~以上是我這方面的一些疑慮,因為也正改進中,所以會有一些自己較納悶的地方
~~~~另外 接下來您所寫的,因為我場內的統計資料沒做那麼細,雖然有母豬卡做記錄,但沒有彙整記錄
所以還沒什麼想法

再來我想說那跟產次是不是有關係, 所以我另外整理了圖表如圖一,

我發現的趨勢是

• 產次 3 之前, 星期一(離乳後四天)配的分娩率明顯少於星期二(離乳後五天) 配的.
  • 星期二配的在產次五時有明顯的下滑
  • 星期一配的在產次六時有明顯的下滑
  • 星期一配的在產次五時分娩率反而高於星期二配的.

我所想到的方法

• 星期一早上發情的延到星期二在配
  • 產次五之後星期二發情母豬也延到星期三早上配

不知道這樣的解釋是否正確, 也請各位高手指導一下

謝謝

總帖子數排名︰4

升級   100%

看到了  也明白了配種(%)的意義  原本以為是配種率  結果是離乳後某天配種次數占總配種次數的比例
有些問題想先請教,或者其他有現場經驗的大大會比較容易明白現況,這樣大家在思考如何回答時可能會比較容易些

請問這747配種次數當中有沒有部分母豬是重配的?

如你所述:離乳後四天母豬(229 頭)發情而配種的分娩率反而比 5 天(368 頭)的還差(74.1% VS 81.5%)
但是對照表格,好像離乳後5天的配種次數為310,與上述368頭的差異是怎麼出來的?

這747個配種記錄是橫跨那些季節的資料?